Келейник, давайте по делу. Меня этот фильм отвлекает от умного делания, я ж ничего. Он на мой взгляд создаёт неправльное понятие о вере и молитве и я аргументировано свой взгляд высказал. Если вам нечего сказать, то зачем писать вообще
///Чтение таких статей может вполне успешно способствовать потери благодати.///
Да здравствует келейная елейность. Жизнь по большому счёту всегда способствует потери какой-нибудь "благодати". Что за благодать надо ещё понять.
Дорогой брат, как может святой дар Бога способствовать потери Его же благодати? Бог разделился в себе? Быть такого не может. Грех ведет к потере благодати. Осуждение - один из грехов, причем далеко не самый легкий. Автор создает негативную спираль осуждения и втягивает в нее тысячи людей. А все это игры эго. Так вот жизнь есть Бог, Бог есть жизнь - это не ведет к потери благодати.
А ваше понятие о вере и молитве, даже если и является абсолютно правильным, то далеко не единственно-правильным, и вобще правильных понятий об этом столько, сколько верных людей. Для каждого свой путь, каждый понимает Бога, веру и молитву, согласно уровню своего ума и чистоты, плюс особенностей личности. Нет единственного пути на Небеса. Все такие единственно-верные пути ведит к обыденному, пусть и не ярко выраженному, идолопоклонству, где идол - просто банальное творение человеческого ума, в том же уме и заякоренное, и эта маммона очень часто заменяет людям Господа живого. Не подумайте, что я вас в этом обвиняю. Просто мнение, "что мой путь правильный, а твой нет" есть ничто иное, как игра человеческого эго - ума антихриста, через который князь мира сего и имеет власть над людьми, даже самыми "крутыми" аскетами и "старцами".
Вы, дорогой брат оцениваете фильм внешним умом, а вы попробуйте сердцем понять его. Хотя, если отвлекает от делания, лучше не надо. И не будьте таким агрессивным. Ибо только потому, как мы любим друг друга, узнают, что мы идем за Христом, а не за маммоной.
Понимаете, дорогой брат, кто хочет осудить, тот всегда найдет за что. Вот давайте взглянем на современное Православие, нет к чему придраться? Да я б не стал так смело говорить, определенно есть, хоть отбавляй! Но ведь есть что-то и хорошее, что просто закрываются глаза на эти минусы.