Елена, а чем Вам кажутся неподходящими для молитвы условия Вашей нынешней жизни в миру?
Для молитвы в миру у меня есть все условия. Есть комната и для жилья и для работы (мастерская). В семье раздоров нет, живем тихо (если не считать, что я, бывает, дочку шпыняю, чтобы она поддерживала порядок в квартире). Я удивляюсь на свое молодое поколение (дочку и ее "бой-френда") - за три года их совместной жизни я не слышала ни одной ссоры, ни разу друг на друга голоса не повысили... какой-то феномен, на мой взгляд. Сначала думала, что они в мое отсутствие выясняют отношения, но со временем поняла, что когда совместная, в одной квартире, жизнь, раздоры не спрячешь.
В монастыре (кроме последнего) найти время и место для молитвы мне было сложно. Уже упоминала это.
Не знаю как ответить на ваш вопрос. Я была воцерковлена около семи лет и ни одной мысли не возникало о монастыре - не то, чтобы поселиться там, даже посетить не было желания. Ни в одной паломнической поездке не была (хотя вокруг постоянно какой-то ажиотаж церковный был в наличии - все куда-то ездили, какие-то святыни встречали и провожали). Абсолютное спокойствие по этому поводу, даже, скорее, неприятие (вместе с неприятием аскетики, старчества - все в одной куче шло).
После смерти сына, через год, резко изменилось сознание. Стала молиться. Меня потянуло в монашество (не в монастырь, не в место, а сложно сказать, куда). Это я считаю, дар, - такая тяга. Не знала, как ее реализовать. Съездила в монастырь на пробу (не с экскурсионной группой, а пожить трудницей). Там что-то в душе откликнулось. Хотя вроде не с чего - тяжелая работа, молиться некогда... А дома спокойно и уединенно.
С тех пор так и езжу - сама не знаю зачем, но и не поехать не могу.
Возможно, это все мои фантазии. Я так же непонятно зачем регулярно езжу в Вырицу к Серафиму Вырицкому - молюсь, сижу там в какой-то прострации. И зачем мне это надо - тратить 6 часов на дорогу туда и обратно, чтобы посидеть и помолиться полтора часа? Не знаю.