Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - qwerty

Страницы: [1]
1
Как я заметил пульсация в "том месте" появляется если я вальяжно развалюсь в кресле, голова выше туловища и живот провален.
Буду внимательней за позой.

2
Начал концентрировать внимание на пупке. Легче стало концентрировать внимание на сердце и состояние улучшилось, но появилась пульсация в нижней части позвоночника. Как относиться к последнему, сами понимаете возле какого места это находится?

3
Клеопа:
Цитировать
Можно говорить об умерших. Например об. о. Паисии,о. Гаврииле, и пр.

Занимался ли о. Гавриил умным деланием?

Да. Занимался. Мне пришлось знать его лично. Он после протоиерея Михаила Беланава повторно благословил меня на Иисусову молитву, когда мне сказали, что на нее может благословить только монашествующий.

Видел фотографию когда его нашли. Было видно, что пальцы сложены в три перста и видимо он вознес руку для крестного знамения и тут его Господь забрал к себе. Он любил уходить на вершину горы и там молиться.

4
Что характерно все негативные симптомы проходят после исповеди и причастия.
Значит неприятности со здоровьем духовного происхождения.

5
Немного добавлю: до подсознательного психоза... Вы можете это и не осознавать. И еще -- та уж повелось в на Руси, что молитва и разговор с Богом принято различать. Но лично я считаю, что это не так. Молитва есть разговор с Богом на языке мыслей, вся жизнь наша должна стать разговором с Богом: где делами, где мыслями.
А всякий разговор -- это диалог. Вы сказали -- вас Бог услышал и тоже что-то подсказал или изменил вашу жизнь. Не просто механика произношения, а именно слова к Тому, к кому, возможно, мы больше всего хотим прийти и упокоиться с Ним окончательно. Бог -- Он живой и если вам плохо, запритесь в свою комнату и скажите честно: "Господи, мне плохо, помоги!". И не может быть такого, чтобы Господь не откликнулся.
И еще. Если в вашей молитве присутствует навык "механики" по четкам, то от четок нужно отказаться. Быть может, этого будет достаточно, чтобы "механика" ушла, а осталась действенная осознанная просьба в молитве.


Спасибо. Внес коррективы. Стало значительно лучше.
На "механику" все же тянет немного, но не силино, да и совсем от четок отказаться не могу. Просто держу их в руках. Так как то спокойней.
Так же беспокоит чувство нехватки воздуха, но может это результат вегето-сосудистой дистонии?

6
А вы не пробовали заставить себя перестать молиться той самой механической молитвой и поглядеть на себя изнутри? Иногда, бывает, полезно побыть во внутренней тишине и услышать свое сердце или слово божие, давно просящееся к вам в сердце, а вы его задавливаете непрестанной молитвой. У меня возникло ощущение, что вы благословение молиться иисусовой молитвой довели до психоза -- вроде как теперь и отказаться от молитвы нельзя...
Когда молитвы становится идолом, лучше от нее отказаться или поменять методику так, чтобы молитва не заслоняла собой Христа, а толкала ко Христу.

Помощи Божией вам.

Когда у меня возникает чувство теплоты и радости я стараюсь не повторять слов молитвы, а пытаюсь находиться подольше в этом состоянии.
Но это состояяние бывает разным.
1. Чувство прибалделости или блина растекшегося по сковородке. Иными словами мне хорошо и все вокругпо фигу.
2. Чувство желания приблизиться к Богу. Подобно тому как скучаешь за любимым тебе человеком и не имеешь возможности его увидеть.
3. То же что и во втором случае, но с чуством собственного недостоинства и такими мыслями: "Господь может все из нечего, а я ..."

И действительно в этом состоянии я часто беру четки и буквально механически гоняю молитву. И этим похоже довожу себя до этого состояния.

7
Привязан я материальным ценностям не более чем как необходимости кормить семью.

В процессе творения молитвы иногда возникает чувство депрессии сопровождаемое чувством слабости и головокружением с тошнотой.
Это естественно для этого процесса или говорит просто о неприятностях со здоровьем?

8
Цитировать
И можно ли это назвать вторым этапом молитвы: молитвы без слов?

Даже если можно, то нужно ли? Вы хотите чувствовать успех от делания?

Нет такой цели я не ставил, но в помыслах такое иногда проскальзывало.

......Теперь состояние спокойной радости, но иногда это состояние прибалделости. Словесная молитва постепеннозаменяется просто фиксацией состояния радости. Но можно ли это назвать молитвенным состоянием.
И можно ли это назвать вторым этапом молитвы: молитвы без слов?
   Радость бывает и от бесов.Та радость Божественная, с которой сопряжено осознание - "грешникъ есмь аз".Св. Нил Сорский говорит,что в отсутствии старца молитву творить с совета самого Христа,для чего потребно глубокое смирение,чтобы услышать мысль от Бога выше бури помышлений сумнительных.Мне кажется безопасным способ искать,просить,понуждать себя на смирение и, тогда Сам Господь дает молитву молящему по неизреченной милости своей.И потом, когда утвердилось смирение ,приходит осознание необходимости истребления страстей,чтобы был прогресс.И в состоянии смирения бесы не  так "достают" через помыслы.

Спасибо.

Меня так же беспокоит то, что я ранее занимался аутотренингом. Каким образом избавиться от этого опыта? Хотя прошло столько лет, но избавиться от этого до сих пор не получается?

9
Благословение на Иисусову молитву и четки я получил в 1995 году.
Вскоре умер священник давший благословение и мне пришлось действовать методом проб и ошибок.
Вначале я просто вслух пытался проговаривать молитву, но очень быстро меня обуревали страсчти и суетные помыслы и я часто отвлекался.
Попалась какая то книга. Там я узнал о том, что надо совмещать молитву с дыханием. Но до этого я зканимался аутотренингом и дыхательная гимнастика мне была известна и медитация то же. Но в чем разница теоретически я подозревал, но как это отличить на практике я не знал.
Продолжая делать попытки творить молитву я попрежнему сталкивался с приступами, иначе не назовеш, суетных помыслов и страстей.
Тогда я стал причащаться каждую неделю. Не много помоголо. Суетные помыслы были но уже реже определяли мое поведение.
В 1999 году мне попалась книга "откровенные рассказы странника ...". Я узнал как можно сосредотачиваться на ударах сердца.
Через короткое время у меня началось окамененное нечувствие: молитва не вызывала ни каких эмоций и творилась чисто механически.
В январе 2007 года я почувствовал огоромный прилив сил. Мне казалось горы могу перевернуть и не находол себе места от избытка сил. Вскоре это сменилось сильной дипрессией. Теперь состояние спокойной радости, но иногда это состояние прибалделости. Словесная молитва постепеннозаменяется просто фиксацией состояния радости. Но можно ли это назвать молитвенным состоянием.
И можно ли это назвать вторым этапом молитвы: молитвы без слов?

10
У меня получилась следующая ситуация. Священник, который меняблагословил на молитву умер, а нынешний не возбраняет мне заниматься молитвой, но и советов ни каких не дает. И получается, что я действую методом тыка.
Как быть в такой ситуации?

Страницы: [1]