Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Захар

Страницы: [1] 2 3
1
Келейные беседы / Re: Гастрит
« : 10 Май 2017, 08:28:25 »
Raisa, эту проблему нужно решать комплексно.

1. На духовном плане.  2. На материальном

По первому Svod уже все подробно объяснил.

По второму:

Диагностика.
А) Сделать качественную ФГС. Желательно на современном видеогастроскопе (фиброскопы уже устарели) и опытным «глазастым» врачом. Обязательно сделать запись видеоисследования на DVD. Это пригодится в будущем для оценки динамики.
Б) Если врач назначит, то желательно сделать рентгеноскопию желудка и 12” кишки. Метод этот медленно умирает, его диагностическая точность не совсем отвечает современным требованиям, но в некоторых случаях он даже очень показан. Пусть врач тут решает. Самое главное, чтобы рентгенолог был «глазастый», желательно из старшего поколения.
В) Установить точный кислотно-щелочной баланс в желудке.  Если честно, я даже не знаю как это  сейчас делается. Наверно зонд какой-то глотают. Но это необходимо.
Терапия.
А) Найти хорошего опытного гастроэнтеролога с рекомендациями. Не всегда это высокооплачиваемый «профи» из крутого частного МЦ. Я иногда находил изумительных профессионалов, сидящих на общем приеме в поликлинике.
Б) Консервативное лечение. Я не врач, поэтому не буду здесь что-то советовать. Решать только ему.
В) Хеликобактер… Тут все очень спорно. Часть докторов с пеной у рта утверждает, что бактерии патогенные и приводят к гастриту и язве. Другая половина докторов утверждает обратное: хеликобактер – это безвредная среда и к патологиям не приводит. Кому верить ?  Верить лечащему врачу. 
Пример. Мой родственник сделал лаб. исследование на анти-хеликобактер. При норме 0,4-1,2 ед., у него было 13,0 единиц.  Пропил курс (если память не изменяет, Пилобакт АМ +Энтерол), сейчас у него 2,5 ед. Он счастлив. Гастрита и язвы не было ни при 13 ед, ни при 2,5 ед.

PS. Прочитайте еще раз ответ Свода.

2
Келейные беседы / Re: От Краеведа
« : 09 Май 2017, 12:17:16 »
Можно ... и я искренне желаю чтобы у вас получилось. Если потребуется, всегда можете рассчитывать на мою помощь.  :-)

3
Келейные беседы / Re: От Краеведа
« : 09 Май 2017, 11:57:10 »
Игорь, путь к Богу долог, тяжел и утомителен. На нем есть ловушки и другие опасности. Вовремя замеченный цветок на обочине – это верстовой столб. Он указывает тебе правильное направление. А продвинутым искателям (не мне  :-)) еще и сообщает сколько верст осталось.

4
Келейные беседы / Re: От Краеведа
« : 09 Май 2017, 11:24:45 »
Хочется напомнить о областях, душевных и духовных. Большая часть этой ветки (да и других) выглядит как бесконечные холивары в душевной области, тематика спора меняется (перетекает), но практически не выходит из этой удушливо-зацикленной среды, за редким исключением, некоторые посты как выныривания в духовное, как глоток свежего воздуха, и опять погружение, в это болото выяснений отношений. Этож сколько на пустое тратим сил и время?

Довольно точные комментарии…  Болото выяснения отношений не высыхает, потому что участники все очень разные. Не буду здесь все различия перечислять – и так всем понятно. Кроме того, у каждого свой опыт жизненный, через призму которого участники форума видят действительность и делают свои умозаключения. Плюс свои шрамы … иногда глубокие.

Но иногда, в густой болотной воде удается разглядеть очень маленький свернутый белый бутон лотоса и вытащить его на поверхность … и вдохнуть его духовный аромат. Это наверно и есть тот момент, ради которого все это создавалось.

5
 :-) :-) :-)  Никодим, при всем уважении к вам, боюсь вы смотрите не в ту сторону ...

Просто извращение и уплощение веры, характерное для взглядов Никодима, чуть утоньшилось. И вот уже кто-то в чем-то соглашается. Тонкий обман более искусителен.
К несчастью,это вы погружаетесь в собственное смакование оценочных возможностей. "Уплощение веры, извращение..вера, чуть утоншилась"...страшные слова сами по себе... Где ваша простота сердца ?

