viktor, не могу с вами согласиться относительно того, что каждое явление в человеке да и вообще где бы то ни было имеет различные аспекты. Каждое явление ПРОСТО ЕСТЬ. Другой вопрос, что его можно интерпретировать тем или иным образом. Что значит интерпретировать? Это значит – создать некую теорию, объясняющую это явление – его причины, закономерности и т.д. Есть некоторые теории, способные предсказать развитие ситуации и предложить наиболее эффективные пути решения возникающих проблем. Однако об истинности данной теории-интерпретации говорить не приходится. Я более склонен утверждать, что наиболее правильное восприятие у того, кто НЕ ИМЕЕТ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ, кто способен взглянуть на явление из безмолвия, чистым взглядом, кто не привязан к той или иной точке зрения. Потому что точка зрения заставляет нас искажать то что мы воспринимаем, замечать то, что укладывается в теорию, и не замечать то, что не укладывается. В этом смысле непосредственное знание в корне отличается от интерпретаций.
Вот пример – «бесы». Я воспринимаю например в тонком сне нечто, что имеет вид совершенно независимых от меня существ, характеризующихся такими-то и такими-то особенностями поведения. Моё общение с ними имеет такие-то последствия (то есть такие-то изменения в восприятии). И т.д. Всё это ещё не интерпретации. Если я начну говорить, что это – галлюцинации – это уже будет интерпретация. Если я начну говорить, что это бесы, это тоже будет интерпретация.
Интерпретации могут быть полезны практически, но никогда нельзя забывать, что это не более чем интерпретации, а чистая реальность свободна от теорий. Очень важно, имхо, иметь вот такой взгляд на мир. ИМХО, Иисус именно это имел в виду, говоря «Будьте как дети».