Исихазм

Автор Тема: Разговор с Екатериной о вере  (Прочитано 36376 раз)

Iraida

• Просмотр профиля

Разговор с Екатериной о вере
« Ответ #45 : 06 Июнь 2006, 08:26:39 »
Цитата: Екатерина
Я, конечно хотела сказать о 10 заповедях, которые сконцентрированно читаем в Молитвослове

Это круто, честное слово :wink: .

Виктор

• Просмотр профиля

« Ответ #46 : 06 Июнь 2006, 12:30:10 »
Екатерина,
Я конечно хотела сказать о 10 заповедях которые сконцентрированно
читаем в Молитвослове.Это как антибиотик, очень коротко и активно.
Опять вы про какие заповеди говорите? Про Моисеевы чтоли? И чего они сконцентрированы? Вы все-таки ошибаетесь в чем-то похоже. Бывает.
Не берусь судить о том кто и сколько раз переписывал и перепечатывал " Евангелие".Но за те 1911 лет с момента его полного завершения(на сегодняшний день) этот святой текст духовенство не раз редактировало по своему усмотрению.
Ересь-- (греческое)Буквально ВЫБОР.В античном мирешироко употреблялось в значении, "философская школа", "философско-религиозное движение" и только в раннем христианстве слово приобрело негативный оттенок и поругание-ИНАКОМЫСЛИЕ

Вы, может быть, в курсе что пятикнижие Моисеево было обретено Ездрой?! Значит было сначала утеряно и он водимый Духом Святым восстановил пятикнижие. Также и Евангелием. Евангелие не редактировалось церковниками - Л.Н. Толстой говорил нечто подобное о редакции "попами" Евангелия. Оно также было написано Духом Святым и, если будет утеряно, то вновь обретется. Потому, что Евангелие - это не книга. Вы немножко ошибаетесь.
А ведь по отношению к заповедям Моисея Христа Обвиняли именно в ереси.....
Вы почитайте Ветхий Завет и сравните с Новым. Очень много вещей есть, которые Христос просто раскрыл.
"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. "  Мф. 5:17

Конечно, всем нам свойственно ошибаться. Я сам часто ошибаюсь. Но просто, мне кажется, что вы хотите в чем-то оправдаться перед нами, зная что не правы. И допускаете больше ошибок. Наверное, вам нужно как-то глубоко почитать о Православии. Вы немного ошиблись с выбранным путем т.к. думаете, что можно знания\понятия подчерпнутые из книг перенести на оккультную практику и создать красивую православную обертку с невкусной оккультной конфеткой внутри.

этимология слова ересь (от др.-греч. hairesis - отступление от общепринятых правил и взглядов)

Ересь (гр. hairesis - особое вероучение)    
      1. Религиозное учение, отклоняющееся от официальной доктрины церкви в области догматики, культа, организации.
      2. Заблуждение, отклонение от чего-либо, принятого в обществе как неоспоримое и само собой разумеющееся.
(Социологический энциклопедический словарь / Ред.-координатор Г.В. Осипов.-М., 1998)

Екатерина

• Гость
« Ответ #47 : 07 Июнь 2006, 20:19:19 »
"Александр Мень - Магия, оккультизм, христианство "
1.http://www.e-puzzle.ru/getfile.php?f=AlexandrMen-Okkultizm.rar
 ....Христианство есть учение о воплощении,
о том, что Бог приходит в этот мир,и Он освящает небо, и землю, и звезды, и плоть человека. Воплотившийся становится одним из нас, и кровь человеческая струитсяв жилах Богочеловека. Личность не разрушается, разрушается в ней только зло. Но если разрушается зло -- это становится колоссальной опасностью для личности, ибо чем больше зла в личности, тем меньше от нее останется, выражаясь образно.

