Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Антиквар

Страницы: 1 ... 334 335 [336]
5026
Меня интересовал случай Игнатия Лойолы, поскольку его личность является, пожалуй, одним из главных выразителей духа католицизма.
Человек, по сути спасший католичество от краха, к которому едва  не привела Реформация, человек, давший мощнейший импульс распространению католицизма на многие страны и континенты.
И в то же время - человек, чье детище, орден иезуитов, своей политикой, неразборчивостью в средствах по сути дискредитировал католичество (да во многом и христианство вообще), подвел европейскую цивилизацию к потрясениям, начало которым положила Французская революция. Я понимаю, что это глобальная тема, которую нельзя сводить лишь к личности Лойолы и к тому, был он прельщен или нет.
Но все же о роли прелести в истории это заставляет задуматься :think

5027
Цитировать
Так скажите, какова же вера протестантов, не воспринимающих энергии святынь, если дела их веры на порядок превосходят дела веры православных. Что же это за энергия неимоверной силы, если люди, отрицающие ее наличие и верующие во Христа, милосерднее тех, кто мощам с их неимоверными энергиями поклоняется?


Мне кажется, трудно измерить чьи "дела веры" больше:) Спорить можно до бесконечности, только все равно ничего это не даст.
Если говорить о помощи нуждающимся, так протестансткие страны куды зажиточнее наших эмпирей, уж извините за коммунистический подход :lol

5028
Опасность в том, что грань между поклонением святыням и магизмом очень тонка. Ведь есть категория людей, которая только и делает, что "мотается" по святым местам, и цель свою видит в том, чтобы как можно больше "приложиться" к чему-нибудь "посвятее". От этого, кстати, и Серафим Саровский предостерегал.
Но это не означает, что не должно быть поклонения святыням. Просто из этого нужно стараться выносить что-то для себя, для души.

5029
Цитировать
праведники еше с детства трудытсы а кто в последниы час тому мученичество за потери времены,и грехи,как разбоинику на кресте без ног 6 часов висет досталос зато спасся


По разному, наверное, бывает. Есть ведь притча о блудном сыне.  (Лк.15,11-32).
Мы можем свидетельствовать о видимом мученичестве, но ведь есть еще, наверное, и мученичество невидимое. У Господа свои мерки, нам неведомые.

Страницы: 1 ... 334 335 [336]