Имела в первую очередь самоосуждение (специфический вид гордости). Себя осуждаешь и вкупе с этим место своего прежнего местопребывания, для усиления чувства вины. Но раз этого нет, то все должно выправиться.
У нас с супругой как раз проблемы с нынешним местопребыванием. По словам супруги: "Перестала осуждать нашего батюшку, когда перестала ходить в храм".
Как человека, его даже жалко бывает, а вот как священника не осудить трудно, почти невозможно.
К примеру, стоишь на проповеди, а помысел говорит "что он несет... за сало экзамены сдавал наверное...он что, Писание вообще ни читал".
Думал, это меня так крутит. Пошел мой кум вместо меня пономарить. Жалуется мне: "Не могу слушать проповедь, так и хочется батюшке высказать все, что я о нем думаю."
Я полушутя сказал, ему - "ты не смиренный человек, потому Господь тебе попустил слушать такие проповеди, чтобы обличить твою гордыню."
Мол всем подавай "златоустов" - "по мощам и миро".
Жена говорит, что не может воспринимать батюшку как священника, говорит, что не может ему исповедываться.
Пошла как-то раз на исповедь (еще кормила второго), так он благословил ей кроме 2-х постных дней, еще пост в понедельник "от несчастного случая", послаблений никаких (это при язве), все по уставу, и эпитимия 15 поклонов, забыл уже за что.
Я так послушал супругу, и понял, что на исповедь точно не пойду, потому как такие послушания точно исполнять не буду.
А раз нет исповеди, то нет и Причастия.
С детьми та же ситуация. Младшего еще причастили, а вот старшему 4 года было, но он у нас говорил еще плохо, и он не может поститься перед Причастием (бежал по улице, вишню съел), а батюшка не причащает, если скушал утром чего-то или выпил.
Мол после 3-х лет - пост перед Причастием для детей необходим.
Ну, это было последней каплей. Раз никто не может Причащаться, то зачем ходить в храм? Слушать проповеди, от которых приходит осуждение?
В общем не смирились, перестали посещать храм.
Не могу не осуждать наших священников и епископов.
Был как-то раз на застолье вместе с батюшками нашего благочиния. Подумал - "не смогу я так, сопьюсь я с ними". Кум тоже сейчас жалуется, что по "синьке" иногда еле ноги плетутся от таких посиделок.
Как-то раз ходил по делам к местному епископу. Так меня знакомый священник предупредил (ходил вместе с ним), "без дара к владыке не заходи, даже и слушать не будет".
"Понравился" обряд "дарения". Складываешь руки для благословения и туда кладешь купюру, подходишь к владыке, он благословляет, рука плавно опускается на твой "дар", тащит его в подрясник и потом можно решать вопросы. Батюшка тогда пожалел меня, сам вместо меня поднес "дары". Но травма у меня осталась до сих пор. Симония - это вообще обычное дело.
Есть у меня второй кум - кандидат богословия. Жаловался ему: "Скажи, разве сейчас есть верующие епископы?" "Есть. Я даже одного знаю" - ответил кум. Слава Богу, и за одного!
"А что уже мне тогда делать?" - продолжил кум- "у меня епископ бывший голубой, который гонял семинаристов по общаге пьяный и ко мне приставал, как мне с ним теперь решать какиe-то там вопросы".
Хорошо хоть "дарами" некоторые берут, а не натурой. Теперь понимаю, почему д.Кураев взбунтовался.
Была у меня когда-то в начале мысль, стать священником. Но теперь понимаю, чтобы им стать, нужно сначала взять грех на душу... В общем понял, что даже пытаться не нужно.
Лучше буду пасти коз, да пчелам обители делать... Если бы только еще и не осуждать...