Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Леонид

Страницы: [1] 2 3 ... 436
1
Не лукавьте, Грация, царите тут, витийствуйте, конопатьте мозги своей пафосной белибердой.

2
Сожалею, что за все годы [почти 10 лет] описания моего личного опыта на форуме, мне почему-то не удалось передать смысла моего делания [или некоторые не захотели видеть], совершенно невозможного без предыдущего вмешательства Призывающей Благодати, случавшееся со мной не раз и не два, начиная с глубокого детства.

Мне смешно читать уверения Грации в том, что я и есть Любовь, поскольку мне это стало очевидным в трёхлетнем возрасте.

Конфликт со мной на форуме УД -- надуман и инспирирован.

Я не смог донести до сей аудитории самое главное в моих посылах -- то, что насильственная Тишина Ума не может быть никак установлена без любви ко Господу и без Его непосредственной помощи.  Прекращение любых флюктуаций ума и есть восхождение на личный крест одесную Спасителя, и да будет благословен тот, кто раньше физического развоплощения сумеет это понять.

Обвинения меня во гневе и повышенном эмоциональном реагировании ["содрогании" :lol:] отвергаю сходу, т.к. нет во мне ни того, ни другого. Есть имитация, каковую я выработал за годы работы вместе с другими людьми, когда нужно было выглядеть "как все".

Я, очевидно, пережил форум УД, и это становится особенно явным сейчас, когда внезапно появились другие, более яркие приоритеты в моей жизни.
Желаю здесь всем здравствовать и обрести Спасение во Христе Иисусе, не дожидаясь смерти и не надеясь на посмертие.

Love

3
Разрешая себе жесткие и агрессивные выпады против оппонентов...
Alexander, надо было бы употребить единственное число :-), потому что оппонент -- один, и конфликт с этим оппонентом давний и не только под современным ником, но и с предыдущими реинкарнациями.

Я не "сбегаю от ответа", а просто прекращаю дискуссию с участником, основная задача которого на этом форуме -- организовать склоку в любом виде, столкнуть лбами участников, не важно кого, ошельмовать любого, кто попадётся под руку, и, самое главное -- уронить как можно ниже в Ваших глазах. Я надеюсь, что я -- не один, кто видит сие.

Мне совершенно не дорого моё реноме. Ваш пост, Alexander, не произвёл никакого впечатления на мою "эмоциональную неуравновешенность", и, тем более, не вызвал никакого гнева. Мне всего лишь горько оттого, что Вы уверенно идёте на поводу у провокатора.

Админ-папа, Грация-мама. Гы! :-D

P.S. Про "величие собственного подвига", ведущего на крест поговорить не удастся -- мало кому интересна эта тема. Гораздо интереснее жевать любую жвачку, ожидая при этом нескорого окрика Админа.

4
Леонид! Вы часто очень много в последнее время (и не только в последнее время) говорите о Кресте. Александр уже сказал в этой теме свое мнение об этом. Согласна с ним. Проследите, Леонид, сами, что Вы и как говорите о Кресте:

«На крест Христов приходится тащить себя насильно…»
 «Я много раз задавал [и до сих пор задаю] себе этот вопрос: Достаточно ли я люблю Господа, чтобы избавить Его, Единственного Безгрешного, от чудовищной и незаслуженной пытки и взойти на крест вместо Него?»
«Подлинное принятие Христа -- лишь осознанное намерение следовать за Ним на крест.»

Эти все Ваши высказывания далеки от святоотеческого учения. Почему Вы перестали читать отцов, можно только догадываться. Но нотки превосходства над святоотеческим учением у Вас на форуме появились уже давненько. Вот Ваши слова: "и тот, кто ищет стяжания Духа... тот возвышается над мнением Отцов, включая их как частность в картину своего нового видения Целого."
В начале этого последнего в моей жизни с Вами, Грация, диалога я сказал, что не намерен общаться из позиции оправдания перед Вами.

Вы обвиняете меня в неследовании святоотеческому учению и в проповедовании моего, якобы, особого безлюбовного пути к обретению молитвы. Обратитесь к Админу с требованием запретить мне публиковать мои воззрения на этом форуме, и дело с концом, особенно если считаете их неправославыми и опасными для новоначальных.

