Приветствую всех!
Прочел всю тему с таким хорошим названием "теплота в сердце". Почему хорошим? Потому что с теплотой в сердце у меня связаны приятные, мягко говоря, воспоминания)
В начале темы двое - Ioan и Леонид - рассказали о своём мистическом опыте. Своё пребывание с вами здесь хочу начать с того же - рассказа о своём мистическом опыте. Каждое мистическое переживание уникальное, даже у одного и того же человека, если/когда случается не один раз. Своему опыту я искал объяснения 4 года, пока в феврале с.г. мне не попалось на глаза раз, потом ещё раз, слово "исихазм". И всё же до сих пор я не нашёл, чтобы кто-то описал нечто похожее на мой опыт. Возможно, я просто еще не дочитал, что более вероятно, жизнеописания подвижников, а может такой опыт просто не был записан, но всё же имел место. Как бы то ни было, вот моя история:
[Хотел начать с предисловия, но лучше я расскажу об этом после. Лишь предупрежу, что никакими практиками я не занимался, религиями не интересовался, просто к этому спонтанному мистическому переживанию я медленно, но уверенно шёл всю жизнь]
Четыре года назад, сразу после Рождества, 9 января, впервые зашёл на проект mail.ru "Ответы". Дело в том, что мой друг и одноклассник, имеющий отношение к "адвентистам седьмого дня", там задавал вопросы и отвечал, а мне постоянно приходили уведомления. Я имею работу на дому, и в работе периодически возникают паузы. И вот, чтобы занять эти паузы, я зашёл посмотреть, что мой друг пишет. Понятно, что всё касалось религии и веры, как, собственно, и назывался подраздел. На то время я был (считал себя) атеистом, или (ошибочно, по незнанию) агностиком. По большому счету я был большим скептиком и ко всему относился с большим недоверием, пока не проверю. Так и с Богом. Я отрицал существование Бога, но оставлял шанс на то, что я ошибаюсь. И всё же, в тот день я несколько ответов в духе атеизма отправил
По глупости и невежеству...
В соседней по рубрике подрубрике "психология" тоже что-то "умное" писал, да и в "философии" пофилософствовал). В "психологии" девушка одна задала вопрос, который, вобщем-то, был достаточно интимный, и раз она его всё же вынесла на суд общественности, значит ей действительно наболело. Вкратце суть его в том, что она влюбилась в свою подругу. Ей хотелось признаться в этом, но был страх быть не так понятой, и как следствие - вероятность потерять подругу. Собственно, она просила совет, как ей поступить. Тут как и пытающиеся искренне помочь появились, так и те, кому только дай повод поиздеваться да поприкалываться. Я же так проникся проблемой, что начал проявлять эмпатию, то есть пытаться прочувствовать то, что чувствует она и что могла бы почувствовать подруга в результате признания. Пытался одеть на себя их "шкуры". Очень явственно представлял любовь. Отвечая на вопрос, я задал наводящий вопрос, чтобы выяснить характер любви. (Забегая вперед скажу, что, как я и подозревал, дело было не в плотском влечении). В тот день я больше не участвовал в "ответах", всё время думая о подругах. На следующий день, в двенадцатом часу, когда я снова встал за работу, в паузе проверил почту, и там было сообщение с "ответов". Открыл. Это был комментарий на мой ответ. Контакт с тем, о ком длительное время думал, хоть и через почту, произвел какое-то движение чувств в моей груди. А когда я только начал читать, произошло вообще НЕЧТО: в груди (как я тогда ошибочно называл это место солнечным сплетением, чем грешат некоторые и здесь
) потеплело, и словно зажглось маленькое солнце, которое грело, но не обжигало; внутри будто что-то набухло, и словно какая-то мембрана с таким беззвучным звуком "тын-нь!" порвалась, а из того места мощная энергия непреодолимым движением, мощным импульсом, волной, потом второй, потом ещё, ещё... прорвалась изнутри наружу. И такая радость неописуемая появилась, так меня она стала переполнять, что мысленно хотелось закричать - я люблю тебя, Вселенная!!! И как только я это подумал, внутри меня я заметил, что есть другой "я", который задрал голову, широко распростёр руки и таки закричал.
