Исихазм

Автор Тема: худ.фильм про исихаста "Остров"  (Прочитано 21227 раз)

kopeck

• Просмотр профиля

худ.фильм про исихаста "Остров"
« : 06 Декабрь 2006, 13:11:57 »
посмотрел вчера. Отличный фильм
Даже не верится что такое могут рекламировать по нашему ТВ

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: худ.фильм про исихаста "Остров"
« Ответ #1 : 06 Декабрь 2006, 15:56:43 »
Вот рецензия с православного сайта:
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=29731
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

kopeck

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 06 Декабрь 2006, 16:38:31 »
а вот интервью с создателями фильма
http://www.rian.ru/online/20061120/55828091.html

особо поражает то что написал сценарий вообще никакой не воцерковленный человек - но как точно передан покаянный смысл Иисусовой молитвы
это просто ЧУДО, сошедшее с Небес на бесовидение (ТВ) -  по нему можно  учиться молитве

сайт фильма
http://www.ostrov-film.ru/
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2006, 16:45:01 от kopeck »

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 06 Декабрь 2006, 20:06:55 »
да, фильм чудесный
Олег

Розов

• Просмотр профиля

« Ответ #4 : 10 Декабрь 2006, 02:37:19 »
Фильм-пародия пустее нирваны, дальше уже некуда. Абзац.

///это просто ЧУДО, сошедшее с Небес на бесовидение (ТВ) -  по нему можно  учиться молитве///

А по "17 мгновений весны" надо, видимо учится шпионскому делу.

Самую честную критику нашёл здесь http://www.nazlobu.ru/publications/article1265.htm Ничего интереснее сказать больше нельзя.

Завидую и одновременно сочувствую тем, кому фильм понравился. Тоже хотел бы к вам, вас больше и вы позитивнее как-то к жизни относитесь. С другой стороны как-то дешёво размениваете восхищение и уважение чем-либо.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #5 : 10 Декабрь 2006, 04:14:55 »
Завидую и одновременно сочувствую тем, кому фильм понравился. Тоже хотел бы к вам, вас больше и вы позитивнее как-то к жизни относитесь. С другой стороны как-то дешёво размениваете восхищение и уважение чем-либо.
Дорогой товарищ Розов,
Я, смотря фильм увидел много неадекватностей. Но при этом сидя один перед монитором своего компьютера испытал катарсис и причем неоднократно. Молился в слезах, смотря этот фильм. Может, я наивен, но энергия была обращена ко мне лично, и вовсе не в том дело, что понравился или не понравился. Категории здесь другие: достал или не достал.
Меня - достал.
А Вас - нет...
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2006, 04:16:59 от Леонид »

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #6 : 10 Декабрь 2006, 04:42:45 »
Щас прочитал рецензию Владимира Голышева, предложенную Розовым.
Это посылка совершенно неправославного, антицерковного человека (мое мнение). Человек не понимает зачем попы и церковь. Апостасия на марше. Зачем нам это?

Naole

• Просмотр профиля

« Ответ #7 : 10 Декабрь 2006, 07:09:04 »
Самую честную критику нашёл здесь... ...Ничего интереснее сказать больше нельзя.

Сайт националистический, много злобы; не хотелось бы затаскивать ее на наш форум. 
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2006, 07:13:18 от Naole »

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #8 : 10 Декабрь 2006, 15:08:13 »
Мне также не понравился ни тон, ни дух этой статьи назлобы-сайта.

Розов

• Просмотр профиля

« Ответ #9 : 10 Декабрь 2006, 17:21:10 »
А можно статью Голышева по делу разобрать? А не кидаться штампами "националистический сайт". Для меня кстати это не ругательство,но это в скобках.

///то посылка совершенно неправославного, антицерковного человека (мое мнение).///
Это не так уж явно как может показаться на первый взгляд. Никогда не пытался оценить чью-то неправославность или излишнюю "православнутость", дело неблагодарное. По этому не будем обсуждать личность ни автора, ни обсуждаемую в статье личность Лунгина, хотя и хочется. Короче первую часть "Савл Лунгин" проехали. Дальше...

"Духовность побеждает гламур"
 В выложенном на сайте интервью Мамонова есть такие слова под которыми я подписываюсь, и которые не так давно заново понял с ещё большей силой:
"У нас извращенный взгляд на христианство. А это просто. Сколько крови можешь отдать за другого. Потому что написано: «Что сделал одному из малых сих, то ты сделал мне». Сколько можешь у постели матери просидеть, которая одурела от старости и болезней. Вот где приходится умирать каждый день. Как в Чечне ребятишки стоят. Чеку выдернул один придурок, сейчас — взрыв, подполковник, не думая, бросается. Его в куски. Восемь человек живы. Коммунист, некрещеный, никогда в церковь не ходил, о Боге вообще не думал, но он христианин. В рай — ракетой."

Вот именно так! А не иначе.
А что в фильме? "Я уж не говорю про монастырек, будто созданный для проспектов турфирмы и отснятый именно так, как это делают рекламщики!.."
Что это как не просто фетиш??? Эстетика, которая сейчас востребована многими церковными людьми. Вот против чего всё во мне восставало! Против замены живого чувствования, которое имеет самые различные формы, вот этим глянцем, сугубо  "православненьким".
 "А тачка?! Форму ее колеса и причудливые проволочные ножки невозможно забыть. Причем левая ножка повреждена – выломаны две проволоки из трех. Я полфильма ждал, что в самый драматический момент тачка на бок завалится. Не завалилась. Мамонов будто специально для меня остановил до верху груженную тачку и на ножки опер – мол "гляди, маловер – держится, не падает! хватит дурью маяться – за сюжетом лучше следи"."
Тьфу. Будут какие-то контраргументы?

