Василий великий говорил чтот типа: я верую в бога, а что он такое по существу не знаю. Может быть кланяться своим идолам как иконам, которые отображают неизвестное, отсылая поклон неведомому
Точно
...хотелось добавить...иконопись она ведь то же по разному воспринимается...католическая-чувственная, живая...византийская-более сдерженная, но то же живая...и духовная(Андрей Рублёв)- символическая...
И мне кажется человек восходя поэтапно воспринимает иконопись, отходя от чувственной, когда приходит к символической...
Так и в молитве, представление о Боге меняется...
Вопрос Кто Ты, Какой Ты Господи, меня волнует давно...и молитва без более менее чётко представления об этом-болтовня или молитва в никуда...
По этому произнося Господи, я думаю--Отец мой Небесный, далее Иисусе Христе--Бог есть Любовь...и при этом стараюсь возгревать соответствующие чувства...
И при этом ограничиваю ум короткими формулировками, и однотипными, помня что--безвидна и безобразна...хотя я себе не представляю как это можно молиться НЕПРЕДСТАВЛЯЯ КОМУ
...видимо представления нужны, но только очень ограниченно...чуть разогрелось чувство, представления в ящичек, и закрыть
...