Я собственно раньше задавал тот же вопрос и думаю похоже, видимо из-за сходства путей. Но если спросить меня лично - готов ли я был бы оставить ребенка без Причастия, ответил бы - нет. Слишком сильно магическое влияние в сознании.
Насчет причастия - сложный вопрос, конечно.
А на чем базируется ваше "магическое влияние"? Не зная вашего личного опыта не решаюсь делать выводы.
У меня в этом отношении спокойствие. Наверно, я очень нерадивая мать, но детям было очень тяжело отстаивать службы и они причащались очень редко. Ни разу не выказали личной инициативы...
Ну нет и нет...
Есть известная история про Сурожского. Семья православная, а ему посещение храма - ну совсем никак на душу не ложилось, отторжение какое-то внутреннее ко всей православной службе. Он придумал способ - вдыхал изо всей силы ладан и от этого терял сознание - этим служба для него заканчивалась и он обретал свободу. В конце-концов от него отстали и не приводили в храм.
История, как он уверовал - это уже отдельная история. Но это был действительно акт личного обращения и при реальном ощущении Божьего присутствия во время чтения Евангелия...
Еще есть история про Блаженного Августина. Когда он смертельно заболел, его мать (блаженная Вероника - она всю жизнь плакала к Богу, чтобы Он обратил к вере мужа-язычника и сына-еретика) захлопотала, чтобы его крестить. И сын согласился. Но пока прособирались, здоровье пошло на поправку. И мать первая высказалась, чтобы не крестить - она все ждала, что ее сын по-настоящему примет Христа, а не чтоб под давлением обстоятельств... Ну и дождалась в конце-концов...
Эти две истории - для того, чтобы как-то преодолеть логику "причащательного магизма"
. Что раз не причащаются - значит все, без помощи...