Никодим, с одной стороны, вы правы ... Но, с другой стороны, это практика. А в практике есть такая вещь как БЕЗЖАЛОСТНОСТЬ. Чем более безжалостным вы будете к самому себе, чем больше безжалостности вы будете позволять со стороны других, тем, в конечном итоге, будет лучше для вас.  Это если честно и объективно.

6

быть жар птицей почетно...если ты как маяк свеишь всем и не разделяешь на своих и чужих,близких и не далеких,себя от остальных...отдаешь всего себя на служение всем, то есть по сути - такой же пельмень.
Ага, жар-пельмень действительно всё "такой же пельмень". "Почётно", "отдаёшь всего себя" - заманухи пельменницы. Сколько отдали себя на благо разных пельменниц-корпораций и прочих матриц без остатка, угасив остатки здоровья и совести. Все пельменницы только и мечтают чтобы потенциальные жар-птицы жили по лозунгу почётного жар-пельменя:

Skylander, а мне этот пост Никодима очень понравился. Не имеет тут значения жар-пельмень или жар-птица. У софистики и игры слов должны быть пределы. Сразу видно когда человек от сердца говорит.

7
Такая себе плоть и кровь - пельмень Никодима.

 :-) :-) :-) а что - звучит очень красиво

8
А кроме того "не хлебом единым ..." это если о пельменях в буквальном смысле.

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ

Он рубил деревья в тайге. Он рубил их давно. Много лет. С тех пор, как его как молнией ударила мысль о Цели. Он бросил все: жену, квартиру, работу, все чего столько лет добивался.
В той уже забытой и ненужной жизни были какие-то дела, очереди, скандалы, постылая работа… А теперь была Цель. Он шел к ней каждый день. Раз в год он выходил к таежному поселку и обменивал шкуры убитых животных на патроны и спички.
В первые годы он брал еще и соль. Потом привык и без соли. Он знал: нужна просека шириной 120 метров. А это означало: пять деревьев в день.
Солнце уже заходило, а он не успевал выполнить дневную норму. И вдруг занеся топор, он почувствовал, как с треском разорвалось сердце. Падая, он успел прошептать, склонившимся над ним соснам: «Все равно увидит… Все равно…»
Прошло много лет. И с тех пор космонавты, возвращаясь из межпланетных полетов, видят, как сверкает и переливается всеми красками радуги раскинувшееся среди бескрайних просторов тайги огромное слово БОГ.

9
Skylander, это не суть.
А кастовая система еще не изжита в головах. У нас в голове до сих пор раннее средневековье. Многие вещи определены наследственностью и гороскопом :), но не малую роль играет окружение. История знает массу примеров гнилой королевской крови и чистой крови людей от сохи. Человек потому и человек, что он способен быть независимым от обстоятельств. В отличии от животного. Остальное все по поводу ответственности и кармы и дхармы - это игра слов на уровне понимания их в настоящий момент. Это еще поменяется. Когда Истина приоткрывает завесу, челюсть больно бьет по коленям и ниже... Все еще впереди.


Кастовая система в Индии до сих пор не изжита и скорее всего не будет изжита никогда. Настолько сильно она пропитала индийское общество за последние 3000 лет. В наши дни она больше всего проявляется в двух сферах:

1. В вопросах брака и выбора невесты/жениха.
2. В вопросах трудоустройства и продвижения по карьерной лестнице.

В первом случае я глубоко уверен, что кастовая система будет всегда иметь первостепенную  роль и значение ее никогда не снизится. Потому что честь семьи, чистота семьи и социальный статус семьи – это в Индии не пустые слова. За это бьются годами, за это жертвуют очень многим. За это матери до сих пор (да да в 2010-х) заживо сжигают своих дочерей за побег из дома с возлюбленным, которого не одобрила Семья. Это случается не так уж и часто, но случается. Причем интересно – сыновей не сжигают никогда … только дочерей. И главным мотивом родителей здесь является не наказать отступницу,  а восстановить утерянную репутацию семьи, восстановить статус семьи в местном социуме.

