Опыт подсказывает, что выстроенные сложные схемы быстро рассыпаются, как карточный домик. КПД от них оказывается незначительным. Можно напрягать себя в любви к ближним, но в итоге это окажется та пирога Робинзона, над которой он пролил много пота, а потом только понял, что она никогда не будет спущена на воду, а сгниет на суше. На нашем форуме не надо объяснять, что дар любви – самый превосходный из всех даров Божиих. Думаю, каждый из нас, в той или иной степени, испытал радость этой пасхальной нелицеприятной любви к ближним. То есть имеется уже некоторый ориентир. Есть направление. Но повседневщина, суета жизни, как знойное солнце попаляет благодатные ростки. Говорю это не для красного словца, а с желанием предложить вам простенькое «методическое» упражненьице. Оно проще исполнимо для людей, ведущих достаточно уединенный образ жизни (не знаю, как сейчас в сельских местностях России, а в Европе «на земле» не ушло еще обыкновение приветствовать каждого встречного человечка).
Итак, исходным пунктом должно быть понимание, что «ближним» является всякий человек, с которым промыслом Божиим совершается каждодневная встреча. Углубляясь «во внутренняя своя», человек видит также в «ближних» всякое творение Божие: и сидящую на ветке пташку, и букашку проползающую через тропку и всякий цветочек и травинку… Проходит день со своими заботами. Попробуй, отходя ко сну, с Иисусовой молитвой быстро прокрутить «ленту дня», с отпечатками лиц тех ближних, с которыми у тебя состоялась встреча. Встреча – это не только разговор, но и встреча глазами, встреча в мыслях. Не пытайся при этом «логизировать», рефлектировать. Не нужно никаких оправданий типа: «этому я ответил так, потому что…» или «на этого я взглянул так, потому что…». Не нужно и раскаяний типа: «о, зачем я так ответил ему» и т.д. Не нужно вникать в подробности встречи, которые лишь отвлекут от молитвы. Главное в этом «делании» отметить всех встречных как ближних без всякого лицеприятия и помянуть их в глубине Иисусовой молитвы. Конечная цель – снять эти отпечатки, в которых отразились твои симпатии и антипатии. Снимаются они Иисусовой молитвой!