2. Е. В. Уварова –"Введение на Руси Христианства"
http://www.e-puzzle.ru/getfile.php?f=E-Uvarova-Hristianstvo.rar
...Е. И. Рерих в письме от 08.09.34 г. писала: "…Напомню Вам хотя бы
времена патриарха Никона, вводившего трехперстное крещение пытками  и сжиганием на кострах всех, придерживавшихся двуперстного, которым осенял себя и истинный последователь заветов Христа, великий Основатель Святой Руси, всего духовного просвещения и монашества ее, Строитель Русского Государства,
Преподобный Сергий Радонежский. Неужели он был еретик?"............
"Даже Павел, великий честный апостол, в горении своего энтузиазма,или неумышленно исказил доктрины Иисуса, или же его писания были искалечены другими до неузнаваемости"Анонимный автор "Сверхъестественной Религии",труда, который "как говорят, был написан выдающимся богословом,  -неопровержимо доказывает поддельность четырех евангелий или, по меньшей мере,
полную их переделку в руках слишком усердного Иринея и его приспешников".(Е. П. Блаватская).
Сэр Исаак Ньютон в своих трудах указывает на фальсификации, которыевыявились при сравнении подлинных рукописей с более поздними. Так, греки сделали некоторые замены в Александрийской
рукописи, с которой были сделаны их копии, теперь они читают - "Великая тайна божественного, БОГ проявился во плоти"; тогда как церкви первых четырех или пяти столетий читали - "Велика тайна
божественного, КОТОРОЕ  БЫЛО проявлено во плоти".
(И. Ньютон. "Апокрифический Новый Завет").
....Георгий Синцелл, вице - патриарх Константинопольский (восьмого века) нападает на армянского отца Евсевия за его наглую фальсификацию египетской хронологии, чтобы угодить императору Константину. Еще более лживым был "святой отец" Ириней, ему даже противоречит более осторожный Евсевий.Например, Ириней утверждает, что "Папий, епископ Иерополиса,был непосредственным слушателем св. Иоанна, и Евсевий вынужден сказать, что
Папий никогда не претендовал на это, а просто заявил,
что он получил свое учение от тех, кто знали Иоанна" (Е. П. Блаватская) Правильно сказал епископ Кидер : "Если бы умному человеку пришлось выбирать для себя религию по тем людям, которые ее исповедуют, то, вероятно,
христианство было бы последним из того, что он выбрал!"

3. http://www.e-puzzle.ru/getfile.php?f=Profet-GodiIisusa.rar
                   "УТЕРЯННЫЕ ГОДЫ  ИИСУСА"
Евангелия хранят упоминание о двенадцатилетнем Иисусе и о его
посещениихрама. Далее он в возрасте около тридцати лет появляется на реке Иордан. Таким образом, пропущено приблизительно семнадцать лет его жизни.В течение этих - так называемых утерянных - лет он "преуспевал впремудрости и в возрасте", как написано у Луки. Но происходило ли это в доме плотника в Назарете?
   Согласно тибетским манускриптам Иисус тайно ушел из дома Иосифа и Марии в тринадцатилетнем возрасте. Юный "Исса" присоединился к торговому каравану.Цель путешествия - Индия и Гималаи.В Джаггернауте "белые жрецы Брахмы
оказали ему радушный прием.Они научили его читать и толковать Веды,исцелять молитвами, проповедовать,разъяснять народу священные писания и изгонять злых духов из тел человеков,возвращая им здравый ум".
• Буддийские ученые написали документально обоснованную "Жизнь СвятогоИссы" две тысячи лет назад.
• Николай Нотович обнаружил давно утерянные летописи в 1887 годув монастыре Химис в Ладаке.
• Свами Абхедананда в 1929 году опубликовал переводы манускриптов Химиса на бенгали.
• Николай Рерих цитировал те же самые притчи в 1929 году в путевом дневнике своей азиатской экспедиции.
• И в 1939 лама в Химисе показал стопку пергамен-тов Элизабет Каспари со словами:
"Эти книги говорят, что ваш Иисус был здесь!"Теперь вы можете прочесть захватывающие рассказы этих путешественников
вместе с подлинными буддийскими летописями важнейших событий, которые подвели итог жизни и деяний нашего Спасителя Иисуса Христа.Исторический прорыв, который потрясет основы современного мира.