Во втором случае кастовое неравенство проявляется очень тонко и практически незаметно для стороннего наблюдателя. Все ее проявления наглухо скрываются корпоративной солидарностью – сор из избы никогда не выносят. Работнику неблагородного происхождения работается очень непросто (чудо, что он вообще туда попал) в коллективе, состоящем из «благородных» товарищей. Дискриминация может выражаться во всем: график работы, условия труда, условия оплаты труда и пр. В суды не обращаются никогда. Там так не принято. Это худший вариант. Лучший – он будет десятилетиями работать на одной и той же рядовой должности и получать одну и ту же копеечную зарплату.    Хотя отмечу, что за последнее время здесь произошли серьезные, можно сказать, революционные сдвиги в лучшую сторону, особенно в высокотехнологичных отраслях (IT, телекоммуникации, химия/фармакология, авиация/космос и др.). Умных талантливых «шудр» стали ценить и продвигать по службе. Что делать … капитализм в Индии развивается. Прибыль и выгода стали потихоньку перевешивать кастовые средневековые предрассудки.   

10

Нет. Решаемая не трудно, а достаточно просто. Регулярность практики называется. Во времени практика углубляется. Расслабление это не пилюля для разового приема. Это нужно делать регулярно. Тогда начинает работать психосоматика на восстановление. Организм человека и его НС самовосстанавливающаяся система. И доля автономности изрядна. Что то в вас знает что делать гораздо лучше вас лично. ))) дайте только этому работать.

Родион, спасибо за разъяснения. Еще вопрос из разряда практических. В момент расслабления насколько вам удается остановить внутренний диалог (болтовню ума) ? Или это здесь не критично и на результат не влияет ? Поподробнее если можно ...

Меня очень заинтересовал вот этот краткий момент выбора: отдаться ПА или устоять. Откуда этот соблазн войти в ПА, выйти из адеквата? Ведь так и подмывает.

Oxygen,    ИМХО     Ваш момент выбора отдаться ПА или устоять - это что-то вроде искушения со знаком минус, то есть искушение пройти через боль, через страдание. Есть люди к этому склонные на уровне подсознания. Так что в вашем случае вас проверяют на стойкость к соблазну пройти через испытание. Другими словами вас берут на слабо.

11
Антиквар, попробуйте в понедельник во время атаки следующее … Быть в этот момент со своими близкими и/или друзьями и оставаться с ними до окончания атаки.  Если нет такой возможности и необходимо быть на работе, попробуйте надеть медицинскую маску. Я иногда при сильных атаках ловил вопросительные взгляды окружающих. То ли чувствуют, то ли выражение лица/глаз выдает. Медицинская маска эту проблему решает.  Ну болен человек – оттого и глаза красные. Ну и развивайте дальше практику наблюдения себя со стороны. Мне кажется это правильное направление.


Захар, физо и легкие седативные припараты это классика. Единственно я бы не стал все таки прогружать себя так постоянно, а только именно в моменты клинча. как экстренную помощь. Не знаю вашего образа жизни, но в наше время больше пользы в освоении расслабления. учится расслаблятся. это не совсем в моменты па, но между ними. классика это нидра, шавасана - те вещи, от которых получил максиммум эффекта. теперь есть привычка, в любой ситуации как только появляется раздражитель, возникает напряжение. как только оно уловлено, я его распускаю, расслабляю, сбрасываю через тело. если не поймал - тогда физо  и пустырничек. но это давно уже не применял. за ненадобностью. но и то, что можно назвать па, я не испытывал. на мой характер они не идут. я сразу расслабляю зажимы в теле и переключаю внимание.

Родион, практика расслабления и сброса напряжения, которую вы применяете звучит  очень интересно. Я пробовал нечто подобное, но «друзья» не дают. Но речь сейчас не обо мне … Вопрос. А как вы поступаете, если ни расслабление, ни асаны, ни физо/пустырник напряжение не снимают ? Другими словами, напряжение есть, но, либо оно на глубоком энергетическом уровне, куда сразу не доберешься, либо вызвано причинами, которые вы не смогли уловить и устранить.


