Инвазивные нейроинтерфейсы - это что?
Я не специалист в этой области, посему - ответ уровня "обычный интересующийся"
Нейроинтерфейс - обеспечивающее прямую связь нервной (поэтому нейро-) системы (человека, но можно и животного) с... чем-нибудь типа компьютера. С электроникой какой-нибудь.
Инвазивный - значит, вживлённый внутрь тела.
В отличие от этого, НЕинвазивный - это, например, такая "шапочка", улавливающая волны, исходящие от головного мозга. Эти волны обрабатываются затем некоей компьютерной программой, которая распознает в массе полученной информации... то, что она предназначена распознавать. Например, визуальные образы. Человек, скажем, представляет в голове цифру 7, а программа её распознала - и вот, на экранчике появляется цифра 7. Она была введена в компьютер без обычных движений пальцев, щелкающих по кнопкам мыши или клавиатуры.
Это я, кстати, описал принимающий нейроинтерфейс. То есть который принимает сигналы от мозга. Таких существует уже немало. Но понятно, что технологи задумываются и о передающих нейроинтерфейсах - то есть тех, что посылали бы сигналы в мозг. Вот тут я вообще не особо в курсе, на каком этапе разработки они находятся. Но, например, вот тут описаны некие эксперименты над животными в этой области.
https://www.nkj.ru/news/26649/А вот тут и про людей кое-что есть.
https://www.ridus.ru/news/171828Как я понял, нейроинтерфейсу непросто работать, имея между собой и мозгом череп. Поэтому много работают над инвазивными - теми, что вставляются внутрь тела, скажем, под череп, а иногда даже внутрь мозга.
В связи с этим всем некоторые люди видят широкие перспективы. Например, что можно будет, как сказал GuerraKirillov, смотреть мультики в голове. А также, например, загружать друг другу в мозг ощущения, чувства, навыки, опыт и т.д. Другие специалисты не уверены, что это всё получится.
GuerraKirillov, спасибо за мнение=) Интеллект 160 - это ещё ладно. А вот ежели 1160... Да, тут может появиться много нового. Хотя и надо иметь в виду, что многое пока - фантазии, что именно из них реализуемо - пока неизвестно. Но если получится реализовать хотя бы больше половины фантазий, то изменения будут радикальны. Нейронет тот же.
Стремление к развитию, безусловно, имеет место, без него никуда. Но, во-первых, возникает вопрос о том, единственное ли это направление развития - научно-технический прогресс? Может, эту жажду развития можно и по другому руслу пустить? Или же совместить НТП с неким ещё направлением? Определённо, дамы и господа исихасты имеют на этот счёт что сказать
Второй вопрос во многом близок к первому, и вообще очевиден. У технологов планов громадьё, в т.ч., таких грандиозных, что челюсть падает. Однако, требуется понимание, какие технологии и как применять, чтобы это не привело к уничтожению как отдельной личности (коль скоро уж речь идёт о вмешательстве в работу мозга), так и человечества в целом.
Однако, подождём. Вдруг ещё кто-нибудь захочет высказаться..)