Господь- не "дозировщик",он дает нам ВСЮ ПОЛНОТУ БЛАГОДАТИ и ПРЯМО СЕЙЧАС
Этого мы не знаем. Если вдруг поместить в чистую воду карася, прижившегося в пруду, куда сливают помои, бензин и прочую дрянь, то он сразу же сдохнет. Потому не привык к чистой среде.
Наверное, Господь, дает нам столько благодати, сколько мы готовы воспринять.
Только в нас имеется некий тормозной движок, который мы приводим в движение мотивировками типа "грешен", "не достоин ", "то были святые, а не мы" и т,д а попросту говоря - из боязни или недоверия
Iraida, действительно, в этих мотивировках присутствует и наша фальшь. У меня бывает иногда ощущение, что некое чудо, о котором вроде бы мечтаешь, возможно - прямо здесь и сейчас. Если очень попросить и захотеть. Но при мысли о том, что это чудо и впрямь произойдет - вдруг, одномоментно - становится не по себе. И снова, как улитка, уползаешь в свой домик.
Но, с другой стороны, "тормозной движок" тоже необходим. Мы рассуждаем о благодати, но что мы, собственно, знаем о благодати, тем более о ее полноте? И что мы можем принять за благодать?
Например, приняв на грудь, можно тоже ощутить некую "благодать", а потом еще и еще... до розовых слоников и зеленых чертиков.
Понимаете, Антиквар, я хотела сделать акцент именно на том, что мы чересчур перестраховываемся и это оказывается большим злом, чем пресловутое, преследующее нас всюду впадение в прелесть. Уж не будем подробно разбирать вопрос о полноте-неполноте благодати Представьте Деву Марию. к которой пришел Ангел с вестью. что она родит Спасителя, а она говорит ему: "Не достойна, дескать, вместить такое, не достигла еще высот духовных"
В том то и дел. что Бог дает нам не столько благодати, сколько мы готовы принять, а СПОЛНА, а уже мы сами "дозируем"ее себе по многим причинам-мнимым и настоящим
Хочу поделиться просто для обмена схожим с Вашим опытом- однажды во время молитвы испытала как ко мне на подходе какой-то огромный ОКЕАН ЛЮБВИ, чувствую, что если она на меня нахлынет, то я не смогу вынести его, этот ОКЕАН буквально разорвет меня И сразу в молитве:" Господи, не сейчас, мне бы немножко" До сих пор жалею., что не пошла тогда этому навстречу, не ответила Извините, но пример со спиртным как то грубо и неуместно
Твердо убеждена, что без риска не может быть настоящего религиозного опыта В своей жизни встречала людей высокой духовной жизни В ходе личного разговора с ними оказалось, что эти люди пришли в православие в результате серьезного духовного поиска Поэтому с принятием Христа они получили как бы все и сразу-иначе и быть не могло, так как до принятия Христа они от душевного надрыва находились буквально на грани и вопрос и постепенном стяжании благодати у них даже не стоял Точно так же обстоит дело, по моему с другими "пограничниками" , да хотя бы с теми же наркоманами-здесь никакие "меры " не уместны, иначе человека не"вытащить"
Меня очень мучает эта проблема- у меня, как и у многих не было этой "грани", а мысли о посмертной полноте благодати не утешают Жажда явления силы и полноты Царства Божия /которое, как изхвестно, в нас,/ уже СЕЙЧАС и ЗДЕСЬ, а не гипотетически сама начинает потихоньку подталкивать к "грани", за которой и встретит тебя этот ОКЕАН ЛЮБВИ