Правда, хотелось бы уточнить, с помощью какой именно силы Вы «вытерпливаете до конца» тишину ума «до полного разрешения от бремени бесов»?
Это та самая сила, о которой Господь говорит, что "Царство Божие
силой берётся, и применяющие усилие восхищают его". В моём понимании это, прежде всего,
решимость уверовав в Господа и в Его слова,
идти до конца, соединённая с
силой воли. Для того, чтобы начала работать
синергия в деле освобождения от демонов, необходимо собственное изначальное усилие.
И возможно ли полное разрешение от их бремени без Божьей Силы? Благодаря чему (кому) у Вас «наступает свобода на телесном уровне обращаться ко Господу на равных, без самоуничижения»? Ведь Вы говорите, что прежде, чем не наступит такая свобода, не может начаться настоящая молитва о помиловании.
Разрешает от бремени демонов не отдельная Божья Сила [Господь никого насильно не тащит во Царствие], а её соединение с личной волей молитвенника. Такое соединение есть результат подлинного
смирения или
недеяния, для достижения которого необходима предельная концентрация всех сил организма и, особенно, внимания ума на собственном безмолвии.
Означает ли это, что Вы от самой практики перешли уже к ее предложению для других людей, начинающих? «Поэтому-то я и предлагал для начала насильственное удержание ума…»
Сказано было мной не для начинающих, а для понимающих суть процесса. Если человек раньше в процессе Умного Делания поймёт психофизиологию стяжания Духа Свята, он сэкономит уйму времени для Полноты жизни во Царствии, прекратив движение по кругу.
Что это за насилие? Волевое или еще какое-то, которое способно совершать чудеса – полностью разрешать человека от бремени бесов?
Дебелую природу ума и соответствующего ему тела приходится [как говорится самим Господом] преодолевать силой. Про лицезрение собственных блоков [демонов] как единственном источнике ума, я уже говорил ранее.