Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - ИванИван

Страницы: [1]
1
Доброго времени суток дорогие друзья! Пожалуйста помогите мне разобраться в некоторых вопросах.

« Делание молитвы Иисусовой просто: стать вниманием в сердце пред лицем Господа и взывать к Нему: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя!» Дело не в словах, а в вере, сокрушении и предании себя Господу. С сими чувствами можно предстоять Господу и без слов... и это будет молитва.»

Святитель Феофан

Сущность дела состоит в том, чтобы ум соединился с сердцем при молитве, а это совершает Божия благодать в свое время, определяемое Богом. Упомянутый механизм вполне заменяется неспешным произношением молитвы, кратким отдыхом после каждой молитвы, тихим и неспешным дыханием, заключением ума в слова молитвы. При посредстве этих пособий мы удобно можем достигнуть внимания в известной степени.

Святитель Игнатий.

Итак, надо стать вниманием в физ. Сердце и там произносить молитву или же заключать ум в слова молитвы и не устанавливать внимание в конкретную точку тела? Словесная формулировка молитвы не важна? Если мне ближе молитва мытаря например? Или иногда я повторяю краткие строчки из псалмов. Ведь Иисусова молитва - не заклинание...

Простите меня, я не умею четко выражать свои мысли, хочется, чтобы молитва стала частью жизни и правильнее сказать - центром, но я совсем запутался в этих приемах и техниках, я иногда уже не понимаю Кому я молюсь, к Кому обращаюсь, слова сливаются просто в набор звуков, помогает переход от одной краткой молитвы к другой. Правильно ли я понимаю, что Бог подаст если захочет необходимое в известное Ему время, у меня нет наставника и спросить могу только здесь. Спасибо

2
Спасибо за ответы дорогие друзья!

Насчёт внешнего и внутреннего человека из всех замечаний и советов я сделал вывод, что место и окружающая среда не играет существенной роли, достаточно стремления к Богу и наблюдение за внутренним миром, это очень вкратце, наверное я понял идею.

Насчёт монашеских практик, я тоже читал про эти стульчики и прочее, потом вроде у святителя Игнатия прочитал, что никакие «внешние» приёмы не нужны, на этом и остановился.

Raisa, спасибо огромное! Я постараюсь посетить обитель в ближайшее время, билеты вроде бы не очень дорогие.

Какие книги вы читаете посвящённые темам которые мы обсуждали выше? О внутреннем делании и молитве

3
ИванИван,  ищущий во внешнем не встает на внутренний путь.
Что мне нужно изменить в своей голове, чтобы встать на правильный(внутренний) путь?

4
Akellah, спасибо за ответ! Появились вопросы. Фейковый медитативный мир это имеется ввиду, придуманный в своей голове? Расскажите пожалуйста подробнее про монашескую практику и не совсем здравые вещи, хочется уготовиться и не смутиться.

Из писем святителя Феофана

Суть дела – сознательное стояние в присутствии Господа со страхом, верою и любовию. Это настроение возможно и без слов. Его и надобно восстановлять в сердце прежде всего. Слова же потом будут идти, чтоб удержать на этом одном внимание и углубить те чувства и расположения. (7, 194–195)

Наверное описывая какая должна быть молитва Вы подразумеваете тоже самое ?

5
Спасибо Александр, а как мне встать на путь внутреннего человека? Что под этим подразумевается?

6
Спасибо за ответы дорогие друзья!
Мишаня, я уже понял для себя, что молитва это очень трудное «занятие».
Raisa, у меня к сожалению тоже есть такой дальний знакомый иеродиакон который ушёл в мир к женщине.
Советы отличные ! Насчёт удобств, я к ним к сожалению привык, немного продуло - сразу горло, ноги переохладил - сопли. Простите за подробности, но в яме/лесу не выживу, просто был в одном монастыре где условия не совсем монашеские. Скажите пожалуйста, как называется тот мужской монастырь в Екатеринбурге ? Вы тоже живёте в Екатеринбурге ?
Если не найдётся организованный монастырь тогда выход будет - дача как Вы и сказали.
Вы правы насчёт конечной цели, нужно пробовать и дальше смотреть наверное, как все будет.

7
Спасибо за советы дорогие друзья! Я неженат и хочется заниматься единственным важным делом в этой жизни. Я никогда не был на Афоне, поеду по возможности. Пробовал молиться на ходу, но даже когда медленным шагом иду очень сухо и поверхностно получается. Лучше всего концентрируюсь, когда сижу на стуле с закрытыми глазами, только совесть мучает, что сижу. Мне очень важны Ваши советы и опыт. Молиться только умом трудно. Слова очень тихо звучат внутри, теряется осознание Кому молюсь.

8
Доброго времени суток!
Помогите пожалуйста решить одно мое затруднение.
История такая: ищу Монастырь с упором на молитву. Я очень рассеянный человек, я не могу сосредоточиться при суете, шуме и так далее. Со внимаем проблемы с детства. Стараюсь развивать и уповаю на Бога. Современные православные Дисней-лэнды я не рассматриваю, потому что, крупные Монастыри больше напоминают колхозы где на молитвенное правило либо времени либо сил нет. Уходить из мира ради вкусной еды, кондиционеров и удобств ? В пещере жить конечно не смогу, но хотелось бы жить в таком месте где нет толпы паломников, нет женщин тем более, нет роскоши, а люди просто ищут необходимого. Из моего небольшого опыта сейчас очень много обителей где все наоборот.
Опытных делателей умной молитвы я не встречал и сам нахожусь в самом самом начале. Вопрос вот в чем, куда идти и где искать ? Жить где-то в лесу самостоятельно или есть обители где люди стараются молиться? Я не ищу благодатных старцев, но хотя бы 1-2 усердных человека которые хотят молиться и жить в безмолвии. Буду рад любым советам. Спасибо!

Страницы: [1]