Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - прозелит

Страницы: [1] 2 3 ... 389
1
Грани православия / Re: Цитатник
« : 10 Ноябрь 2024, 00:51:20 »
Сергий, в теме была приведена цитата СНБ с комментом и дальше шло обсуждение. У тебя опыта, о котором говорит цитата СНБ, нет, и ясно, почему отпихиваешься от него. Что будешь разоблачать, монах, чем станешь разрушать веру, если ты эту лисичку видом не видел, слыхом не слыхал? Именно и только об этом речь, а не "вообще".

А вот еще одна лисичка от СНБ. И это тебе тоже опытно незнакомо, потому что и на это - внутренний блок.
Цитировать
«Ибо Он становится Женихом — ты слышишь? — ежедневно, и невестами души всех, с кем Творец соединяется, и с Ним в свою очередь они, и совершается брак духовно, боголепное смешение с Ним. Он совсем не растлевает, да не будет! но если и растленных возьмет и соединится с ними, сразу делает нетленными, и они видят то, что было ранее осквернено тлением, святым, нетленным, совсем зажившим. Они славят милостивого, вожделеют прекрасного и к Его целой любви все прилепляются, вернее же, как мы сказали, принявши святое семя, приобретают внутри себя всего Бога, принявшего образ»

2
Грани православия / Re: Цитатник
« : 10 Ноябрь 2024, 00:22:53 »
Родион, не знаю, о том ли реале говоришь, но я духом ощущаю/прозреваю сквозь симуляцию, то что близко и все ближе  к  реалу. Как там в игре, тепло-тепло-горячо...

4
Грани православия / Re: Цитатник
« : 09 Ноябрь 2024, 13:49:53 »
Сергий, скажи, чем ты можешь разрушить веру? Уверование - да, можешь разрушить, это и в Евангелии описано как рушится уверование, и по какой причине. Но уверовать - еще не означает верить.
Опытную веру чем разрушишь? Опыт не сломаешь, так сломаешь интерпретации, гипотезы, выстроенные на этом опыте? Можно. Но для этого имей соответствующий опыт, иначе вообще не поймешь, что берешься разрушать. А у тебя такого опыта нет, от такого опыта яростно отпихиваешься, поскольку он не вмещается в парадигму "горшок- Горшечник", вот где ограниченность, вот где тормоз теозиса.

5
Грани православия / Re: Цитатник
« : 09 Ноябрь 2024, 02:06:51 »
Цитировать
Если в знании, деятельности и созерцании Бог полностью стал человеком, то я весь стал богом через общение, стал богом в чувстве и в знании (εν αίσθήσει καΐ γνώσει) не по сущности, а по сопричастности, именно так надо мыслить православно.

~ Cимеон Новый Богослов

Тут написано "богом" с маленькой буквы, и отвергается возможность "по сущности". Это все обязательные православные реверансы. Так надо правильно мыслить, чтобы свои не обратились и не растерзали. Но кому нет нужды публично правильно мыслить, тем такие реверансы не нужны для жизни в Боге, они - излишняя оградка в Богообщении.
В человеке есть весь необходимый потенциал к полному и совершенному единению в Боге. А уже по сопричастности или по сущности, в чувстве и знании или превыше всякого чувства и знания, с маленькой ли буквы или с большой,  - это зависит только от полноты раскрытия (реализации) потенциала. Зачем нужны искусственные оградки на пути раскрытия этого потенциала, когда и естественных хватает...

6
Грани православия / Re: Цитатник
« : 08 Ноябрь 2024, 00:13:28 »
Глубокое сердце – это то место, где святится Бог. Это драгоценное ядро всей человеческой личности. В нём развивается духовная жизнь. В нём находится таинственный чертог, в котором душа встречается с Богом Святым, и после соединения с Ним сердце зажигается любовью к Богу и поистине понимает, что рай находится внутри нас.

