Исихазм

Автор Тема: Католическая мистика - ее уклонения и "прелесть" => ложного подвижничества  (Прочитано 37186 раз)

Alex-Rus

  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля

В *Бхагавадгите * приведены слова Бога, где он говорит-*кто как ко мне приближается, того я так и принимаю.  Моим путем следуют все люди.
   Существует так много путей постижения БОГА, что лучше всего отказаться от всяческих догм,иначе есть возможность уничтожить все БОЖЬЕ многообразие...в конце концов ничего не оставив, кроме одного универсального пути ( и то, скорее всего фарисейского). Потому как,каждая конфесия уже разрешила проблему БОГА, заключив ЕГО в несколько непогрешимых параграфах,- ухватив одну единственную нить многогранной Божьей Истины, узурпировав ЕЕ, и крича, что ОНА есть единственная и непогрешимая, тем самым лишая нас всей Божьей  красоты и необьятности. Божья Истина являет Себя по-разному. Глупо заключать ЕЕ в какие-то рамки. Поэтому нет ничего зазорного в том, что бы доверять ЕЙ, где бы и когда бы ОНА себя не проявляла, - будь то православие или католицизм и т.п.   Но это мое личностное воззрение.

Где я? Ущипните меня! :)
Это форум эзотерики, буддизма, индуизма, рерихизма и прочая?
Вопрос к Alexander, может имеет смысл как на мнгоих форумах вместе с регистрацией запрашивать религиозную принадлежность? Потому что читаешь людей думаешь что они православные. А может они и не принадлежат нашей церкви, а при этом разглагольствуют про отмену догматов, равноспасительность  и тд. Я не против обсуждения этих тем, но просто нужно точно знать, что ты разговариваешь не с "засланным казачком". :)
За молитвъ святыхъ отецъ нашихъ Господи Iсусе Христе Сыне Божiи помилуй насъ

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

iunija поставила слегка провокационное сообщение...

Нужно быть готовым к тому, что мнения, наподобие высказанного выше, будут появляться все чаще и чаще, причем не от людей со стороны, а изнутри - от пришедших в православие и считающих себя православными. Этого не избежать (только если в России не придет к власти диктатор с ортодоксально-фундаменталистским уклоном, и тогда всем несогласным заткнут рот).

Наш форум маленький, и я хотел, чтобы была возможность свободно обсуждать проблемные темы - без оскорблений и в духе терпимости, не теряя глубины православной веры и выдавливая из себя по каплям раба-диктатора, уверенного только в своей правоте. Важно иметь основание веры и при этом не держаться за свою позицию, стараясь найти в словах оппонентов искорки света.

Если православие замкнется в кругу собственной исключительности и родовых интересов, оно будет обречено влачить жалкое и безблагодатное существование. Если православие безбашенно вольется в синкретическую и экуменическую волну, то растворится в ней, утратив самое ценное, что имеет... Выбор за нами.

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

 
   разглагольствуют про отмену догматов, равноспасительность 

В том -то и дело, что свобода Духа стоит выше всяких догм, если вообще их не отменяет. Ибо она сама есть ДОГМА.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Дионисий К

  • Сообщений: 619
  • Старый Оскол, Белгородская обл.
    • Просмотр профиля

так мысли
« Ответ #48 : 21 Март 2007, 10:34:56 »
Где я? Ущипните меня! :)
Это форум эзотерики, буддизма, индуизма, рерихизма и прочая?
Вопрос к Alexander, может имеет смысл как на мнгоих форумах вместе с регистрацией запрашивать религиозную принадлежность? Потому что читаешь людей думаешь что они православные. А может они и не принадлежат нашей церкви, а при этом разглагольствуют про отмену догматов, равноспасительность  и тд. Я не против обсуждения этих тем, но просто нужно точно знать, что ты разговариваешь не с "засланным казачком". :)
Дорогой Alex-Rus, я думаю так:
Что касается системы форумных взаимоотношений то мне очень нравится та форма, что предусмотрина на БФ, когда есть Основные Участникм, где люди продвинутые в практике, имеют большой опыт аскетической жизни и т.д., и просто Участники, которые могут и не быть приверженцами титульной религии(там - буддизм), они могут абсолютно свободна высказываться(кроме явной пропоганды чужих учений(не защиты, не попытки разобраться а  п р о п о г а н д ы  разницу надо чувсвтовать!!!), но при этом когда речь заходит об вопросах практики, аскетики и т.д. то Основные Участники имеют приимущество, насколько я знаю, эта форма была введена когда форум превратился в балаган...Нужна ли эта система здесь, даже незнаю, в принципе люде, которые могли бы стать ОУ придостаточно(Alexander, Evgeny, Евгений, Igor  т.д. (это из тех кто первыми пришли на ум), да и нас, интересубщихся новичков тоже навалом:-)

