Уважаемые участники форума,
с большим интересом читаю материалы этого сайта и нахожу очень много полезного и развивающего. Спасибо вам и успехов во всех делах!
Из прочитанного я понял, что многие придерживаются точки зрения, что отсутствие опытного духовного наставника не должно быть препятствием к духовному поиску и молитвенному труду.
С этим трудно не согласиться.
Согласен и с утверждением уважаемого Alexander, что "Жизнь, посвященная Богу, в миру возможна. И молитва должна стать выражением этого посвящения. И есть опасность... Роль наставника велика, но никакой человек не заменит водительство Святого Духа. Он посылает земного наставника на каком-то этапе пути, а на каком-то забирает его, только облик наставника может быть таким непривычным и неожиданным, что понимание полученного дара придет тогда, когда уже не будет наставляющего человека рядом. И надо быть очень чутким и благодарным Богу за невидимое водительство, встречи, книги и... искушения, которые научают быстрее, чем внешнее благополучие."
Однако, как быть с тем, что в трудах многих отцов Церкви говорится о чрезвычайной важности духовного наставника для выбравших путь Христовой молитвы?
Не следует ли из этого, что долг христианина - приложить ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ усилия для поиска такого наставника?
Некоторые восточные традиции, например суфизм, уделяют вопросам поиска наставника первостепенное значение. Например, считается, что шансы Искателя самостоятельно, без наставника добиться результатов на пути "стяжания Духа Святого" (там другие термины - Истина, Реальность, но это неважно, какие мы слова употребляем - суть одна) крайне малы. "Ищи знания даже в Китае" - такова формула, с которой вы безусловно знакомы.
Могут быть разные подходы, но совсем уж сбрасывать со счетов высказывания мудрецов - значит ставить себя выше их (гордыня).
В свете вышесказанного, мне было бы очень интересно узнать мнения участников форума по поводу поиска наставника: как ВЫ ЛИЧНО для себя решаете этот вопрос?
Если я неправильно или неточно употребил какие-то термины, прошу отнестись со снисхождением - я человек невоцерковленный.