~ Иосиф Исихаст

7
Диалог / Re: вести с нейрополей
« : 06 Ноябрь 2024, 03:29:14 »
Oxygen, в нас есть то, чему не надо "учиться в ней жить", оно и так всегда в этой области, как рыба в воде. И есть то, чему никогда не научиться, для него эта область - как антиматерия, оно аннигилирует в этой области на раз. И есть в нас то, что предстоит научить в ней жить. Такая вот в нас многослойность )

Колхозник,
Цитировать
Он есть или его нет?
Все это есть, пока для человека существуют субъект и воспринимаемые им объекты, пока он в этой дихотомии.
Это так же как во сне. Во сне есть и идея, и проект, и дом. Это всё реально есть для тебя. Во сне. Но вот, ты проснулся - и где эта идея, этот проект, этот дом? А где тот, кто мутил это все во сне? Он есть наяву или его нет? Разве возможно перенести сон в состояние наяву? Идеи-проекты - да, иногда возможно. Но объекты не можем перенести, как и сновидящего их субъекта. Мы иногда даже субъекта во сне видим от третьего лица.
И объекты, и взаимосвязанный с ними сновидящий субъект - все это было частью симуляции во сне. Во сне это есть. Там и осталось. Наяву этого нет. Так это все есть или этого нет? )
//По поводу "нетварного света". В нас чувства ограничены. Как по мне, их(чувства)Тот кто выше, просто на время расширяет или дополняет нам до необходимого уровня(что бы мы восприняли нетварный свет), а потом снова отключает.// Точно также, могу сказать, что в нас на время ВКЛ то сознание, которое всегда пребывает в этом свете и воспринимает этот свет, потому что само есть этот свет.

8
Диалог / Re: вести с нейрополей
« : 06 Ноябрь 2024, 02:36:41 »
Skylander,
Цитировать
//каковы доказательства того, что он всегда создает лишь иллюзии, а не отражает объективную реальность хотя бы частично?//
//можно ли его воспринимать как доказательство природы реальности?//
объективную реальность (хотя бы частично) отражает то, что в нас максимально близко и сопричастно  природе реальности. И это уже не про мозг с его симуляцией, а про "сердце" -  в нём есть ТО, что прорубает насквозь всю симуляцию...

9
Диалог / Re: вести с нейрополей
« : 06 Ноябрь 2024, 02:16:15 »
Skylander, Спасибо за вопросы, было над чем поразмыслить.
Цитировать
Eсли симуляция ограничивается сенсорным вводом днем и свободна ночью, это разве не уже два принципиально разных режима, которые могут влиять на «реальность» восприятия?
Полагаю, не ограничивается. Например, есть еще сверхчувственный ввод, и у него - свой вклад в симуляцию. Не знаю, работает ли такой ввод лишь у тех, кто его осознаёт. Или же у тех, кому он неведом, он все равно работает, только неосознанно? По крайней мере, в отношении логосов вещей, имо их воспринимают все, осознанно или неосознанно - эти логосы нужны мозгу как шаблоны для сборки симуляции.
Нет, не считаю эти 2 режима принципиально разными.Мозг делает одно и то же, сооружает симулякр, просто черпает вводные из разных источников, что обусдавливает разницу в полученной симуляции. Например, во сне он "не тянет" симулировать сразу ощущения всех чувств, допустим, нет фонового обоняния.
Цитировать
Да, мозг функционирует, но при этом каковы доказательства того, что он всегда создает лишь иллюзии, а не отражает объективную реальность хотя бы частично?
я в юности любил под всякую навороченную музыку (психодел, прогрессив и тп) музыку спонтанно рисовать цветные пятна, а потом отрисовывал в них тушью пером как бы проступающие в этих пятнах  лица, фигуры, сюжеты. Получался коллаж, слинкованный в моем восприятии с музыкой, ведь он был мной нарисован под музыку, в состоянии впитывания этой музыки. Вот имо примерно такое соотношение меж "музыкой" объективной реальностьи и симуляцией мiра сего, сгенерированной умом. В этом сравнении, спонтанные цветные пятна - это сенсорный ввод, по которому  мозг "тушью" отрисовывает симуляцию. Отрисовывает по своим возникающим ассоциациям, в согласии со своими предустановками-нарративами.
Цитировать
Что  отделяет этот опыт перехода в бессамостное состояние от субъективного восприятия или интерпретации, и можно ли его воспринимать как доказательство природы реальности?
  Отделяет субъективность. Отделяет само наличие/отсутствие субъекта. Какое мб субъективное восприятие в отсутствие субъекта восприятия, никакое. Зато интерпретация бессамостности -  субъективна. Потому что для того, чтобы интерпретировать, должен возникнуть  интерпретирующий субъект )
Цитировать
Тогда и сам этот опыт может быть просто частью более глубокой симуляции, где тут граница?
Не для того был опыт приведен. А лишь для того, чтобы показать -  вот как и из чего происходит сборка симуляции. На данном этапе, конечно.
При том, замечу, речь шла только о катафатике. О проявленном. Об апофатике, о непроявленном и о приближении к нему вообще речи не было, а ведь и это - реальность, еще какая )