P.S. В этом посте высказано выстраданное мною мнение о том, что такое молитва, и больше этого мне нечего добавить:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3405.msg156114#msg156114
Цитировать
Больше всего мне не хочется разрушать устоявшиеся основы, но если продолжать смотреть на проблему Человека вне Бога глазами древних, у которых превалировало разделённое, дуальное представление о сущности этой проблемы, то мы оказываемся в движении по замкнутому кругу.
Например, если мы просим Господа помиловать себя грешного, то за что же Он должен миловать грешника, признающего свою греховность? А если мы чисты, то тогда лукавим что ли, признавая себя грешными? Если я - грешник, и понимаю сие сполна, то нет мне пощады, и согласно Закону я подвергаюсь Главному Наказанию: лишению Богообщения и последующей Смерти в конце воплощения, без надежды на Спасение ни при жизни, ни, тем более, за её пределами.

Но я и так, не вытворяя ничего особо Богопротивного, обнаруживаю себя вне Богообщения, т.е. вне молитвы, особенно после того, как Благодать была явлена тем или иным образом мне до того. А иначе мне не с чем сравнить, и миллиарды живут, не испытывая никакого дискомфорта от отсутствия Богообщения.

Мой единственно реальный грех против Божьей Правды заключён в неумении включить в своём сознании механизмы восприятия Господа Вездесущего, который очевидно "протекает" сквозь меня в любой момент времени. Остальные преступления совершются мной лишь потому, что я лишён переживания Господа, как единственного и постоянного мерила моей моральности и человечности [отличия от простой животности].

Дуальность, на которой Вы для себя настаиваете - общеизвестна, она в нашей культуре, вмонтирована в безсознательное и неотшибаема колом. Выглядит оч. просто: Есть Бог и есть Я. Оба - разотождествлены друг с другом. Преграда лишь усугубляется стремлением установить "отношения", а ещё круче взбрыкивает простая кибернетика этих отношений, когда есть желание "стяжать" себе [в своё пользование] Духа Свята. Не подумайте, что я веду подкоп под преп. Серафима - просто время и психология изменились настолько с тех пор, что стяжание не работает - от меня требуется воочию увидеть, что я - и есть Любовь. И снять дихотомию таким образом.

Если единствено подлинная Молитва - непрерывность Богообщения, то все остальные усилия по консолидации сознания надо бы направить на призыв ко Господу о помощи по снятию разделения, проходящему только по моему сознанию, и которого нет в натуре. Просить же Бога о даровании молитвы - это опять же о присвоении себе Того, кого если и просить о чём-либо, так не чтобы дал Себя, а чтобы забрал меня.

Когда реализуется подлинная молитва, то после краткого периода восхищения и удивления должно наступить равновесие, и молитва становится незаметной и неслышной. Вместо молитвенного усилия наступает Жизнь без усилий.

5
Правда, хотелось бы уточнить, с помощью какой именно силы Вы «вытерпливаете до конца» тишину ума «до полного разрешения от бремени бесов»?
Это та самая сила, о которой Господь говорит, что "Царство Божие силой берётся, и применяющие усилие восхищают его". В моём понимании это, прежде всего, решимость уверовав в Господа и в Его слова, идти до конца, соединённая с силой воли. Для того, чтобы начала работать синергия в деле освобождения от демонов, необходимо собственное изначальное усилие. 
И возможно ли полное разрешение от их бремени без Божьей Силы? Благодаря чему (кому) у Вас «наступает свобода на телесном уровне обращаться ко Господу на равных, без самоуничижения»? Ведь Вы говорите, что прежде, чем не наступит такая свобода, не может начаться настоящая молитва о помиловании.
Разрешает от бремени демонов не отдельная Божья Сила [Господь никого насильно не тащит во Царствие], а её соединение с личной волей молитвенника. Такое соединение есть результат подлинного смирения или недеяния, для достижения которого необходима предельная концентрация всех сил организма и, особенно, внимания ума на собственном безмолвии.
Означает ли это, что Вы от самой практики перешли уже к ее предложению для других людей, начинающих? «Поэтому-то я и предлагал для начала насильственное удержание ума…»
Сказано было мной не для начинающих, а для понимающих суть процесса. Если человек раньше в процессе Умного Делания поймёт психофизиологию стяжания Духа Свята, он сэкономит уйму времени для Полноты жизни во Царствии, прекратив движение по кругу.
Что это за насилие? Волевое или еще какое-то, которое способно совершать чудеса – полностью разрешать человека от бремени бесов?
Дебелую природу ума и соответствующего ему тела приходится [как говорится самим Господом] преодолевать силой. Про лицезрение собственных блоков [демонов] как единственном источнике ума, я уже говорил ранее.

