Как этот опыт связался у Вас с православием в его низко-ритуальной форме? Это же разные миры, никак не связанные.
Простите, первый раз читал, не понял.
Краевед растолковал суть вопроса.
Я никак не связываю низко-ритуальную форму со Светом, как и не связываю Творца с творением.
Он связывает, Он приходит, когда считает это нужным, Он свидетельствует о Себе.
Он может связать Себя с творением, и связал во Христе.
Он может снизойти до низко-ритуальной формы, когда мы не можем даже снизойти друг ко другу.
Как могло так случится что Он снизошел ко мне? Вы читали о моем пути, я ничего не сделал для того, чтобы Он мне открыл Свой Свет и призвал к Себе.
Православие для меня началось с книг "Старец Силуан", "Записки странника", с проповедей митрополита Антония Сурожского.
Православие я ценю за то, что в нем есть все и для всех. И для людей простых и для людей с умом философа, и для тех, кто тянется к созерцанию, и для тех, кто созерцает только иконы, но смирен сердцем.
"В главном - единство, во второстепенном - разнообразие, во всем же любовь".
Что главное лично для Вас? Думаю, это тоже есть в православии.
Я тоже сейчас никуда не хожу, как и вся моя семья. Мы или ходим вместе, или не ходим.
Нужно знать, где мы перед Господом, и из этой глубины воззвать к Нему о помиловании.
Лично меня не тешат ритуальные формы, было время, когда я смотрел на все это как на спектакль.
Ходят батюшки с кадилами в разных одеждах поют что-то. Я прекрасно понимал что они поют, но не понимал зачем, да и сейчас много чего не понимаю.
Не ради ритуалов я в православии, а ради Христа, ради Спасителя.
Он меня привел в Церковь, я сам никогда бы пришел.
У меня НЕТ другого опыта и уже не хочу.Я понимаю, если бы Господь Вам лично сказал - "никуда больше не ходи, общайся только с друзьями".
Что лично Вам открыл Свет?
Однажды я скитался по выставке картин, рассматривал образы - "всякой твари по паре". Сами понимаете, чего современные художники рисуют - "что вижу то и пою".
Настроение было ужасное, чувствовал разбитость, усталость, не видел себя в этом мире, переходил от образа к образу, в душе тоска...
И вдруг я подошел к картине с изображением Иисуса Христа в полный рост. Он стоял как странник, смотрел, казалось, прямо на меня.
Я остановился, слезы начали застилать глаза, я думал, что сейчас разрыдаюсь. Сквозь слезы я увидел внизу картины надпись
"Ему Единому послужи".Он нашел меня, и указал Путь.
"Куда нам идти Господи, у Тебя глаголы вечной жизни."