Когда-то я как и любой другой православный христианин стал понимать что нужно приложить максимум усилий к тому что бы жить по Евангельским заповедям. В современном мире имея семью, работу, сложившиеся за десятилетия отношения с разными по вере и духовности близкими тебе людьми, трудно сразу стать образцовым исполнителем Закона Божьего, трудно, но нужно, это неизбежно, если ты действительно хочешь спасти свою душу.
И начинается труд, труд души и духа твоего на этом Пути. И каждый идущий по тесному и узкому пути встречает свои трудности. Если следовать теме то можно сказать что в твоей жизни появляются «случайные внешние обстоятельства» на которые нужно так или иначе реагировать решать и давать правильные ответы, не противоречащие заповедям и воле Божьей. Лично для меня сделать правильно тогда было очень трудно и не потому что я этого не хотел, а потому что я зачастую не знал как правильно. Шишек набито было много. Думаешь вот так будет верно, здесь нет греха, а на деле по истечении времени ты понимаешь что дело которое ты сделал было грешным, и наоборот кажется что вот здесь все так просто и явно впадешь в грех, а проходит срок и дело показывает что ты ошибался, грешного там ничего не было.
Что делать если не хватает своей рассудительности, нужно просить помощи. Что я и делал. Нужно сказать что во многих житейских делах я часто и много спешил с принятием решений, сам того не замечая. Вот в этом меня и поправили. Духовник дал совет: если не знаешь как правильно поступить скажи: « мне нужно подумать». Так я и поступал, стал не сразу давал ответ что в голову прейдет, а если сомневался в правильности ответа говорил: мне... нужно подумать. И думал, при необходимости советовался и не только с духовником, но просто с имеющими опыт мирянами, конечно же молился и старался посмотреть на ситуацию со стороны. Затем только давал ответ или принимал решение. Ошибок стало гораздо меньше.
Прошло время и жизнь моя изменилась. Стали чаще появляется «случайные внешние обстоятельства» при которых я просто не мог сказать в трудной ситуации : подождите дайте мне подумать. Решения нужно было принимать сразу, немедленно. И снова пошли ошибки и промахи, которые вели за собой грех. Что делать? на сей раз пошел за советом к старцу. Объяснил что не знаю как поступить, не вижу грань белого и черного, не хватает опыта и рассудительности принять быстрое и верное решение и при этом не согрешить, что нет у меня возможности по каждому поводу приехать к вам за советом и т.д.. И Слава Богу, старец дал мне универсальный совет который уверен подходит для большинства мирян не имеющих возможности открывать свои помыслы ежедневно как это принято в монашестве. Он мне сказал: если не знаешь, как поступить и боишься согрешить в той или иной ситуации, где нужно принимать быстрое решение, мысленно попроси у Господа благословение. С верой взови «Господи благослови». Господь знает что нам посылается, и если ты по неведенью и согрешишь в том деле прежде с верой прося «Господи благослови», то греха за это дело не понесешь, ибо просил помощи и благословения у Самого Бога, который может или тут же расстроить дело или попустить быть греху для опыта и пользы твоей души. Если же дело праведное то несомненно оно будет делаться под покровом благословения Божьего!
Как я понял гораздо позже, в этих двух словах сказанных с почтением, поклонением и глубокой верой скрыто многое для нашего духовного воспитания, как и в словах «Господи помилуй».