6
Продолжим завтра: сейчас нужно уехать по делу.

7
Сейчас Вы пишете, что считаете, что тишину ума надо устанавливать (и Вы это делаете) до любой формы молитвы, любой! Как это понимать? Это оговорка?
Повторяю своё неоднократно высказанное здесь мнение о словесной молитве.
Существует распостранённое явление так наз. "самодвижной" молитвы, когда из-за безконечного повторения Иисусовой Молитвы ум приобретает навык проговаривать её по кругу сам по себе -- без участия рассудка или здравого смысла. Многие называют такое явление "исихазмом" и намеренно ищут его, не понимая, что улавливаются не исихией [что собственно есть тишина ума, прежде всего], а лихорадочной и уже неконтролируемой самогенерацией ума, своего рода шизофренией.

Поэтому-то я и предлагал для начала насильственное удержание ума от любой генерации с тем, чтобы демоны, засевшие в разных частях тела и сознания явили бы себя таким образом, именно на фоне тишины. Чтобы молитвеннику стало понятно, что эти демоны, кроющиеся за возбуждённым умом и есть на самом деле источник самого ума и его "деятельности". Это они непрерывно посылают сигналы в ум из безсознательного и из физиологических блоков в теле, с единственной целью -- отвлечь от самих себя, спрятаться за процессом мышления.

Поймите, что я отнюдь не против словесной молитвы, и в том старом посте сказано, что временами есть крайняя необходимость унять перевозбуждённый ум с помощью Иисусовой или какой-либо другой молитвы.

 

8
Смотрите и оцените сами:
Вот Игорь надысь напомнил в ветке "Жречество" о моём старом, пятилетней давности посте в теме "О сведении ума в сердце":
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1718.msg35075#msg35075
Прочтите также и следующие за этим "вопросоответы" моего диалога с Админом.

9
Грация, Вы не говорили -- Вы проговорились, и это все, кроме Вас, помнят.

Я готов обсуждать с Вами те выжимки из моих постов, что показались Вам столь тревожными, но при этом -- нет никакого желания оправдываться перед Вами. А Вы именно так строите диалог, выдёргивая смыслы из контекста.

10
Один из реальных плодов практики -- видение Вас, Грация, как неискренного, двуличного провокатора.
Вы совершили поистине гигантскую работу по компиляции "Вопросоответов" -- здесь мне не за что Вас упрекать, и могу только лишь хвалить. Но и в этой Вашей работе есть двойное дно, и Вы сами это прекрасно знаете.

Мои слова в Ваш адрес, к моему глубочайшему сожалению, продиктованы моим нежеланием, чтобы кто-либо здесь обольщался на Ваш счёт. И поверьте, говорю так не из вражды к Вам, а лишь ради установления истины.

11
Вы, Грация, переврали в своей обычной манере.
Цитировать
Реальные наши проблемы нам может показать только Господь!
Он показывает постоянно, но многие ли захотят смотреть? На крест Христов приходится тащить себя насильно -- не придумывайте себе ничего, и не изображайте, что понимаете хоть что-либо, особенно об отсутствии любви.
По моему открытому отношению к Вашему лукавству и двоемыслию берётесь судить о целесообразности моей практики? Das ist fantastisch!

12
http://pravtoday.ru/miryanskaya-cerkov/
Прочтите, не пожалеете потраченного времени...

