Дать понимание моего смутного (интересно, а в чем смутного, и чем конкретно он Вас смутил :think ), но весьма характерного отрывочка.
Завсегда пожалуйста.
Для чего надобен нам духовник?
По моему, вовсе забавный вопрос
. Позвольте отослать к авве Дорофею, поучение пятое «О том, что не должно полагаться на свой разум»
1. «…человек, никем не управляемый, сначала всегда имеет усердие к посту, ко бдению, безмолвию, послушанию и к другим добрым делам; потом усердие это мало-помалу охладевает, и он, не имея никого, кто бы наставлял его, поддерживал и воспламенял в нём это усердие, подобно листу, нечувствительно иссыхает, падает и становится, наконец, подвластным и рабом врагов, и они делают с ним, что хотят….»
2. «…если человек оставит свою волю, тогда может и он сказать: Богом моим прейду стену. Бог мой, непорочен путь Его (Пс. 17, 30-31). Весьма досточудно сказано! Ибо тогда только человек видит непорочный путь Божий, когда оставит свою волю. Когда же повинуется своей воле, то не видит, что непорочны пути Божии; но если услышит что-либо, относящееся к наставлению, он тотчас порицает это, уничижает, отвращается от сего и действует напротив: ибо как ему перенести что-либо или послушаться чьего-либо совета, если он держится своей воли!…»
3. «…если душа утверждается тем, что человек спрашивает всё о себе и слышит от кого-либо опытного: "Это делай, а сего не делай; это хорошо, а это нехорошо; это самооправдание, это своеволие", и слышит также: "Теперь не время сему делу", а иной раз слышит: "Теперь время", тогда диавол не находит, каким образом вредить человеку или как низложить его, потому что он всегда, как я уже сказал, советуется и со всех сторон ограждает себя, и таким образом исполняется на нём слово: спасение есть во мнозе совете….»
Достаточно? Думается, яснее некуда
.
Далее. К кому мы идем? Дык, ясно к кому, знаемо, к Богу, и духовник нас туды ж ведет.
Ааа, так Вы наверное о том, что некоторые, не будем указывать пальцем, ведут не к Богу, а к себе? :wow:
Так не о них речь, им Бог Судия, а не мы, и уж не я всяко.
А у меня возникает вот какой вопрос. Александр, очень уж Вы на руководство нападаете, на спрашивание совета. И то не так, и это не этак. И вовсе уже нет никого такого-сякого… И продираться сквозь … советы, и страх не Бога, а духовника…али ещё запрета какого…, вот и прелесть подмены и порабощения сознания тож… Это как? :think