Елена,
Можете пояснить подробнее? Что значит - исправить неверную ситуацию в прошлом? Чтобы в настоящем не было подобных ошибок?
Или это надежда на прощение греха?
Совершив какой-либо (значимый) проступок в прошлом, человек в дальнейшем пожинает его последствия. Существует невидимая связь, которая никуда не исчезает, если поступок забыт. Совесть знает, а ум прослеживает эту связь, когда человек искренне кается, и Господь прощает совершенные грехи. Вот мы повторяем: покаяние, грехи... А что мы понимаем под этими словами?
На форуме мы неоднократно говорили, что душевное (как бы эмпатическое) понимание этих слов очень ограниченно и несовершенно. В них заложен больший смысл, который становится более очевидным, когда мы вспоминаем, что покаяние - это изменение ума (метанойя), его перемена и устремление к божественному, а не только сожаление, обличение, слезное омовение и ненависть к греху. И грех, определяемый как поступок, противный закону Божьему, или как вина перед Господом, - никак не открывает свою подноготную глубже морально-нравственного и религиозного его рассмотрения. Если же под грехом понимаем несоответствие истинному положению, промах и непопадание в настоящую цель (амартию), то и становится понятна цель покаяния - исправление ошибки, налаживание соответствия, поиск истинной цели.
Покаяться в грехе - исправить несоответствие! Это умное действо, когда ум находит, что именно неверно в том или ином состоянии, и пытается его исправить. В этом исправлении он обращается к корням греха (ошибки) и его истокам. Поэтому он должен совершить путь вглубь человеческой души и в ее прошлое.
Движение вглубь обычно затрагивает в начале эмоциональную сферу жизни - и тогда человек обличает себя, сожалеет о соделанном, плачет и ненавидит грех, а затем движение идет в глубинные слои души, куда слабонервным и рыдающим ходу нет.
Движение ума в прошлое сопряжено с его движением вглубь. Ум отслеживает истоки ошибки и находит момент ее зарождения. И дальше исправляет. Лучший способ исправления - в призыве Божией благодати, но даже рациональный анализ, когда отмечается, что было неверным, а затем расставляются верные ориентиры, приносит заметное облегчение. Простой пример такого покаяния: в прошлом был обижен такой-то человек, а ныне, сожалея о совершенном, когда прошлая ситуация очень живо переживается, мысленно просится прощение у этого человека. А еще чаще надо уметь простить своим обидчикам в далеком прошлом, отпустить болезненные переживания, распутать клубок страстей вокруг старого события и т.п. Повторю еще раз: это простые примеры - и действенные.