Вот, отрывок:
Цитировать
Но, опять же, прикинем. Итак. В мире сегодня проживает 7 млрд человек (сто-двести млн. туда-сюда – не будем мелочиться). Православных из них более-менее значительное количество содержится в таких странах, как Греция, Болгария, Румыния, Югославия и Россия – я никого не забыл?  А в остальных странах «православной полноты» их вообще исчезающе малая величина. Обратимся, опять же, к Википедии: Греция – 11.3 млн., Болгария – 7.4 млн, Румыния – 19, и я извиняюсь, Югославия, то-есть на сегодня это Сербия с Черногорией – 8млн. Плюс, Россия, Третий Рим (ну вот, опять – ведь зарекался же насчет заглавных) с ее 150 млн «православных» (врут, конечно, но не будем, опять же, мелочиться). Итого, считаем… правильно, 195.7 – ну, пусть будет двести с учетом всей прочей «полноты». 5% (не будем мелочиться) от «полноты» составляет 10 млн человек – цифра конечно внушительная. Но по сравнению со всем человечеством это всего лишь – смешно сказать – одна седьмая часть процента! То-есть, 99.9 % человечества составляет туфта, пустая порода, идущая в отвал в качестве топлива для адских печей. Вот так «торжество православия»! И тут уж, пожалуй, не до торжества, братцы, тут и впрямь не знаешь, что делать: плакать или смеяться? А как же тогда «Бог всем хочет спастись»? А как же Христос, приходивший «спасти погибшее» - выходит, жертва Его была напрасна? Получается, что Бог – Господи, прости меня, грешного – «неэффективный менеджер»? А Враг преуспел в церковном бизнесе настолько, что Бога оставил ни с чем?

Да не будет! – скажем с возмущением вслед за апостолом Павлом.

13
Келейные беседы / Re: ФРАКТАЛЫ
« : 14 Март 2014, 04:23:09 »
Псевдожизнь мертвой материи.
Зачем Вы себя так ограничиваете, Maximax? Нет ничего неживого вообще. Вы - живой, состоите из "неживых" элементов системы Менделеева? Ну не абсурд ли?
Дух Святой принизывает всё мироздание, и Вас в т.ч.
Хаос существует лишь в нашем апостасийном уме, а на уровне микромира -- его нет и не может, заметьте, быть.

14
Богомданная реальность по сравнению с иллюзиями дуальномыслящего ума слишком обыденна и малоинтересна.  :-)
да, но реальность эта не размытая, замулеванная клякса, а предельно четкая, с границами и очертаниями, но плотской ум, пшикает и фантазирует о реальности из своих реалий... :-) и про Святой Дух. который все делает эта соска, для мальцов, но никак не для мужей крепкий, и оно да реальность трудно принять и поднять свой крест...
veresk, едрить! Мне всегда по сердцу Ваше резонирование [как резонатор Гельмгольца  :-)], и в чём-то Вы оказываетесь правы иногда, но в данном случае -- не слишком мною приемлемая Грация [из-за её откровенного подхалимажа] -- права, и в согласии с моим представлением о недеянии и позволении Духу действовать по-полной вместо моего произволения. Это вот с моей т.з. -- наиболее сильное испытание крепости для мужей: насколько я силён, что могу себе позволить самоустраниться в своей системе и дать Духу полную волю. Опять же как в 90-м Псалме...

15
Слегка почистил, а надо бы больше... Участники понимают, что они мгновенно - из самых лучших побуждений - тему испортили? Некая тусовка ходит из темы в тему, оставляя объедки и неприбранный стол.
Разумеется, Alexander, Исихазм. ру -- Ваш персональный ресурс, и Вы вправе считать кто тут портит тему, а кто её правильным образом поддерживает. Я в целом согласен, что эмоциональную поддержку друг другу [как было в случае плохо завуалированного объяснения в любви трёх участников форума] было бы правильнее размещать в личной переписке, но, согласитесь, что именовать любовные отношения "объедками" -- это немного уж слишком, тем более, что то была реакция на проблему Аlex'a в связи с его умно-сердечной молитвой, а не просто так. 

Предлагаю Вам сразу безсрочно банить любую "тусовку", чтобы участники обменивались здесь только лишь отточенными мыслями, и не превращали бы форум в трибуну свободного общения. Оставьте только страшащихся бана и льстецов типа Грации. :-) 

Если сочтёте этот пост за наезд на Админа, смирюсь с моим персональным баном.

Страницы: [1] 2 3 ... 436