Случай. В Оптиной в дальнем левой углу когда-то была РБУ (рабочая бетонная установка), начальником ее был Ильич. Среди работяг он был авторитетом. Лет Ильичу было много, он жил в п.Сосенский (15 км) и в Оптину каждый день приезжал на работу.
Однажды по блату на зиму устроили меня к Ильичу (бокс отапливался), мужик он оказался простой, не верующий, но с мощной харизмой - скажет как отрежет, никогда не врал, не заискивал - настоящий человек.
Кончилась зима и меня перекинули на заправку, к Ильичу частенько заходил, у него всегда кто-то был. Потом наши дорожки разошлись и я перестал его видеть, как-то поинтересовался про Ильича, где он почему невидно. Говорят заболел Ильич водянкой, положили его в больницу, пухнет все больше и больше, врачи говорят недолго протянет, 2-3 недельки. Предлагали ему креститься, все равно терять нечего, он упирался и не хотел, атеист убежденный был.
Ну вот настал день развязки, Ильич почувствовал что время его пришло, просил позвать всех друзей, жену и попа. На следующий день все были в сборе. Ильич попросил крестить его. О.Арсений (молоденький иеромонах) крестил его и соборовал, потом все разъехались. Через 2 дня Ильич вышел на работу. Я его заметил уже в храме на литургии, подходить не стал что бы не смутить его.
Да, почти все работяги не ходили в храм, и если с ними заговорить о Боге сильно смущались, мы старались с ними не касаться этой темы. Ну так вот, заметил я Ильича, а спустя недельку, заметил большую часть работяг с женами.
После этого случая все хотел подойти к Ильичу и подробнее обо всем узнать, но боялся смутить, не решался. Однажды подхожу к нему, здороваюсь улыбаясь, он мне говорит: "слыхал как меня тут скрутило"?
"О как бывает, а я ведь ни во что не верил", не стал я ничего говорить, просто улыбнулся...