Iraida, О тонко чувствующих мужчинах:
Оптинские старцы.
Варсонофий--"У нас кроме физических очей, имеются ещё очи духовные.Перед которыми открывается душа; прежде чем человек подумает, прежде чем возникла у него мысль, мы видим её причину и само помышление.Ты живёшь в Петербурге и думаешь что я не вижу тебя.Когда захочу, я увижу всё что ты думаешь и делаешь.Для нас нет пространства и времени."
Амвросий.
Спросили старца о важном житейском деле , он не отвечал .Приступили к нему в недоумении и с некоторой раздражённостью.Отчего молчит так долго?
Старец:"Что я могу сказать? Вот уже три дня я спрашиваю Матерь Божию, и она молчит."
Символ Веры.
Верую во единого Бога, Отца,Вседержителя,Творца же всем видимым и невидимым......
"Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться"
Письма Епископа Феофана Затворника к своей ученице
Издание по благословению Митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна(Ленинград 1991г)
12-15 письма
"Если Вы не забыли, когда-то я заводил с Вами речь о тонкой- претонкой стихии, которая тоньше света.Зовут её эфир.И пусть.Не в имени дело, а в том что она есть.Я признаю что такая стихия есть, всё проникает и повсюду проходит, служа последнею гранью вещественного бытия.Полагаю при сём, что в этой стихии витают, все блаженные духи-- Ангелы и Святые Божии,-- сами будучи облачены в некую одежду изъ этой стихии.Изъ этой же стихии и оболочка души нашей.Доразумейте при сём слове и дух, который есть душа души нашей человеческой.Сама душа -дух невещественна; но оболочка ея - из этой стихии.Тело наше грубо; а та оболочка....как и у всех духов.Изъ этого Вам не трудно уже вывесть заключение, что та всемирная тончайшая стихия, изъ которой и в которой, витают все духи, есть посредница для взаимного общения наших душ и тех.
Теперь...переходите к Святым Божиим.Та стихия о коей идёт речь, всюду проходит и никакой помехи не встречает себе.....
Как и те кто в ней обитает .Когда нужно переносятся по ней, а когда нет такой нужды, на своём месте пребывая , видят по всем направлениям.И когда очи свои обращают на землю, т.е. на нас грешных, то ясновидят и нас.Только не это грубое тело, до коего им дела нет, а видят самую душу нашу по той оболочке, сродной со стихиею в коей они живут.
Извольте вообразить : сидят двое и разговаривают; при этом душа у каждого настроена своим образом....Ангелы и Святые если обратят на них взор , увидят какова чья душа, и что в ней отображается...Если мысли души не совсем чисты то и оболочка ея не светла,и от каждого нечистого чувства особым образом омрачена, являясь то как туман, то как мрак ночи. Еслиб Вы вознеслись на небо и Ангельское восприняли зрение, то взглянув на землю , Вы вместо людей увидели бы некие тени светлые, полусветлые и, туманныя, мрачныя......
Кроме ангелов и святых видят Вас так же и тёмные силы.Они повсюду стаями шмыгают и как только увидят потемневшую душу,тотчас нападают на неё огулом и начинают её вертеть страстями, волнением чувств...К светлым душам они подойти не могут..отражаемые и поражаемые как стрелою лучами света............(стиль оригинала, окончание 19 века, точной даты не нашла, но в тексте упоминается изобретение телеграфа.)"
Не торопитесь реагировать пожалуйста, далее следует...
"