Продолжаем разговор
Один человек задал мне вопрос:
"Как-то ведь надо так к Богу стремиться, чтоб при этом не улетать с земли. А то я понимаю, конечно, молитва, очищение сердца и ума, исихазм, созерцания, но.... Бог же не совсем чистый Дух, Он - Дух воплотившийся. А значит, Его следует искать не только внутри себя, но и как бы эээ... через материальный мир, самоопределяясь здесь именно как существо из плоти и крови. Как-то вести себя.
А вот как - тут я плохо понимаю. Как выполнять внешние, материальные действия так, чтобы это было по-Божески... не могу понять.
А делать их надо, иначе опять получится нечестность и попытка убежать от проживания собственной жизни".
Поскольку я далеко не эксперт в "заземлении", адресую вопрошание всем участникам. Вопрос задан юношей, обдумывающим своё житие, решающим, какую стезю избрать. Ситуация как у богатыря на развилке: направо, налево, прямо пойдёшь... (т.е. из множества вариантов). Как расслышать, куда именно и не ошибиться?
Раиса, вы задали вопрос на который Христом дан ответ "Кто любит меня исполняет заповеди мои." Мы христиане должны жить по заповедям и поверять по заповедям не только наши дела но и мысли. Об этом я писал раньше, что по заповедям Христа можно проверить любое наше дело.
Теперь я утверждаю из моего опыта что в заповедях Христа мы должны держать все наши мысли.
Только не понимайте это что я безгрешный и живу исключительно по заповедям, но я почти всегда знаю (иногда надо время), где я их нарушаю. Это Путь...Истина и Жизнь.
....для того чтобы держать ум в заповедях и нужна умная молитва.... молитва возвращает нас к покоянию.
Что касается нашей земной жизни, то не все это могут вместить. Я своим детям говорил об этом (они не церковные), они пока считают что это невозможно...., но они знают что надо жить по совести и не винить никого в своих грехах. Я понимаю что они живут в Ветхом завете и соблюдают "не укради, не убий, не прелюбодействый и т.д." для кого-то этого достаточно..... дело свободного выбора.