Исихазм

Автор Тема: Свобода  (Прочитано 22147 раз)

Gior

• Просмотр профиля

Свобода
« Ответ #30 : 09 Октябрь 2005, 20:43:52 »
Олег,
Здесь если можно подробнее: что за существо, например?

Пример чисто гипотетический. Хотя... Человек с не функциональным мозгом. К примеру в результате травмы. Тело живет, а сознание уже никогда не вернется. In vivo он умрет (как правило) в течении нескольких часов. Искуственно иногда можно "держать" очень долго. Пример неудачный, но примерно показывает что я имел ввиду (не ужастики же пересказывать :wink: )
«…правомерности разговора о посмертном существовании…» – это намек на отсутствие этого существования?
Никоим образом. Но "правомерность разговора" ИМХО должна быть подтвержденна не только цитатой из писания но и по возможности личным опытом. В противном случае мы зря теряем время, спекулируя о том чего не знаем. Врядли вы будете спорить, что слова (в лучшем случае) могут лишь указывать на реальный опыт.
...человек – дух, душа, тело – нераздельно и неслиянно. Поэтому, убивая тело, человек [...] временно отсекает часть себя...
Вот! Если "нераздельно" - то как это удается - "лишь отсечь часть себя"? Да и то "временно"? Кстати, "временно" - это до воскресения? Насколько я понимаю в Христианском учении нет единодушия по вопросу как это произойдет. Какого мнения придерживаетесь Вы?
...ведь нельзя сказать что он самоубийца в глубоком смысле?
Исходя из вышеизложенного - не знаю.

Олег

• Просмотр профиля

Свобода
« Ответ #31 : 09 Октябрь 2005, 22:46:58 »
Цитата: Gior
Никоим образом. Но "правомерность разговора" ИМХО должна быть подтвержденна не только цитатой из писания но и по возможности личным опытом. В противном случае мы зря теряем время, спекулируя о том чего не знаем. Врядли вы будете спорить, что слова (в лучшем случае) могут лишь указывать на реальный опыт.

А как насчет Веры (осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом), которая отражается в Боговдохновенном Писании? Разве у тех, кто отдавал на жертвенный алтарь сына или шел в горящий огонь или в бушующее море был личный либо услышанный опыт о грядущем?

Вот! Если "нераздельно" - то как это удается - "лишь отсечь часть себя"? Да и то "временно"?

Не отдельно нераздельно и не отдельно неслиянно, а нераздельно и неслиянно одновременно. Человек ведь не только дух, душа с неба, но и прах земной, но в полной мере человек – нераздельно и неслиянно дух, душа, тело в Любви с Господом.

Кстати, "временно" - это до воскресения? Насколько я понимаю в Христианском учении нет единодушия по вопросу как это произойдет. Какого мнения придерживаетесь Вы?

Поживем увидим. Этот вопрос не оказывает глубокого влияния на жизнь личности здесь и сейчас, а гадать неполезно.

Gior

• Просмотр профиля

Свобода
« Ответ #32 : 10 Октябрь 2005, 00:37:16 »
Цитата: Олег
А как насчет Веры (осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом), которая отражается в Боговдохновенном Писании? Разве у тех, кто отдавал на жертвенный алтарь сына или шел в горящий огонь или в бушующее море был личный либо услышанный опыт о грядущем?

Вот именно! Те, на которых Вы намекаете, непосредственно общались с Богом.
Не отдельно нераздельно и не отдельно неслиянно, а нераздельно и неслиянно одновременно. Человек ведь не только дух, душа с неба, но и прах земной, но в полной мере человек – нераздельно и неслиянно дух, душа, тело в Любви с Господом.

Извините но Вы не ответили на вопрос. В такой трактовке "отсечение" тела вообще абсурд.

Поживем увидим. Этот вопрос не оказывает глубокого влияния на жизнь личности здесь и сейчас, а гадать неполезно.

OK Тут я с Вами солидарен. Отложим на "потом" :wink:

Elleferia

• Гость
Свобода
« Ответ #33 : 10 Октябрь 2005, 17:18:59 »
stranik, по-поводу бесов. Когда-то у меня был опыт серьезной потассовки во сне с очень страшным существом, настоящим сущим бесом. Это было в осознанном сновидении. До сих пор не очень понимаю, что это было и как к этому относиться. Вы можете объяснить?

Anonymous

• Гость
Свобода
« Ответ #34 : 10 Октябрь 2005, 17:45:37 »
:saint  ...стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства (Гал. 5, 1). Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков (1 Кор. 7, 23).

Victor

• Севастополь
    • Просмотр профиля

Свобода
« Ответ #35 : 10 Октябрь 2005, 20:19:51 »
Elleferia, было и у меня такое, что вы говорите.
Иисусовой молитвой отбивался.
А относитесь спокойно, это Вам и подтверждение существования бесов, и духовный опыт хороший, и закалка. В следующий раз будьте подготовленным бойцом, вооружитесь Именем Иисусовым, уповайте всецело на Бога. Крепость духа воспитывается такими опытами. Главное - не рассказывайте всем подряд про это. Лучше держать в тайне и не смущаться тем, что практически ничего не остаётся в памяти об этом.

stranik

• Гость
Свобода
« Ответ #36 : 14 Октябрь 2005, 05:44:08 »
свобода без етих бесконечных крыш,которые едут,текут,отмираут,обморазиваутсы,Одна заявила надоело крышеват,Зит тлко с Богом,со всеми как с созданиями Бужими,и кто я чтобы их судит если Бог не судит.Апостол Петр ударил,а Иисус Христос истселыт дожен,да еше мирит.Истселил а помирит не успел,потому что родственник раба пострадавшего запомнил и сразу кричат он был с Христом.Свобода наша хотябы в мыслях и делах.Нет работы для дел Божиих,помогай в миссиях волонтиром,всегда нужны луди.ета беда в чечне как в Израеле,спрашивал ну когда помиритес ответ никогда.БОГ ПОМИРИТ.

Ярослав

• Просмотр профиля

Свобода
« Ответ #37 : 06 Июнь 2006, 02:45:16 »
что такое свобода?
свобода падать?
или свобода между адом не земле(добровольным) или адом после смерти
вот и весь выбор
"Я сказал: вы - боги"(Пс.81:6)

Олег

• Просмотр профиля

Свобода
« Ответ #38 : 07 Июнь 2006, 00:38:36 »
Цитата: Ярослав
что такое свобода?

Например, возможность человека определять себя в Боге (к Богу, без Бога…) или «пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему», помня при этом что «все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»…

Хотя, думаю, более правильный вопрос «Кто есть свобода?», подобно Истине, Личности, Любви…

Цитата: Ярослав
свобода падать?
или свобода между адом не земле (добровольным) или адом после смерти
вот и весь выбор

А зачем доводить? Ведь можно и покаяться (измениться), креститься, причаститься (в глубинном смысле) и в любви жить и радоваться…

Да и почувствуйте и подумайте: «Кто хочет сделать, тот ищет возможности, кто не хочет делать, тот ищет оправдания»…

P.S.: еще здесь:
«Свобода воли и судьба»
«О свободе и свободе воли»

Ярослав

• Просмотр профиля

Свобода
« Ответ #39 : 07 Июнь 2006, 00:47:01 »
да, может я был
не прав
"Я сказал: вы - боги"(Пс.81:6)