Oxygen, боязни стоматолога в том виде, какой вы описываете, у меня никогда не было. Было чувство недоверия к врачу и кабинету.  Рекомендую Вам решить проблему так:

1. Врач-стоматолог, которому вы доверяете (подруга, подруга подруги, родственница, рекомендованный высококлассный специалист).
2. Хорошая качественная стоматустановка (не ведро с болтами выпуска 90-х годов). Это касается всего остального оборудования и инструментария.
3. Чистота в кабинете и выполнение санитарно-гигиенических требований. Например, по СанПИНу все стоматнаконечники должны быть простерилизованы (автоклавированы) перед каждым пациентом. 90% стоматкабинетов это требование не выполняют. В лучшем случае протрут наконечник спиртовой салфеткой, а обычно и этого не делают – просто берут шланг с наконечником с панели.
4. Атмосфера доверия между врачом и пациентом. Она состоит из нескольких составляющих. Как минимум так: «Ой, я сегодня запломбировала вам один зуб, а обещала два» - «Ничего страшного, запишите меня еще раз».  «Ой, у меня нет столько денег с собой» - «Ничего страшного, занесете на неделе».

12
Захар, физо и легкие седативные припараты это классика. Единственно я бы не стал все таки прогружать себя так постоянно, а только именно в моменты клинча. как экстренную помощь. Не знаю вашего образа жизни, но в наше время больше пользы в освоении расслабления. учится расслаблятся. это не совсем в моменты па, но между ними. классика это нидра, шавасана - те вещи, от которых получил максиммум эффекта. теперь есть привычка, в любой ситуации как только появляется раздражитель, возникает напряжение. как только оно уловлено, я его распускаю, расслабляю, сбрасываю через тело. если не поймал - тогда физо  и пустырничек. но это давно уже не применял. за ненадобностью. но и то, что можно назвать па, я не испытывал. на мой характер они не идут. я сразу расслабляю зажимы в теле и переключаю внимание.

Родион, Честно признаюсь, что раджа/хатха йогой баловался в очень далеком прошлом. Все там было несерьезно и по-детски. Асаны вообще все забыл. А вот что осталось в памяти и что регулярно добавляю сейчас к практике - это пранаяма. Очень щадящий и легкий вариант, без длительных кумбхак. Давно задумываюсь - можно ли это использовать для стабилизации состояния между волнами ПА?  Насколько я знаю, в исихазме тоже есть что-то подобное.   

13
Друзья !

Я искренне прошу меня извинить за резкий последний пост… Состояние такое.
Мне действительно было важно  услышать все ваши рекомендации по прохождению через ПА. Я очень ценю вашу помощь и искренне вам благодарен.  Считаю, что каждый человек находит свой индивидуальный путь из этого состояния, в соответствии со своими индивидуальными чертами и склонностями. У каждого свои особенности организма и, что еще более важно, у каждого свой порог боли.  Нет ничего предосудительного в принятии сильных препаратов, в комплексной медицинской помощи, в йогических практиках, в спортивных упражнениях.  Когда человек в ПА, он будет хвататься за любую соломинку.
Самое главное, что я открыл для себя как начинающий искатель,  это то, что весь смысл этого посылаемого нам Господом испытания,  - это научиться смирению. Поэтому считаю сейчас, что его нужно проходить безропотно и смиренно, доверив себя до конца воле господней.
Еще раз прошу прощения у всех.


Если кто-то пожелает добавить свои советы или рекомендации к этой теме, буду очень признателен. 

14
Антиквар, держитесь !

Все это пройдет. Все поменяется. Отношение к ПА у меня изменилось - во-первых, исчез страх, во-вторых, появился опыт. Сейчас я больше склоняюсь к мнению моего местного Советчика и Светланы - это нужно просто перетерпеть... Не бегать от боли ... Не пить химию ... Просто перетерпеть.
Если продолжать спортивную тему, то это как тренажер в спортзале, на котором тренируют смирение. Но ваш абонемент в этот спортзал действует только до конца месяца, а потом вы туда ходить не будете и тренажер этот больше не увидите.

Держитесь !

Да хранит вас Господь !

15
Захар, почему только штанга? Длительные прогулки на природе, бег, плавание или работы в саду-огороде не пробовали?

Пробовал, но когда все это делаешь, то хмарь эту чувствуешь в полной мере.  А железо ... если конечно не сачковать и веса нормальные ставить, железо дает мышечную боль и переутомление в конце тренировки. Получается на тренировке сердечная боль заглушается мышечной (хоть ненадолго, но уже хорошо), а затем проваливаешься в глубокий сон, вызванный физ. усталостью.  Сон ПА обрубает на какое-то время.
Это конечно моя интерпретация ... возможно все тут по-другому  :-)

Страницы: [1] 2 3