Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - pilgrim

Страницы: [1] 2 3 ... 40
1
Грани православия / Re: Псалтирь - для всех?
« : 04 Сентябрь 2013, 12:18:05 »
Сергий, спасибо за ссылки.

Скажите, давно задавался вопросом - зачем перед текстом псалмов идут какие-то молитвы и какие-то кафизмы (не знаю, что это за слово). Из-за разбавления текста псалмов молитвами не люблю читать книгу "Псалтирь", т.к. эти молитвы приходится пролистывать. А раньше, когда после Библии взял в руки "Псалтирь", долго врубался, почему это текст начинается не так, как в Библии, а какая-то муть левая идет, как буд-то читаю молитвослов. Предпочитаю книгу псалмов непосредственно в Библии, без всякой дополнительной текстовой нагрузки. И только на русском языке, чтобы понятно было.

Вообще молитвы (в смысле, которые не от себя, а казенная ритуалистика) не люблю - пустая игра слов. Пахнет РПЦ-шной казенщиной. Лучше сам текст псалмов и ничего лишнего.

Интересно поют псалмы не в православной церкви. У нас же как откроют Псалтирь, так не с "Блажен муж..." начинают (как и положено в Библии), а какую-то ерунду левую начинают читать. Приходишь послушать псалмы, разочаровываешься в своих надеждах, т.к. не то читают, махнешь рукой и еще раз зарекешься, что я в эту церковь не ногой. Надо Библию читать, а они не по Библии, а какие-то свои тексты и правила. И еще на устаревшем мертвом языке, который большинству современных россиян не понятен.

2
Несколько замечаний.
...........

+

4
Древнеримский раннехристианский распев, догрегорианский. Вероятно, 5-9 вв. н.э.
http://www.youtube.com/watch?v=gOkMzC2gCSA
Замечательное пение

5
А мне нравится григорианский хорал.
Немного напомнило знаменное пение.
Но так же из памяти "достало" ENIGMA.:-(
Сколько же там хлама лежит.... :-(

Enigma - это не то. Они осовременили это пение, добавили попсы. Надо слушать не их, а настоящее григорианское пение. Тогда как ангелы поют на небесах.

Многие православные предвзято относятся к этому пению. Охаивают, почем зря. Это проявляются шаблоны православного мейнстрима + привычка уха слушать знаменное пение.
А ведь григор. хорал создан еще в римской церкви до раскола, то есть, в православной церкви.
Эти песнопения успокаивают, настраивают на медитативный лад (размышления о Господе). Знаменное, кажется, не имеет такой строгости. При возможности и заходишь-то к католикам послушать григорианский хорал, потому что знаменное не столь интересно.

6
А мне нравится григорианский хорал.

7
"Как пшеница в решете у просевающего бьется, и взбрасываемая непрестанно в нём переворачивается, так Князь зла земными делами занимает всех людей, колеблет, приводит в смятение и тревогу, заставляет увлекаться суетными помыслами, гнусными желаниями, земными и мирскими связями, непрестанно пленяя, смущая, уловляя весь грешный род Адамов". (Макарий Египетский)

8
С Рождеством Христовым!

Есть Бог, есть мир, они живы вовек.
А жизнь людей - мгновенна и убога.
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.

(стихи не мои - нашел здесь: http://www.dislife.ru/flow/theme/16986/ )

9
я сам не знаю. В каждом конкретном случае по разному. Надо полагаться на интуицию.

10
Короче, возвращаюсь в затвор, температура упала.

Если жизненная позиция несет человеку не пользу, а вред, то, значит, надо менять позицию. Значит, что-то не так в данной религиозной практике и ее надо пересмотреть. Причем, сама религия может быть и не причем, а надо поменять наши действия в данном религиозном поле. Видимо, они были не совсем правильные.

11
Да, я сделала ошибку, попытавшись работать с православными, которые кинули в чужой стране и для меня все кончилось больницей.  А православные ведут себя так, как ведут, не оставляя мне выбора. После того, что случилось, когда разверзлась адская изнанка церковных людей, для которых человек даже не винтик, а вообще ничто... считайте, что оставила.
У нас один родственник в гости приезжал, профессиональный звонарь. Здесь повкалывал на колокольне с месяц, дали ему за работу 300 руб. и сказали, что поработал "во славу Божию". Позорники. Церковное начальство своих же работников в храмах обкрадывает. Весь доход идет владыкам и прочей бюрократии церковной, начальникам жрецов. А бедные старушки и молодежь, работающая в провинции при храмах, получает крохи.

Наш Владыка-бездельник, который ничего не знает, кроме своего семинарского образования и ничего, следовательно, не умеет делать, кроме болтания языком, пузо имеет и щеки, возят его на лексусе, а настоящие профессионалы, технари и пр., которые производительно трудятся в епархии, ездят на троллейбусах в драных шапках. И худые.

12
христианство - отличная религия для русских. Но почему же все таки в Евангелии ширка нет, а в наших церквах есть?

13
))) А что Вы можете интеллектуально осилить? Просто интересно. Понятие Аллаха в исламе Вы можете осилить интеллектуально?

Бог вне определений. А вот модель подхода к нему должна разумом пониматься. И в этой модели все должно быть логически не противоречиво между собой.

Вот, сидит мусульманин на коврике, держит Коран и обращается к Всевышнему с молитвой. Не творит сотоварищей Аллаху, не имеет при обращении к Богу интерфейса в виде системы жрецов, поставленных между Отцом небесным и им. Христос в Евангелии тоже дал "Отче наш" и просил молиться только Отцу небесному. А в церкви нашей целая система жрецов + еще молимся не только к Богу. Не говорите, что мы просим молиться святых угодников Богу за нас. Я эту кухню знаю. Есть молитвы, где мы напрямую просим угодника, а не Бога. То есть, на лицо ширк.

14
сегодня отшельники в одиноком ауле снились... один из младших отшельников угощал меня немного мёда и хлеба... потом привели непослушых верблюдов...

там было понятно что такое Всевышний Бог... они же Аллаху поклоняются

но дело не в Боге а просто в трудяной жизни. Когда мёд - это мёд, выращенный тобой, а не дешёвый мёд за деньги

Это были люди достойной жизни.

Строгой жизни.

Да и религия у них достойная. Аллах - это же тот самый Всевышний, творец мира и земли, которому и мы поклоняемся. Только на наше религию повлияла греческая философия, а у них сохранился прямой путь к Богу, без посредников. Я вот не могу интеллектуально осилить, что Иисус - не просто человек, учитель, пророк, который пришел не отменить закон и пророков, а выполнить, но и второе лицо Троицы (о Троицы в Библии речи нет, а сама эта модель была впервые введена намного позже). В исламе путаницы меньше.

15
И вообще, призыв Иисуса Христа разделять с ним трапезу хлебом и вином (тайная вечеря) можно понимать по разному. И как намек на Причастие в церкви (обряд) и как просто дружеская вечеринка в память, что такой вот учитель Иисус был).

Страницы: [1] 2 3 ... 40