Ничего простого здесь нет, да благодать есть в каждом, но она расходуется и на болтовню с Богом, на благие дела, на самопожертвование, и если благодать не восполнять, то восполнятся нехватка Света будет за счет еды, простой ветхой еды, можно конечно жестко постится, что бы значит вынудить Бога послать хоть какой нибуть Свет, что бы такой весь из себя христианин не помер, мол кто тогда Тебе молитвы воссылать будет, кто твоим любимым людям будет помогать, но не всегда этот шантаж проходит, точнее проходит до поры до времени.
Ты не в том направлении смотришь. купить-продать-взять-прошантажировать. Перемену ума никто не отменял...
Должно быть намерение.
Как пример: я засранец, великий му... я это понимаю, принимаю, но больше так не хочу ... вот я молюсь пол часа в день, но теперь я буду молиться час в день для того чтобы перестать быть засранцем... Обычно этого достаточно. Больше стремления к цели, больше упорства. Как видишь все просто...
Не просто начинается когда всплывают подводные камни - сопротивление, инерция, старые привычки, а значит снижается и намерение и воля, и практика и достижение цели...
Но благодать даже в этом случае действует. только вот дело не столько в количестве благодати, сколько в борьбе с собственным невежеством.
Не НЫТЬ, Андрей, а пахать. Богу благодати не жалко