Svod, не знаю, что и ответить... Вы настойчивы, вплоть до навязчивы в призывании меня ко Христу. Это может иметь противоположный эффект. Вы ошибаетесь, считая, что что-то или кто-то во мне боится умереть. Здесь я, в той же мере, в которой поражаюсь Вашей прозорливости, поражаюсь непроглядности, уж простите за прямоту. Максимум через пол года после случившегося я лишился какого-либо страха, кроме страха за других, да и то, в слабой форме. С тех пор готов умереть в любую минуту. Всегда. Эта моя готовность была дважды подтверждена при обострении почечно-каменной болезни, когда я реально готов был покинуть тело, абсолютно бесстрастно; и один раз во сне, где я на взгляд на своё мёртвое тело, лежащее передо мной, отреагировал как на что-либо совершенно обыденное. Кстати, до случившегося, лет за десять, был случай, который не для того рассказываю, чтобы похвастать, но чтоб знали: мальчишки на речке баловались, купались, устали... Слышу - меня зовут, показывают на друга своего, говорят - помогите, тонет. Пригляделся - точно, не врут(бывает, что так прикалываются). А дальше - пофиг, что со мной будет - побежал, подплыл, зацепил на себя, еле-еле дотянул с ним до берега. Он и сам молодец - смекнул, что можно экономить силы, периодически погружаясь и отталкиваясь от дна. Я вроде как и не сделал ничего неестественного... А готов был, не задумываясь, на всё, ради его спасения. Только в тот момент я и не думал,- действовал.
Более того, я готов предстать на Суд, опять же, хоть сию же минуту, неся полную ответственность за все свои поступки и проступки. Зная, что Суд будет справедлив, готов нести любое наказание за всё, что мне вменяется в вину. Чего удостоился - приму безропотно, и даже с благодарностью.
А насчет "все так говорят, значит - правда" смею Вас разочаровать. Посмотрите на то, что творится в Украине. Вспомните, что творилось в 91-м, 93-м в Москве, да что там - вспомните, Христа распяли. Не ошибались ли
все?... Любое "все так говорят" я теперь ВСЕГДА проверяю. Бог проверку прошёл. Бог есть, и это безупречная, бесспорная Истина, которая сама изнутри моего существа себя явила и дала себя узнать. Душа - есть, и это - сам человек, истинная его суть. А вот Христос... Я вижу Христа наилучшим Учителем, наилучшим проводником к Богу, лучшим Его помощником. Вы уже знаете моё неприятие нынешней догматики ПЦ, и давайте о ней не будем спорить. Придёт знание, придёт понимание - буду знать и понимать. Знание не приклеить снаружи, его можно получить только изнутри, о чем Вам и Александр вот говорит:
Принятие Христа - процесс, прежде всего, внутренний. И происходит, как верно заметили, в сокровенной сердцевине человека. Без этого внутреннего признания внешнее исповедание ценно лишь для тех, кто обманывается и обманывает сам. Внутреннее признание может прорастать наружу долго - через отрицание и сомнение.
Зато будет ЗНАНИЕ, от которого отката уже не произойдет, чего не сказать о поверхностной вере.
Важнее другое. Если Aleks_san получил псевдодуховный опыт, лишь внутренняя встреча с истинным Духом позволит выйти из ловушки.
А Вы ещё сомневаетесь?!... Ну, вообще-то это и понятно, Вы же - снаружи... Псевдодуховный опыт можно приобрести на псевдодуховном пути. А я просто жил, как сердце велит, ни о каких духовных путях не помышлял... И то, что со мной случилось, было максимально неожиданным.
Если Aleks_san получил истинный духовный опыт, то и Дух его будет вести - через неизбежные заблуждения и ошибки.
То, что меня "ведут", ощущается почти непрестанно. Вот, привели к вам. Когда "дозрел". Ошибки и заблуждения - нет таких исключительных людей, не было и не будет, у кого бы их не было...
И да, свет истинного духовного опыта легко извратить и потерять.
Категорически не согласен. Правда, я опираюсь лишь на свой опыт, а как там у других...
Вот, всё хочу привести аналогию, теперь будет кстати. Скажем, свет Солнца, поднимающегося на востоке, есть Благодать Св. Духа. Мы - человек (душа), находящийся в доме (тело), окна которого выходят на северо-запад, да еще и занавешены ночными шторами. Но свет от Солнца всё же проникает в дом, хотя прямые солнечные лучи даже летом в дом не проникают. Это действие Благодати, которое людьми даже не замечается. Подвижники что делают? Призывают эту благодать, ибо слышали о её существовании. Но из дому не выходят. И то ощущение благодати, которое они испытывают, это лишь приоткрывание штор. Свет-благодать то больше - летом, то меньше - зимой. Подвижники, призывающие уже на Благодать, а Того, от Кого она исходит, чудесным образом "растворяют" стены дома, они делаются прозрачными, способными пропустить прямые лучи Благодати, и тогда подвижник видит Солнце, источник света-благодати. Пророки - это те, кто научился на свет благодати выходить из дому. Но когда растворяются не только стены дома, но и любая преграда на пути света - Земля, и т.п. - то пребывание в Благодати Св.Духа становится постоянным, непрерывным. Это высшее достижение подвижника.
Что касается моего случая, то в подобных образах его можно описать так: произошло критическое возгорание моего дома от света-огня-благодати, до той меры, когда тушить бесполезно, всё сгорело. Так как я еще не готов к непрестанному предстоянию под лучами этого света, пришлось соорудить шалаш. Но я уже знаю, что Свет этот существует, чтО есть его источником, и готовлю себя к выходу в Свет. Я не могу его забыть, ибо старого дома нет, а шалаш свет плохо скрывает, я не могу его исказить, извратить, как не могу вернуть тот дом. Конечно, можно возвести новый, но это такая нелепость - защищать себя от Блага... Разве что человеку предстоять пред дающим Благо - невыносимо... Потерять... - сказать: "потерял" может лишь тот, кто не нашёл его, того истинно духовного света...
Вчера в личной беседе один юноша сказал мне, что книга Антонова произвела на него впечатление откровенной "желтухи". Верно, это духовная желтуха. Однако она стала большим откровением для Aleks_san, что со всей очевидностью характеризует ум и душевные предпочтения его внешнего человека. Его внешнему (ветхому) человеку еще нужно пройти огромный этап очищения и развития, чтобы выработался вкус к чистому. И лишь тогда произойдет естественный отказ от подделок.
Нет, Александр, "духовная желтуха" - это результат поверхностного взгляда. Как раньше я не видел Бога нигде и ни в чем, так теперь я вижу Его во всём. Нет ничего, что не есть Бог, нет ничего, что не подчинялось бы Его воле и Его промыслу. Негативное отношение к чему-либо - негативное отношение к Богу, который это сотворил через кого-либо, по одному Ему известному Замыслу. В книгах Антонова Бог направил моё внимание на те истины, которые находятся под слоем "желтухи", и я просто игнорирую лишнее, наносное, воспринимая лишь истинное. Я говорю: мне нравятся книги Антонова, но говорю так, потому что обратил внимание на одно, а Вы, говоря - "духовная желтуха" - увидели другое.
Надеюсь, никого не оскорбил, а если - да, искренне прошу прощения...