Исихазм

Автор Тема: Свобода  (Прочитано 22149 раз)

Elleferia

• Гость
Свобода
« : 28 Сентябрь 2005, 20:44:23 »
Узнав разные точки мировоззрений и различные практики, моя жизнь резко повернулась лицом к христианству и православию. И...И здесь я только поняла, что реально означает слово свобода.  Что я и искала.

Если вам есть что сказать о свободе, обретенной вами в христианстве, выссказывайтесь пожалуйста.

Evgeny

• Просмотр профиля

Свобода
« Ответ #1 : 28 Сентябрь 2005, 21:49:46 »
Кое что об этом было сказано здесь

alluz

• Гость
Свобода
« Ответ #2 : 02 Октябрь 2005, 15:17:34 »
Боюсь, это малопопулярная тема, понятие свободы почти исчезло в православии. Предпочтительнее рабство.

Anonymous

• Гость
Свобода
« Ответ #3 : 02 Октябрь 2005, 19:33:20 »
«Покаяние» – это славянский перевод греческого слова «метанойя», буквально означающего «перемена ума», «перемена образа мыслей».
Епископ Иларион (Алфеев) (XX-XXI вв.).

Олег

• Просмотр профиля

Re: Свобода
« Ответ #4 : 02 Октябрь 2005, 21:12:51 »
Цитата: Elleferia
Узнав разные точки мировоззрений и различные практики, моя жизнь резко повернулась лицом к христианству и православию.

А почему именно так?

Цитата: Elleferia
И...И здесь я только поняла, что реально означает слово свобода.  Что я и искала.

И что означает слово свобода для Вас?

Также о свободе можно взглянуть здесь Свобода воли и судьба

Олег

• Просмотр профиля

Свобода
« Ответ #5 : 02 Октябрь 2005, 21:15:54 »
Цитата: alluz
Боюсь, это малопопулярная тема, понятие свободы почти исчезло в православии. Предпочтительнее рабство.

Если не сложно обоснуйте свое утверждение?

Сергей С.

• Просмотр профиля

Свобода
« Ответ #6 : 02 Октябрь 2005, 22:49:34 »
alluz,
Вы шутите что-ли?

Elleferia,
свобода в Православии занимает особое место. Свобода от страстей и страха смерти, рождающего рабскую жизнь. Свобода от лжи, от розовых или чёрных очков в отношении реальности, свобода от нечувствия и неведения истины, свобода от неведения Бога.  

Как успокаивает свобода от тревоги за самореализацию, за судьбу (за призвание) - Бог знает что ты должен сотворить и как и когда тебе открыть это на обычных путях следования совести, как помочь, как много с тебя спросить.

Так мало ума нужно от человека! Следуй совести, не желай ничего конкретного и земного кроме исполнения воли Божией и всё! Свобода от выдумывания себе жизни, свобода от всякой сложности мысли на духовном пути - воистину цветочек аленький истинной жизни. Свобода от себя, свобода видеть и выбирать лучшее при свете разума, свобода любить и быть любимым от Бога и людей... Господи, свобода - это непрестанная надежда на Бога, дарованная тому, кто не сошёл со своего пути.

Свобода любить нелюбимую работу, свобода радоваться в скорбях, свобода любить мир, ненавидя его, свобода видеть и принимать дар жизни, сходящий с Неба, под покровом событий и вещей видеть его...

Свобода от страстей, греха, эгоизма, смерти, свобода быть с Богом сущему грешнику! - вот Православие
Простите меня

alluz

• Гость
Свобода
« Ответ #7 : 03 Октябрь 2005, 06:08:45 »
Я не шучу, пока нет времени для подробностей.