Цитировать
Если даже «вИдение» света или энергии, не дает гарантии «чистого» восприятия, тогда как вообще оценить степень приближения к реальности? Это и было бы главным вопросом к предположению о тотальной симуляции: как, мы можем отделить настоящее знание от внутренней конструкции, если любые попытки «приближения» могут лишь создавать новые слои восприятия?
Скорее всего, мы ограничены "по железу", и для нас вИдение Света и чистое вИдение вообще - это предел вИдения явленого/проявленного. а предел слышания - это изначальный Звук, из которого развертывается все явленое (он же Слово-Логос, воспринимаемый духовным слухом).
То есть, есть предел нашего "железа", и превыше него мы не способны воспринять вибрацию непрестанной развертки всего явленного.
Настоящее знание отличается от "конструкции" несомненным внутренним ведением истинности этого знания, которое идет не от "мозга", но от духа. Новые слои или не новые, но дух четко сечет подлинность приближения к Реальности.


10
Диалог / Re: вести с нейрополей
« : 02 Ноябрь 2024, 23:56:43 »
svod, ИИ - это сон во сне. Как в фильме "Начало". Человек и так спит мертвецки, не ведая себя, а ИИ  - погружение на более глубокий уровень сна, с риском уйти в лимб. Что уже видно по txt2img и txt2video, куда все идет.

11
Диалог / Re: вести с нейрополей
« : 02 Ноябрь 2024, 23:41:01 »
Skylander,
Цитировать
В цитате, которую привёл Прозелит, мозгу приписывается активная роль создателя внутренней симуляции — и эта идея подкреплена скорее предположениями, чем доказательствами. Так что да, здесь легко можно "поверить" или не поверить в концепцию
Это не совсем так.
Во-первых, я тоже предпочту называть генератор симуляции "мозгом", поскольку полагаю, что этот термин годится для  локализации генератора, в отличие от многозначного и нелокализованного "ума" или "сознания".

Те кто знаком хоть немного с ОС, кто осознавал себя во сне, несомненно знают на практике, что мозг создает внутреннюю симуляцию сновидения, и из чего он ее создает. Мозг как и другие органы, работает и днем и ночью. Чтобы не множить сущее ) возникает предположение: мозг днем продолжает генерить иллюзии, как и ночью. Он не останавливается. У него нет принципиально иного дневного режима работы, днем мозг не становится иным органом с иными функциями. Разница лишь в том, что днем мозг получает стабильный сенсорный ввод от органов чувств, чего нет ночью. Сенсорный ввод ограничивает и обуславливает симуляцию, делает ее повторяемой, вводит под закон. Но как была симуляция в сновидении, так и осталась симуляцией днем. Ну или можно сказать, что днем мозг генерирует симуляцию на строго заданные темы, а ночью - у него (более) свободная импровизация.
***
Кроме того, опыт перехода из состояния "собственного я" в бессамостное состояние (и обратно), несомненно показывает, как мир отдельных обособленных объектов с их формами и текстурами становится полем цветов, движением светов и игрой энергий. Его субъект-объектность схлопывается. При этом, исчезает прежнее пространство-время и возникает иное пространство-время. Это повторяемый и обратимый опыт, и он дает понимание, из чего мозг сооружает симуляцию мiра сего. И как симуляция объектов мiра сего возникает одновременно с симуляцией воспринимающего субъекта, "собственного я".

Так что, речь не о вере в надуманные концепции. А о том, что некоторые концепции гораздо точнее и полнее обосновывают и дополняют имеющийся повторяемый опыт.