Игра в попов.
"Так вот "Остров" – это довольно остроумная и удачная "игра в попов". Реальность соотносится с нею примерно так же как реальный Третий Рейх с фильмом про Штирлица."
И с этим трудно спорить...

"Демонстративная аскеза, нарочитое покаяние и талантливо срежиссированная собственная кончина – это уже чистый Франциск Ассизский. Его неподражаемый стиль. Для православных святых такое поведение не характерно. Тем более, что грех отца Анатолия (вынужденный выстрел в момент, когда они оба обречены на смерть) не является чем-то исключительным. Война была полна не только подвигами, но и поступками, о которых миллионы фронтовиков потом не хотели вспоминать. Признание своей исключительности (в добродетели или в грехе – не важно) – это "не наш метод". Тут актуален именно Франциск Ассизский, объявивший себя "величайшим грешником всех времен и народов" за то, что в пост вкушал молоко.
Демонстративное отвращение от соборной молитвы в пользу келейной – тоже довольно сомнительная черта. "

Согласитесь, что это довольно глубокая мысль для "неправославного" человека. А "нецерковность" не такой уж сильный грех, учитывая, что в церкви не всегда можно увидеть православие.

Дорогой товарищ Леонид! То о чём вы говорите, я тоже очень хорошо понимаю. И знаю, что такое катарсис. Ибо в этом задача искусства, вызвать катарсис. Предлагаю вам посмотреть фильм "Пыль", тоже с Мамоновым, который (фильм то бишь) вызвал катарсис у меня. Может вы тогда поймёте, почему я так нападаю на этот несчастный "Остров". Вкусивши единожды чего качественного, уже невозможно питаться чем-то иным...

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #10 : 10 Декабрь 2006, 18:57:44 »
Статья левая. Эти критики все осудят... Так ты сделай лучше, а потом осуждай. Но истинна в том, что тот, кто сможет сделать лучше, осуждать не станет, такова природа, осуждают обычно те, которым больше ничего не дано в этой жизни.

Чувствуется уши эго, абсолютно внешний подход. Чтение таких статей может вполне успешно способствовать потери благодати. Спасибо вам, дорогой брат, что "украсили" этот форум. Такие мысли и уводят от умного делания.

Могу сказать только, что автор ничего не понимает ни в христианстве, ни тем более в православии. И как можно судить о том, что тебе не понятно, о том чего ты не знаешь.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2006, 19:05:12 от Keleynick »
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Розов

• Просмотр профиля

« Ответ #11 : 10 Декабрь 2006, 22:46:55 »
Келейник, давайте по делу. Меня этот фильм отвлекает от умного делания, я ж ничего. Он на мой взгляд создаёт неправльное понятие о вере и молитве и я аргументировано свой взгляд высказал. Если вам нечего сказать, то зачем писать вообще

///Чтение таких статей может вполне успешно способствовать потери благодати.///

Да здравствует келейная елейность. Жизнь по большому счёту всегда способствует потери какой-нибудь "благодати". Что за благодать надо ещё понять.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #12 : 11 Декабрь 2006, 04:00:58 »
Меня - достал.
А Вас - нет...
А может, Вас тоже "достал"?

Naole

• Просмотр профиля

« Ответ #13 : 11 Декабрь 2006, 06:17:07 »
(Участнику Розову)
Вам были даны ссылки  с отрицательными мнениями из разных дневников и сообществ, и под той статьей из "Злобы..", что Вам понравилась, есть возможность оставлять комментарии и спорить..., казалось бы - вот, иди по этим адресам, присоединяйся, зафрендивайся. Почему Вам так хочется  спорить непременно здесь.
Собственно все гневные отповеди фильму "Остров", которые в последнее время заполонили как православные так и неправославные сайты, можно свести к тем словам, которая произнесла бесноватая дочь адмирала в адрес старца Анатолия: "Какой вы гадкий человек, и остров ваш гадкий…". - (из http://otez-dimitriy.livejournal.com/137557.html и http://www.liveinternet.ru/users/54317/post26388327/).

Александр (это я к администратору уже обращаюсь), а может тему "Острова" закрыть, пост идет все же. Ссылок на страницы, где можно найти тех, кому не "пондравилось", и тех, кому этот фильм дорог в целом без препарирования - достаточно. Похоже, что далее в ветку обсуждений заходить будет просто неприятно. Но это мое маленькое мнение, конечно, слово за остальными участниками.
В этом фильме полно неточностей, ляпов с уставной точки зр., ахронизмов и проч. и проч., но сидя перед экраном кто-то смотрит гляделками, а кто-то сердцем.

serebro

• Просмотр профиля

« Ответ #14 : 11 Декабрь 2006, 06:58:34 »
Снова война. Былоб о чем спорить. Каждый видит свое в этом фильме. Слышал вчера отчет о фильме подростка. Бабушка: ну как фильм?
— Класный. Про то, как в монастыре один чувак над всеми стебался: то ручку сажей попу измажет, то...

На мой взгляд - "Остров" - это добрая, красивая сказка. При том, что как пишут "неверующему" человеку удалось показать более жизненный и правдивый образ святого, чем всем патерикам вместе взятым. Что мы видим в житии: прилизанный образ святого - икону. Лишь в воспоминаниях современников начинает он обретать свои человеческие черты.

А про то что "попы и проч". не соответствуют - так этож не главное. Смысл художественного произведения не в голом документализме.