Ребята, добрый день.
Как участник той дискуссии выскажу свое понимание, очень субъективное.
Возвращение к истинному уму и воссоединение с истинным умом, прекращение эго,
преображение страстей, отдание себя на волю Бога– есть во множестве традиций.
Сокровенная антропология у всех человеков – одна и та же: это одна и та же
terra incognita. И карты ее пространств – разные в разных традициях: там и каналы есть, и чакры, и поля и пр. Но это все – лишь карты, в привязке к разным моделям и относительным системам координат. Какими бы ни были эти карты, состояние простого наблюдателя (чистое простое неделимое осознание себя как
Я есть, без всякого дальнейшего отождествления этого Я с чем-либо) и состояние совлечения всего – для всех традиций в основе своей одни и те же, абсолютно. И стабильное пребывание в них (с полной отдачей себя на волю Вышнего – в
недеянии) АВТОМАТОМ дает те признаки полноты Царствия, о которых говорили тут не раз: избавление от скорбей и болезней, ясность, восприятие иллюзорности всего, мгновенность, первозданная свежесть и адекватность восприятия. И многое иное.
Иначе и быть не может, ведь ум и душа человека начинает возвращение в первозданное истинное состояние. Процесс падения обращается вспять. Нами и в нас тогда начинает действовать Сила, которой так мешает и искажает дела этой Силы имплант нашего эго. Сила же эта суть Одна для всех совлекшихся себя и предавших себя на Ее волю, и признаки Ее действия в нас – одни и те же (см.выше).
Но признаки полноты – еще не есть Царствие. Поэтому важным считаю слова Леонида:
"Сила - одна и та же, но Она, конечно же, должна быть "промодулирована" всей [моей] "идеологией" в корне отличной от "бушидо"."
Совлеченный ум может вполне быть вне этики и морали, вне всяких понятий о добре и зле. Пребывая в истинной недвойственности по подобию Божества, и не имея ни малейшей рефлексии о грехах, ум запросто может при том не уподобиться Все-Благому. И потому далеко не все равно, в Ком делатель принял "идеологию" – Путь и Истину, в Ком обрел
прибежище на всем своем пути к обожению. Именно это "модулирование" и определит плоды: в полноте Царствия делатель, или в демонической реализации...