Брат мой, я никак и кикого не призываю 20 лет летайть в агни йоге. Я защищаю практики, которые дают истинное ведение вещей... из широко известных это исихазм, ТИБЕТСКИЙ буддизм (не все школы) и интегральная йога Шри Ауробиндо. И среди католиков было очень много истинных святых, Господь посылает своих чад не только к православным
. Но есть множество других практик... Что касается агни йоги, то для начала поиска, допустим, такие мечты очень часто оказывают положительное воздействие. Например, для атеиста - представьте, каким толчком это будет! 2 года агни йоги - а потом и чего-то больше захочется, и потом человек находит святоотеческие книги... Я так защищаю, потому что мой духовный опыт начался с ... дзюдо
. Я никак не говорю о превосходстве агнийоги, я просто призываю к снисходительному отношению к этим людям, ибо они все-таки стараются жить праведно (и во многом преуспевают), а значит мы по одну сторону барикады. Поймите, не все сразу могут безмолствовать... Миша, вы сразу начали заниматься умным деланием? Может вы все-же сначала были внешним христианином (который ничуть не лучше, /не говорю о вас лично/ , и во многом хуже праведного йогина, например, такого, как Бабаджи), но не хотите сейчас уже этого признать... Оно и правильно... Kiss your past goodbye
. В целом эти ментальные сравнения уводят от Бога, поэтому я и призываю не судить. Повторю еще раз, ЖЭ зачастую полезна на определенном уровне. В то время, как часто бывает, что христианин, став православным очень часто расслабляется, считая что он принадлежит к единственной церкви Христа, которая дает спасение, и что выполняя эти внешние требования, даже согрешая можно спастись, не победив врага в себе (пусть это будет или эго, как его называют в буддизме, или мысленный зверь, как его называют наши отцы), а только "танцуя танец смирения", притворного эгоистичного смирения. А Кураев, так вобще, идет не в сторону спасения, эту "карму"
, которую он создает, втягивая все православие в войнушку с внешним врагом, отвлекая от борьбы с собой, от отречения от себя, как заповедал Господь, просто знаю, ему придется долго отрaбатывать, ибо каяться в этом он новрядли подумает. А вот если человек, с такой репутацией стал проповедовать, что во внешнем пути СПАСЕНИЯ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, надо входить внутрь, и там работать, что внутреннее без внешнего ведет ко спасению, а внешнее без внутреннего нет, что внешнее может быть рассмотрено только как подготовка, тогда бы этот человек был бы свят. И вот я в первую очередь осознаю это, именно эту беду - вера во внешнего Спасителя, которую возьмет и сделает всю работу за нас сам, без нашего самоотверженного соучастия, это иллюзия, майа... Еще Кураев во многм сам себе противоречит. То в одном месте, он осуждает старца, за то, что тот увидел Богородицу, и был уверен по Ее обещанию в своем спасении, то он утверждает, что спасаются не только познавшие благодать. Но не извержены ли они будут от ангелов?
А во время молитв в своей келье
я все же больше думаю о грязи в своем уме, и о борьбе со своим эго, вот, если спасу себя с помощью Божьей еще на земле, тогда уже и займусь с Его же помощью спасением мира. Опять же - не повод увиливать от молитвы за человека бедствующего или болящего, я хоть не загипнотизированный пятидесятник (меня уже даже гипноз РПЦ не берет
), грешно не сострадать в таком случае. И защищаю, в целом, не практики, а вас пытаюсь переубедить учавствовать в этих дуальных войнах идей, Бог выше идей, и если все наше внимание уделять (рассеивать) на идеи, то мы будем поклоняться ментальному идолу, вместо Живого Бога. Я предлагаю удалить внимание с вовлечения в дела и споры этого мира, и перенести свое драгоценнное внимание на Бога в своем сердце, обретая непривязанность - главное, что, я считаю, нужно для спасения...
Еще... ИСТИННА (как и Любовь) ХРИСТА ВЫШЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ ДОБРА И ЗЛА... факт
.