Спаси Господи.
Были некоторые вопросы ко мне и комментарии ко мне.
Что бы не отвечать по отдельности я попробую сформулировать все разом.
Скажу честно, пусть это и прозвучит, может громко, но на самом деле я совсем не вижу для себя потребности в этом форуме. Заметки о том, что меня сюда привела потребность – ошибочны.
Я действительно не понимаю как можно виртуально научится такому высокому делу как Иисусова молитва. Не отрицаю, что на форуме могут быть довольно опытные, но я не могу представить, как можно испрашивать совета с помощью кратких изложений своей потребности, и читая краткие советы. Ведь согласитесь, что трудновато порой изложить то, что думаешь, на бумагу, передать полноту переживаний. Именно это имелось ввиду, когда я высказывался о том, что без живого общения этого не представляю. Если и есть опытные на этом форуме - первое что я сделаю я попрошу хотя бы телефон, что бы поговорить в живую.
Или же советы о том как преодолеть ту или иную страсть. Ведь это все индивидуально. Каждому человеку нужен отдельный подход.
Конечно за неимением, по каким бы то ни было причинам, живого общения – можно согласиться, что форум может в чем то помочь.
Может но до определенного какого то уровня, я бы даже сказал случайно…, кому то,… единицам. Но развиваться форум – думаю не дает. Преодолев какую то первоначальную ступень на этом форуме, участник попадает в область где смешаны зерно и плевелы, и тут то предстает великая опасность, как и что воспринимать. Нужно быть очень осторожным получая некоторые советы и сравнивая их со святыми отцами – делать вывод. Но это мне представляется, на этом форуме, под силу единицам, да и для них этот путь очень долгий и трудный, громоздкой, порой проходит не одна неделя- месяц, а то и более, в недоумении в запутывании…, да и многое и далее остается неразрешенным.
Для остальных же форум может представлять опасность, так как немного преуспев, можно почувствовать некую гордость, самоуверенность в чем то, или же напротив быть оделенным желанием доказать и показать что то.
Форум никогда не обнаружит тонкую гордость, тщеславие, самомнение, самодовольство. Форум грозит развиться поначалу тонкой прелести а потом и закоренелой.
Со старцем намного проще, с ним все проще разрешается, трезво, светло и без сомнений.
Я думаю, что как снисхождение, за неимением живого общения, могло бы быть, хотя бы, виртуальное видеообщение (форумчан), где можно было бы, хотя бы, поговорить, объясниться.
…но это переписывание и цитирование на «печатном форуме»…..ну просто………….
Не знаю получилось ли мне вкратце изложить мою мысль.