Где я? Ущипните меня!
Это форум эзотерики, буддизма, индуизма, рерихизма и прочая?
Вопрос к Alexander, может имеет смысл как на мнгоих форумах вместе с регистрацией запрашивать религиозную принадлежность? Потому что читаешь людей думаешь что они православные. А может они и не принадлежат нашей церкви, а при этом разглагольствуют про отмену догматов, равноспасительность и тд. Я не против обсуждения этих тем, но просто нужно точно знать, что ты разговариваешь не с "засланным казачком".
Дорогой
Alex-Rus, я думаю так:
Что касается системы форумных взаимоотношений то мне очень нравится та форма, что предусмотрина на БФ, когда есть Основные Участникм, где люди продвинутые в практике, имеют большой опыт аскетической жизни и т.д., и просто Участники, которые могут и не быть приверженцами титульной религии(там - буддизм), они могут абсолютно свободна высказываться(кроме явной пропоганды чужих учений(не защиты, не попытки разобраться а п р о п о г а н д ы разницу надо чувсвтовать!!!), но при этом когда речь заходит об вопросах практики, аскетики и т.д. то Основные Участники имеют приимущество, насколько я знаю, эта форма была введена когда форум превратился в балаган...Нужна ли эта система здесь, даже незнаю, в принципе люде, которые могли бы стать ОУ придостаточно(Alexander, Evgeny, Евгений, Igor т.д. (это из тех кто первыми пришли на ум), да и нас, интересубщихся новичков тоже навалом:-)
Что касается причин возникновения синкретических взглядов, как не странно, я заметил, что часто таковой причиной являвнутренний протест, на некачественную, а зачастую туповато-злобную критику всего неправославного в Церкви(заметьте, как я понял
iunija, прихожанка со стажем, если не изменяет память, состоит в приходском совете, в данном случае это не от незнания православия), так вот человек допустим читае Кураева "Сатанизм для интеллегенции" или какой нибудь пошлинький "антисектантский" справочник, где в секты записаны все и вя что более менее имеет успех, внезависимости от традиционности...где вместо того чтобы показать
красоту Праволавия иные учения подвергаются осмеянию, либо людей стращают, часто притянутыми цитатами, или поливают отборной грязью...естественно у думающего и искреннего человека, тем более если он хоть чуть чуть религиозно грамотен, возникает чувство внутреннего протеста, и следует попытка ознакомиться самому с критикуемым учением по первоисточникам и общаясь с носителями традиции, что часто приводит к абсолютно невыгодным для злбных критиканов выводам...
Ну и потом, заметьте что здесь есть(и хорошо что есть) раздел форума "Диолог", т.е. подрузамевается Диолог а не монолог:-)
И еще, не надо забывать, что сюда может придти и человек и щ у щ и й, еще не нашедший свой путь, если к каждому такому человеку, вместо того чтобы попытаться показать ему красоту Православия, относиться как к "засланному казачку"(что то попахивает шпиономанией), то результаты тоже будут плачевными...ИМХО...
Простите за сумбур...
Сказал то что на уме...
Не судите строго...
С уважением, Дионисий К