Приветствую всех!
Благодарю за участие, за честность, понимание, рекомендации и предостережения!:) Всё для пользы дела:)
Родион, Вы всё верно говорите.
Не теплота самоценна. Она проявление. И думаю что буду прав, если скажу что ощущения будут меняться. Поэтому стремиться к теплоте, да еще фиксируя переживания - это ошибка. Достаточно их просто переживать в том виде, в котором они подаются, когда и если подаются. То есть не вызывать их у себя.
Для меня эта "теплота" как если бы я вышел на солнышке позагарать, а тепло - оно прилагается. Ну, а здесь, так как свет невидимый, то теплота - ориентир. Да и вообще, я не гонюсь за ней, я даже лишь изредка начинаю делание по желанию, обычно оно само заводится, и само делается, я лишь наблюдаю:) Сегодня ночью, и это уже не первый раз, "теплота" не проходила. Только немного пробудишься, чувствуешь - а оно есть.
И благодарю за рекомендации:) Дочитаю Ареопагитики, следующий - Палама:)
Никодим, Вы очень критичны. Видения мои - ответ на вопрос: как отреагирует подруга на признание в любви, останутся ли они подругами. Этот ответ был получен. Но я так был ошарашен, что это сначала ушло на второй план. Насчет дара по роду - мне неизвестны проявления подобного дара у предков, правда я не знал одного из них - отца отца. А вот чувствительность моя, кажется, от отца. После 10 лет я его не видел, но помню и его слёзы, и проявление чувств. Спасибо, что помогли вспомнить об этом:)
По поводу "не решился войти" - я ничего не хотел намеренно, всё случилось спонтанно, это "двери" ко мне "пришли", а не я - к ним. И стаха тоже никакого не было, лишь Любовь безграничная, которая сжигает вообще всякий страх. Да, я лишь "заглянул" за двери, но это не я сам, это меня высунули и показали, что "там" вообще существует, и что там есть, в этом "там", какое оно есть. То, что я не пошел дальше - а куда дальше? Я на тот момент олух был, ни эзотерикой, ни религией не интересовавшийся. Хотя, вру - года за 3 до того "Материалы Ра. Закон Одного" читал. У меня тогда много осознаний было, был большой выбор, какой путь выбрать, чтобы выбрать, нужно было запастись знаниями. И вот теперь, когда многие знания уже получены, "переварены", у меня появилась тяга именно к истинной духовной работе.
то что пережил Aleks_san, не имеет большой пользы для ближних, и за этого, за 4 года это переросло в любимую мозоль.сейчас ему отказаться от этого опыта и своего представления о Боге, будет куда сложнее...
Никодим, не нам рассуждать о пользе, Богу - видней. Лично я вижу пользу - моя семья (жена и двое детей), благодаря моему опыту, уверовала в бога. С Тестем сложнее - крепкий орешек, окаменевший в своём мировоззрении атеист:) Но, и там из тех зерен, что я сеял, сдаётся мне, не всё "птицы поклевали", что-то прорастает. Мои представления о Боге никогда, даже в атеистическом моём прошлом, не были устоявшимися, всегда шла трансформация, и сейчас, после 4 лет различных исканий, у меня имеется очень внушительный объём представлений о Нем. Но большая часть в них - последнее пополнение в копилку знаний от Дионисия Ареопагита.
Svod,
Колхозник, от ваших сообщений мне было очень приятно на сердце:). В "Аватаре" была такая фраза - "я тебя вижу". Вы меня видите:)
Svod, У меня сложилось впечатление, что Алекс сан чувствует, что тот свет уходит от него
В общем, верно, кроме того, что этот этап, когда я чувствовал, что свет - не покидает, нет, иногда я чувствовал его прикосновения - стал от меня далёк, уже миновал, это было примерно от 2 до 3.5 лет после того озарения.
его обращение на форум, а также проявление внимания к исихазму, является действием Духа, который указывает, что теперь пришло время познать, Кто есть этот Свет, что Он несет, Кого Он представляет.
+++ Вы меня видите:)
elm, отдельная благодарность:) Я всегда на чеку:) А по поводу увода от внутрицерковной обрядовщины - в точку. Я хоть и был на службе в Пасху, но каждый год ходить - не вижу смысла. А также тот факт, что Бог нас принимает и без обязательного посещения храмов и исполнения обрядов, даёт основания полагать, что это - не главное, или как минимум - не каждому нужно. Да и не считаю я себя истинным православным христианином, с точки зрения догм я скорее еретик
У меня есть возражения как к догмам, так и к некоторым другим вещам...
Про корысть. Я с ней не дружу, но приходится с ней иметь дело. Это как - я бы с удовольствием не ел ни чего, если бы мог без этого жить:) Но хоть и имею с ней дело, всё же не дружу. Для меня даже торговля - бессовестное дело...
Alexander,
Духовному опыту (сердечного огня) мужское и женское может сопутствовать, но сам опыт больше (вне) этого разделения, тем более что эмпатия - в истории, рассказанной Александром - шла на невысоком душевно-сексуальном уровне. Затем в слабом месте произошел более высокий пробой. Говорить о принятии женского начала в этом случае было бы оскорблением Женственности и Непорочности.
Смею не согласиться. Духовный опыт не в разделении, а в единении этих начал; а в эмпатии - чувстве строго сердечном - сексуальность или что либо ещё - отсутствуют напрочь.
Родовое, сердечно-сострадательное, околосексуальное - обычное пастбище человеческого ума.
Сердечно-сострадательное не отсюда родом:) Это именно к деятельности Сердца относится.
Чудо происходит, когда ум по какому-то наитию перестает заниматься бесконечной жвачкой и прозревает на свет.
Именно так и произошло, и мал-по-малу к этому шло некоторое время до того.