Олег

• Просмотр профиля

Свобода
« Ответ #8 : 03 Октябрь 2005, 06:21:47 »
Цитата: Сергей С.
...свобода видеть и принимать дар жизни…

И где здесь свобода, если от этого дара абсолютно невозможно отказаться? Ведь в вопросе «быть или не быть» личность по сути ничего не решает. Все уже предопределено. Нельзя отказаться от существования, нельзя выбрать небытие. Это замкнутое пространство, пусть и бесконечное.  Можно только изменить отношение к реальности, но не саму реальность...

alluz

• Гость
Свобода
« Ответ #9 : 03 Октябрь 2005, 07:24:07 »
Сергей С., я высказывался о православии, а не о Православии. Вы безусловно правы в своей апологии, но частенько она бывает оторвана от реальности.
Православные живут так, будто и не слышали о Духе Святом, а только в Нём истинная свобода. Прав Олег, мы всего лишь меняем отношение к реальности, хотя призваны к другому. " Всё возможно верующему", а мы ограничиваемся мелочами, отказываемся от дарования брачной одежды и остаёмся безответны.

Сергей С.

• Просмотр профиля

Свобода
« Ответ #10 : 03 Октябрь 2005, 08:58:32 »
Олег, дар жизни, о котором я сказал - это не догмат о нём (о том, что нам дано без права отдать обратно). Я имел ввиду сам дар жизни. Если не понимаете этих слов, то примерно это жизнь в Промысле Божием, дарующем всякому мгновению смысл, делающем его (мгновение) живым и неповторимым, видимым. Делание в жизни и видение жизни, дело и жизнь - вещи противные друг другу, взаимовытесняющие. Я это имел ввиду, только в правильном понимании.

alluz,
Вы безусловно правы в своей апологии, но частенько она бывает оторвана от реальности.
От реальности мира? Ну и хорошо, если так, так и должно быть. Христос тоже был тогда оторван от иудейской реальности.
Простите меня

Лена

• Гость
Свобода
« Ответ #11 : 03 Октябрь 2005, 10:40:19 »
Сергей, думается, батюшка говорил о другом...
Глаза в пол, платок до бровей-вот тебе и смирение, лужа слёз на исповеди-вот и покаяние, четки до полу, куча акафистов и кафизм-вот и молитва...
Мне кажется, о реальности восприятия не столько мира, а в первую очередь себя в мире. Без умствований и мнения (или дмения?).

alluz

• Гость
Свобода
« Ответ #12 : 03 Октябрь 2005, 11:51:01 »
Сергей С., откуда у Вас сведения, что Христос был "оторван от иудейской реальности"? Наоборот, Он пребывал в реальности и преображал её. И наша несвобода - в побеге либо в порабощении реальностью, что, впрочем, одно и тоже.

Сергей С.

• Просмотр профиля

Свобода
« Ответ #13 : 03 Октябрь 2005, 13:58:58 »
alluz,
наша несвобода - в побеге либо в порабощении реальностью, что, впрочем, одно и тоже
По-моему, мы говорим каждый о своём :| .
Простите меня

Elleferia

• Гость
Свобода
« Ответ #14 : 07 Октябрь 2005, 20:18:08 »
Олег,
А почему именно так?

Олег, я не знаю. Наверно это был моя часть пути. Когда сначала мне дано было узнать непосредственно ( не в теории а в практике, на собственной шкурке) другие учения. И только потом прикоснуться к учению святых отцов. Что я могу на это сказать? Только: "Пути Господни неисповедимы..."

И что означает слово свобода для Вас?

Спасибо за вопрос. Свобода означает очень многое для меня. Из этого строится вся моя жизнь.А два года назад?.... Это было года два назад. Тогда бы я многое могла рассказать, как изменилась моя жизнь и что для меня значит свобода. Сейчас я просто стремлюсь, чтобы оно укреплялось, ощущение внутренней свободы.

В данную минуту могу процетировать В.Свенцицкого из книги "Диалоги" : "Для людей абсолютного неверия и для людей абсолютной веры доказательства одинаково не нужны"- это по-поводу рабства.