//Если каждый слой восприятия может быть очередной симуляцией, где тогда граница между иллюзией и реальностью, и что в итоге даёт гарантию "прямого восприятия"?//
Вот тут простор для догадок. Питерсон, например, полагает, что т.н. "чистое видение", в т.ч. вИдение нетварного света и есть "прямое восприятие реальности". А я совершенно не уверен в самой возможности прямого восприятия реальности для человека. Бесконечное приближение к недосягаемой реальности? Мы аппаратно ограничены...
***
Звенигородский чин я не рассматривал, а созерцал духом. А это скорее  про пить/впитывать/напитываться, чем смотреть...

12
Диалог / Re: вести с нейрополей
« : 02 Ноябрь 2024, 00:05:49 »
Skylander, где он, критерий "правильности" понимания? Перевожу пост и даю субъективный комментарий, он же не догма.

В механизме развертки той "внутренней симуляции", о которой говорит Питерсон, есть несколько "системных уязвимостей", позволяющих прекратить режим симуляции. Назову две. Это сама способность человека к впечатлению/опытному переживанию. И это возникающий "наблюдатель".

И еще есть вопрос, пока без ответа. То, что открывается, когда прекращается мнимый фильм вместе с его мнимым зрителем, не является ли это очередным слоем симуляции. Например, непосредственное восприятие сил/энергий/вибраций. Или даже непосредственное восприятие нетварного Света - насколько это близко к "восприятию напрямую". Это что, очередная аппроксимация, не выйти из круга "внутренней симуляции"? Или это и есть "восприятие напрямую", "прямой контакт с реальностью", насколько вообще дано сознанию человека?

К этому добавлю. Понимаю, что описанная Питерсоном модель - не единственная и не самая оригинальная: у тибетцев, например, насколько помню, сгенерированная умом "внутренняя симуляция" еще потом словно фильм проецируется через каналы, а затем через глаза - вовне. А уже потом, сгенерированный "наблюдатель и участник фильма" ее воспринимает как внешнюю, как внешний мир - "там, снаружи" )

13
Диалог / Re: вести с нейрополей
« : 01 Ноябрь 2024, 00:25:47 »
Цитировать
Представьте себе фотон — крошечную частицу света, покидающую поверхность Солнца. Никакая сознательная сила не управляет им; он просто движется, следуя законам природы, стремительно перемещаясь через пространство. Спустя восемь минут фотон достигает Земли и попадает в глаз человека, стоящего на улице.

Когда этот фотон ударяется о сетчатку, он поглощается и преобразуется в электрохимическую энергию. Эта энергия передается по зрительному нерву в центр обработки визуальной информации в мозге. Никто сознательно не управляет этим процессом; он происходит автоматически, как сложный механизм, работающий тихо в фоновом режиме.

Электрохимические сигналы проходят по зрительному нерву в затылочную кору, где мозг начинает создавать то, что он "видит". В темноте черепа происходит удивительный процесс: мозг преобразует эти сигналы в своего рода внутренний фильм — трёхмерную проекцию, которая воспринимается разумом как внешний мир.

Конструкция этого мира мозгом — это не просто плоское изображение; это яркий, динамичный 3D-фильм — представление с глубиной, пространством и измерениями. Деревья кажутся высокими, предметы занимают разные расстояния, а цвета и формы наполняют всё поле зрения. Этот фильм невероятно детализирован, создавая иллюзию целого внешнего окружения.

Но этот "фильм" — это не прямой опыт внешнего мира; это симуляция, лучшее предположение мозга, основанное на сенсорной информации. Это похоже на просмотр фильма: вы видите представление, а не сам внешний мир.

Большинство людей верят, что они видят внешний мир напрямую, как будто их глаза — это открытые окна в реальность. На самом деле никто никогда не видел внешний мир таким, какой он есть. Каждое восприятие — дерево, лицо человека, далёкая гора — это представление, образ, созданный внутри мозга.

Это как если бы кто-то снял окружающую среду на камеру и проецировал её в разум. Вы сидите, наблюдаете этот фильм и верите, что видите настоящий мир, хотя на самом деле вы смотрите лишь симуляцию, тесно связанную с внешними стимулами.