И всё... Думать я уже почти не думал, а когда мысли и появлялись, то молниеносно превращались в действия. Та Вселенная, к которой я обращался, предстала пред моим внутренним взором, но отчетливо, а не так, как виделся мне я - внутренний, то есть, я себе лишь представлялся, а Вселенную я УВИДЕЛ. И что ещё интересно, картинка была наложена сверху на картинку обстановки комнаты, то есть я стоял, с открытыми глазами, смотрел в сторону полузакрытого зеркальной плёнкой окна, посредине большой круг-экран со Вселенной, а где-то по краю, на периферии, виделись обои на стенах. Но Вселенная была не похожа на ночное звёздное небо, хотя тоже был черный фон, а на его фоне виднелись более крупные, чем обычно, звёзды, и гораздо в меньшем количестве, светящиеся точки. Я захотел их рассмотреть. Как только я об этом подумал, казалось, со всего пространства вокруг меня эти точки быстро сгруппировались вперёд, в поле моего зрения. (Вот что называют видением на 360 градусов! Но это я уже потом разбирался). С этого момента я как бы слегка потерял инициативу - вроде бы смотрел я и не я, а кто-то смотрел моим ... взглядом
Какая-то сила, мягко, плавно, еле заметно, но увела мой взгляд от рассмотрения светлых объектов, опустила его и повернула прямо перед собой. Будто хотела показать, что более важное - прямо перед тобой. А перед собой я увидел две женские фигуры. Молодые. Хотя, одна была небольшой комплекции, близкой по внешности к подростку, а другая - повыше, поплотней. Они стояли на расстоянии 7-8м от меня, посреди НИЧЕГО, ни на чём, вокруг только пустота, Мрак. Цвета чуть тускловатые, как в сумерки. И им причинял беспокойство какой-то яркий, ослепительный свет. Та, что выше, стояла чуть впереди другой, левую руку выставив перед собой, пытаясь на меня смотреть сквозь растопыренные пальцы. Другая стояла под руку у первой и, пользуясь тем, что на пол-головы ниже, пыталась укрыться, спрятав лицо за плечом. Но что интересно, при этом я всё равно полностью видел их лица. Мне стало интересно, что это за ослепляющий свет, откуда он идёт, и проследил в обратном направлении. И увидел, что источник его в том самом месте, откуда у меня случился прорыв энергии, зажглось солнце, то есть я и был источником света! Меня это даже не удивило почему-то (ну, почти). А вот то, что я не увидел рук там, где они должны были находиться, у груди, немного меня удивило. Я даже внутренне "хмыкнул")) Опустил взгляд ниже - да и тела тоже нет - "хмыкнул" "громче")) Свет был белый, лучистый, лучи тонкие, нитевидные, как бы застывшие, и имели определённую длину, приблизительно в полторы-две руки. В середине свет был золотисто-белым, и меня он не ослеплял. На этом видение моё закончилось. Но есть некоторые моменты, которые раскрылись мне при разборе случившегося. Та энергия, которая как ключ забила в моей груди, разливаясь океаном, была Любовь. И всё время от начала до конца этого мистического переживания она заливала ВСЁ - внутри, снаружи, вокруг до бесконечности. А радость, которую испытал вначале, не мог по-другому никак назвать, кроме как блаженство) Тогда мне, почему-то, это слово казалось смешным, устарелым)) И ещё немаловажный момент, вскрывшийся при разборе - в то время, как моим вниманием стал кто-то управлять, каким-то тонким чутьём непонятно чего (какие-то супер-тонкие вибрации, что-ли...) я "услышал" непроизнесённые слова-интерпретацию: это сейчас не важно, смотри сюда. А ещё, где-то в то же "время", но слегка после, я на таком же тонком уровне восприятия ощутил присутствие кого-то сзади, справа, он как бы "положил" как бы руку (левую?...) на моё правое плечо, которого не было, и его внутреннюю эмоцию я "услышал" словами: молодец, я тобой доволен. Тот, чьё присутствие я ощущал, избегал предстать пред моим взором по причине, мне не известной, а его самого мои ощущения "видели" как кого-то близкого и родного, что-то сродни средне между отцом и дедом, но размеров великана.
По окончании стою ошарашенный, и первая мысль - это было что - душа? Но ответ родился практически сразу вместе с вопросом - да! Приходили ещё многие осознания, но я об этом после расскажу, а то может я уже и так утомил) Единственное скажу - первым после познания-осознания своей сути было осознание Бога. К понятиям "душа", "любовь", "свет" логически не хватало только одного - Бог
Спаси Вас Бог, как меня спас)
(Продолжение - следует)