4. ЕВАНГЕЛИЕ ОТ фОМЫ
http://www.e-puzzle.ru/getfile.php?f=6003.zip

5."ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРИИ МАГДАЛЕНЫ"
   http://www.e-puzzle.ru/getfile.php?f=EvangelieMariiMagdalini.rar
 - Апостолы превратили Марию Магдалену
(может быть самую близкую его ученицу) в падшую
женщину, из-за места в истории возле И.Х. и чтобы
устранить конкурента до которого многие  не дотягивали т.д.

49. Много лжи вставил Лукавый в Святое Писание, много истин извлек....
52. Ревность создала закон, а закон создал брак;
брак создал заботу лишь о  своих, а забота создала труд".
53. Труд и война нужны царям и торговцам, чтобы
человек забыл Рай и двинулся  вслед за бесами.

6. Добро пожаловать в Википедию, — проект
  свободной  многоязычной энциклопедии,
              Религия
http://wikipedia.qwika.com/ru/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Ислам признаёт в качестве Пророков Основателей всех предыдущих
монотеистических религий, впервые вводя концепцию прогрессирующего Откровения:
Cкaжитe: «Mы yвepoвaли в Богa и в тo, чтo ниcпocлaнo нaм,и чтo ниcпocлaнo Аврааму, Иcмaилy, Иcаaкy, Иакову и кoлeнaм,и чтo былo дapoвaнo Mоисею, Иисусу и Пpopoкaми oт Гocпoдa иx;
мы нe paзличaeм мeждy кeм-либo из ниx, и Eмy мы пpeдaёмcя» (сура II, 130).Mы oтпpaвили к кaждoмy нapoдy Пocлaнникa, изрёкшего: «Служите Богу своему и сторонитесь идолов». Были cpeди ниx тe, кoгo Бог пoвёл пpямым пyтём, a были тe, кoмy oкaзaлocь cyждeнo зaблyждeниe (сура XVI, 38).
Cамо слово Аллах — это, собственно, арабская форма произношения ивритского слова  Элохим, что в переводе означает Бог (а не имя Бога,
как это неправильно указано во многих источниках). Чисто лингвистически слово Элохим означает «Боги», хотя и реально имеет значение «Бог» в единственном числе.(им) — это приставка, означающая множественное число мужского рода, поэтому в исламе
она и отброшена, и, в результате, получился «Элох», в арабском произношении «Аллах». Из иудаизма в ислам перешли некоторые нормы кашрута — например, обрезание и запрет на употребление свинины, что следует приписать, вероятно, схожести климатических
условий Израиля и Аравии. В исламе дополнительно введён строгий запрет на потребление спиртных напитков и жесточайшие нормы, направленные против внебрачных половых связей.