Этот 3D-фильм включает все сенсорные детали, связанные с реальностью. Когда вы видите дерево, вам кажется, что вы смотрите на настоящее дерево "там, снаружи", но на самом деле вы видите образ, созданный мозгом. Разум добавляет глубину, цвет, текстуру и пространственные отношения, создавая бесшовное ощущение подлинного контакта с внешним миром, который, однако, не является таковым.

Этот фильм охватывает всё: зрительные образы, звуки, запахи, вкусы и тактильные ощущения. Это всёобъемлющий фильм, проецируемый в пределах мозга.

То же самое относится и к звукам и другим ощущениям в этом внутреннем фильме. Представьте себе звук колокола храма, звенящего вдали. Звуковые волны проходят через воздух и достигают уха, где вибрации барабанной перепонки преобразуются в электрохимические сигналы, которые поступают в слуховую кору.

Мозг обрабатывает эти сигналы, создавая восприятие звука. Никакой звук не переместился от колокола; вместо этого мозг создает восприятие звука внутри, и разум интерпретирует его как "звук колокола", что приводит к мысли: "Я слышу колокол". Это "Я", которое слышит колокол, — просто часть работы мозга, ещё один элемент внутреннего фильма.

Этот же принцип применим как к бодрствованию, так и к сновидениям. Мозг создает тот мир, который мы воспринимаем, включая звуки, образы, текстуры и даже ощущение "Я", которое всё это воспринимает. Это "Я", которое кажется наблюдателем и участником 3D-фильма, само является продуктом работы мозга.

Способность мозга создавать как окружение, так и наблюдателя делает этот опыт цельным, создавая ощущение, что мы действительно контактируем с реальностью. Но на самом деле мы переживаем сложную внутреннюю симуляцию, созданную мозгом.

Это приводит нас к глубокому выводу: никто не воспринимает внешний мир напрямую. Мир, который мы видим, слышим, ощущаем на вкус и осязаем, всегда является внутренним фильмом, созданным мозгом, включая иллюзию того, что существует "я", наблюдающее за всем этим. Наблюдатель — такая же часть фильма, как и мир, за которым он, кажется, следит. На самом деле мозг одновременно создаёт и 3D-фильм "внешнего мира", и ощущение "я", которое, как кажется, переживает этот опыт.

~ Джексон Питерсон

***
Как вам такое, земляне? :-) Не нужно придумывать никакое "грехопадение", у каждого в голове предустановлен глюкогенератор, древний враг человека, змий, лев и дракон в одном флаконе. К счастью, в самом процессе конструирования внутреннего фильма есть то, что ведет если не к прекращению симуляции, то к ее полному преображению.

14
Я человек, я посредине мира,
За мною мириады инфузорий,
Передо мною мириады звёзд.
Я между ними лёг во весь свой рост —
Два берега связующее море,
Два космоса соединивший мост.
 
Я Нестор, летописец мезозоя,
Времён грядущих я Иеремия.
Держа в руках часы и календарь,
Я в будущее втянут, как Россия,
И прошлое кляну, как нищий царь.
 
Я больше мертвецов о смерти знаю,
Я из живого самое живое.
И — боже мой! — какой-то мотылёк,
Как девочка, смеётся надо мною,
Как золотого шёлка лоскуток.

Арсений Тарковский

15
Так время золотом нам платит за прохладу,
За хляби под ногами на прогулке.
За кованную, чёрную ограду,
За уходящие фигуры в переулке.

За то, что более не пережить тепла...
Монеты под ноги без счёта миллионов.
Смотри, как нынче красная Луна
Упала в каждый лист... Вчера зелёный.

Алхимией факира и лгуна
Он превращён в отраду глаз и красок.
Так волошба октябрьского сна
Нас похищает в ожиданье сказок.

Но запах поднимается с земли,
Всё злато, что звенит под каблуками,
Чернеет, превращается в гранит
И исчезает скорыми часами.

Мы лишь едва поверили огням
И жару фонарей под листопадом.
Но что останется химерам и словам?
Сказать по совести - ведь ничего не надо...

~Олег Боровик

Страницы: [1] 2 3 ... 389