7.  http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=print_page&pid=640
Никодим Милаш, один из выдающихся православных канонистов,резюмируя все попытки найти богословское обо­снование практики Православной Церкви (славянских наро­дов) писал следующее: «Руководствуясь в вопросе о крещении, совершенном в неправославном обществе, общими предписа­ниями соборов и отцев, принцип Православной Церкви мож­но начертать следующим
образом: крещение, как установле­ние Иисуса Христа, может совершаться только в Его Церкви и, следовательно, только в Церкви может быть правильно и спасительно; но если и другие христианские
общества, нахо­дящиеся вне Православной Церкви, имеют сознательное на­мерение ввести новокрещенного в Христову Церковь, то есть имеют намерение сообщить ему через крещение
Божественную благодать для того, чтобы он силою Святого Духа сделался истинным членом тела Христова и возрожденным чадом
Бо жьим, тогда и крещение полученное в такомобществе бу­дет считаться настолько действительным, насколько оно
со­вершено на основании веры в Святую Троицу во имя Отца и Сына и Духа Святого, потому что, где с верою дано и приня­то такое крещение, там оно должно действовать благодатно и там не преминет явиться помощь Христова.
Всякое обще­ство,искажающее учение о Боге и не признающее троично­сти святых Лиц в Божестве, не может совершать правильного крещения, и крещение,совершенное в нем, не есть креще­ние, потому что подобное общество стоит вне христианства. В силу этого Православная Церковь признает действитель­ным и спасительным крещение всякого христианского обще­ства, находящегося внеее ограды, будь оно еретическим или раскольническим, если
это крещение совершено во имя Отца и Сына и Святого Духа»[xxxi].
http://www.katakomb.ru/2/n_edinstvo.html
Человеческий обычай, постепенно уста­новившийся,
не должен препятствовать торжеству истины, так как
всегда надо восходить к началам, установленным самим Иисусом Христом, и  апостольскому учению. Если бы в церковном сознании всегда хранилась эта истина, то,вероятно, удалось бы избежать многого недолжного в жизни, что вскрывает нам церковная история.
Вся полемика сводится, в общем-то, к одному главному вопросу:подается ли спасительная благодать вне Церкви? В связи с этим представляет интерес недавнее обращениееп. Даниила Ирийского к Архиерейкому Собору РПЦЗ от 14/27
апреля 1998 г., в котором он высказал свое мнение по данному вопросу:
“Благодать (по греч. “cariV”,
по лат. “gratia”), т. е. нечто, что дается “gratis” даром, по благости
Божией независимо от достоинства
милуемых людей. Апостол Павел говорил: “Благодатию
есте спасени... и сие не от вас, Божий дар”. Поэтому будет крайней
смелостью, чтобы не сказать больше, утверждать, что “где-то нет никакой благодати”, т. е. требовать от Бога, чтобы Он не смел оказывать милость определенным людям. Какая-то святость и благодать есть и в инославных исповеданиях...Понятия “безблагодатность” нет в Книге Правил. Оно мне невстречалось и в писаниях святых Отцов”.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 07 Июнь 2006, 21:43:18 »
Интересно, что нам приготовят в следующем постинге с очередной порцией "духовной пишчи"?  :think  Ваши ставки, господа.
Например:
а) подробное цитирование "Кода да Винчи", а также сочинения, с которого он был слямзан;
б) ссылки на "Мастера и Маргариту" как на бесспорный исторический документ;
б) сочинения Фридриха Энгельса (был такой, если кто забыл) о происхождении христианства;
в) работы Емельяна Ярославского (и такой тоже был), довольно популярного в свое время...
г) ...  :lol

Виктор

• Просмотр профиля

« Ответ #49 : 07 Июнь 2006, 22:21:44 »
"Александр Мень - Магия, оккультизм, христианство "
1.http://www.e-puzzle.ru/getfile.php?f=AlexandrMen-Okkultizm.rar
....Христианство есть учение о воплощении,
о том, что Бог приходит в этот мир,и Он освящает небо, и землю, и звезды, и плоть человека. Воплотившийся становится одним из нас, и кровь человеческая струитсяв жилах Богочеловека. Личность не разрушается, разрушается в ней только зло. Но если разрушается зло -- это становится колоссальной опасностью для личности, ибо чем больше зла в личности, тем меньше от нее останется, выражаясь образно.
Вообще-то книги А. Меня отнесены к разряду - еретических.
2. Е. В. Уварова –"Введение на Руси Христианства"
"УТЕРЯННЫЕ ГОДЫ ИИСУСА"
Да, слышали мы сию бесовско-оккультную ложь уже много раз. Фантазеры :) :lol http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k/kuraev/anathema/33.html Был ли Иисус в Индии? ответ о. Андрея Кураева

Читайте св. Отцов там такого не пишут.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 07 Июнь 2006, 22:58:07 »
Цитата: Виктор
Вообще-то книги А. Меня отнесены к разряду - еретических

Виктор, надо уточнить, что Русская православная церковь никогда не относила книги Меня к еретическим. Отдельные епископы, священники - да, считали Меня еретиком. Но Мень - вообще отдельная большая тема. Яркая фигура и, как принято сейчас говорить, неоднозначная.

Виктор

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 07 Июнь 2006, 22:59:13 »
Антиквар, прошу прощения. Спасибо, что поправили. Впредь буду осторожнее с высказываниями.

Time

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 08 Июнь 2006, 09:59:46 »
Екатерина, а Вы не того... :wow:  :help? М.б. съели чего?  :console
Проблема - путь к совершенству.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #53 : 08 Июнь 2006, 10:41:24 »
Да не сьела она ничего. Есть вещи, которые есть.
И есть они потому, что есть в них доля чегото, над чем
стоит призадуматься человеку мыслящему. И принять или не
принять. Может проверить, может поверить, но не просто
говорить что это все бред и ересь. Иначе это уже попахивает
фанатизмом и сектантством, а не верой. Именно не способность
мыслить критически, и не способность допустить даже мысль
о том, что в традиции, которой ты придерживаешся, возможны
какието прорехи, это и есть признаки сектантства. Это раз.
А два - это то, что церковь и вера это не одно и тоже.
Даже батюшки в церквях одной конфесии разные и учить
могут по разному. И не все к сожалению священнослужители чисты
на руку, не порочны, не все сами глубоковерующие. Посему
неплохо бы определится, а то мне например со стороны не понятно,
о чем идет речь, когда вы говорите о христианстве. О РПЦ или
о системе вероисповидания, насчитывающей вековую историю,
которая существовала и до РПЦ. Мне, правда, никогда не были
понятны разговоры о крутости той или иной системы. История
показывает что В ЛЮБОЙ традиции есть достойные люди. И как
можно говорить о крутости и правильности? Вероисповидание по
моему мнению - интимная вещь. И все зависит с одной стороны от
человека, с другой - на все воля Бога.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 08 Июнь 2006, 11:01:40 »
Rodion, Вы затронули болную тему. И боюсь, что большинство приходящих на этот форум осудят (в той или иной степени) Вашу точку зрения. Возможно я ошибаюсь, но все же рискну предположить, что это результат слабости и гордыни - желания быть всегда правым и страха ошибится.

Time

• Просмотр профиля

« Ответ #55 : 08 Июнь 2006, 11:20:10 »
Rodion, для Вас Блаватская авторитет?! Или вот это Вы считаете истиной : Ислам признаёт в качестве Пророков Основателей всех предыдущих
монотеистических религий, впервые вводя концепцию прогрессирующего Откровения:
Cкaжитe: «Mы yвepoвaли в Богa и в тo, чтo ниcпocлaнo нaм,и чтo ниcпocлaнo Аврааму, Иcмaилy, Иcаaкy, Иакову и кoлeнaм,и чтo былo дapoвaнo Mоисею, Иисусу и Пpopoкaми oт Гocпoдa иx;
мы нe paзличaeм мeждy кeм-либo из ниx, и Eмy мы пpeдaёмcя» (сура II, 130) и т.д.? Тогда Вы, простите, не христианин. И уж тем более не православный. Это очевидно, простите.  :think Вы уж как-то определитесь с ВАШЕЙ верой. :wink:

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 08 Июнь 2006, 11:30:45 »
Я не претендую на то, чтобы моя точка зрения была
верной. Ее можно осуждать, можно не осуждать. При этом
кажется мне что осуждение это тоже проявление гордыни
и слабости и не уверенности или самоуверенности.
Она просто есть и я не хочу кого либо обидеть в его чувствах. Для
себя же считаю первичной именно веру. Дает Бог по вере
человеческой. Как не проси, дастся по вере. Молитва Иисусова в
устах атеиста не сделает ничего, разве что только если в глубине
души у него гдето еще жива вера. И причащение и благословление
многое дают человеку. Но лишь потому, что он верует. А веровать
люди могут по разному. И молитва Аллаху в устах глубоковерующего
мусульманина не уступает молитве Иисусу Христу, Богу нашему, в
устах глубоковерующего христианина.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #57 : 08 Июнь 2006, 11:37:06 »
Цитата: Time
Тогда Вы, простите, не христианин. И уж тем более не православный. Это очевидно, простите.  :think Вы уж как-то определитесь с ВАШЕЙ верой. :wink:

Простите, я Блаватскую не читал, посему сказать ничего не могу.
Коран тоже не осилил. Судить о чемто по вырванным строкам не
рискну.
И вера моя - православие, как бы вас это не забавляло. Я уже
давно определился. "И не судите, да не судимы будете."

Time

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 08 Июнь 2006, 11:37:18 »
Rodion, Вы бы для начала имя Господа правильно писать научились. Или совсем уж не пишите. Неудобно говорить Вам это, простите. :red:

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 08 Июнь 2006, 11:38:57 »
Простите, это всегда так, когда на клавке быстро стучишь.
Не хотел, ей ей случайно...