Что касается причин возникновения синкретических взглядов, как не странно, я заметил, что часто таковой причиной являвнутренний протест, на некачественную, а зачастую туповато-злобную критику всего неправославного в Церкви(заметьте, как я понял iunija, прихожанка со стажем, если не изменяет память, состоит в приходском совете, в данном случае это не от незнания православия), так вот человек допустим читае Кураева "Сатанизм для интеллегенции" или какой нибудь пошлинький "антисектантский" справочник, где в секты записаны все и вя что более менее имеет успех, внезависимости от традиционности...где вместо того чтобы показать красоту Праволавия иные учения подвергаются осмеянию, либо людей стращают, часто притянутыми цитатами, или поливают отборной грязью...естественно у думающего и искреннего человека, тем более если он хоть чуть чуть религиозно грамотен, возникает чувство внутреннего протеста, и следует попытка ознакомиться самому с критикуемым учением по первоисточникам и общаясь с носителями традиции, что часто приводит к абсолютно невыгодным для злбных критиканов выводам...

Ну и потом, заметьте что здесь есть(и хорошо что есть) раздел форума "Диолог", т.е. подрузамевается Диолог а не монолог:-)

И еще, не надо забывать, что сюда может придти и человек и щ у щ и й, еще не нашедший свой путь, если к каждому такому человеку, вместо того чтобы попытаться показать ему красоту Православия, относиться как к "засланному казачку"(что то попахивает шпиономанией), то результаты тоже будут плачевными...ИМХО...

Простите за сумбур...
Сказал то что на уме...
Не судите строго...

С уважением, Дионисий К
« Последнее редактирование: 21 Март 2007, 10:38:35 от Дионисий К »
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.
Пресвятая Богородице, моли Бога о нас.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Прежде чем отвергать или восхвалять католический (или любой другой) мистицизм, мне кажется, надо четко для себя усвоить, что он сформировался в принципиально иных религиозных, культурных, исторических традициях.
Да, среди самих католиков, насколько я знаю, довольно распространено настороженное отношение к опыту Терезы Авильской. Но для того, чтобы понять и принять (или отвергнуть) ее опыт, нужно самому быть католиком, нужно постоянно пребывать в католической духовной среде.
Духовные опыты Терезы Авильской или того же Игнатия Лойолы (и, наверное, отчасти  Хуана де ла Круса) невозможно отделить от готической архитектуры католических храмов, от органной музыки, от мессы и от прочих вещей, казалось бы, не имеющих к этому прямого отношения.
Равно как невозможно ходить, скажем, в индуистский храм, чтобы творить там Иисусову молитву. Ибо Иисусова молитва является неотъемлемой частью Православия.
Попытки соединить несоединимое приведут лишь к тому, что наш внутренний храм будет напоминать турецкий небоскреб в форме египетской пирамиды да с китайской пагодой наверху. И, самое главное, стоять он будет на песочном фундаменте.
Возможно, путь Терезы Авильской тоже ведет к Христу. Но православные богословы были правы, предостерегая нас от следования ему, хотя бы потому что он ведет через чужой лес. Выросший в этом лесу католик хорошо знает тамошние кочки и овраги и преодолеет опасности. А мы - скорее всего ухнемся в овраг. Это же, видимо, касается и иноверцев, пытающихся, не принимая Православия, пройти через "православный лес". Каждый пусть идет своим путем.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Спасибо, Антиквар, за здравые мысли. Поддерживаю их всецело. Меня также настораживает много в опыте Терезы, и я вижу очень серьезную ограниченность практики Лойолы, исходя именно из православных воззрений на цель и смысл молитвы. Я могу показать, что мне не нравится в их опыте и почему он ограничен, но не буду отрицать его и приговаривать безапелляционно к прелести.

У нас путь через "православный лес", ибо вотчина в православии.  И нам жизненно необходимо знать о своих кочках и оврагах.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

В Нью-Йорке живет одна француженка, ей уже, пожалуй, 80 лет. Ее жизнь - уникальна. Она вышла замуж еще во Франции за сына Русского белогвардейца. Нарожала от него кучу детей, сейчас вдова. Сама - потомок старинного дворянского рода. "Знаменитый" маркиз Огюст де Кюстен, оболгавший Россию в своих путевых заметках XIX века - ее предок.
С начала второй мировой войны живет в США. До сих пор работает синхронным переводчиком с трех языков в ООН.
Судьба свела нас в крохотной Русской церкви на Лонг-Айленде во время крещения моего крестного сына. Его мать возжелала, чтобы крестной матерью была католичка, причем ревностная. Я не понял всей затеи вначале, а познакомившись с ней поближе был потрясен постоянным стоянием этой женщины в сердце. Никакие разговоры с ней о религии, молитве, разнице между католиками и православными абсолютно неуместны. Она настолько наполнена любовью, сиянием и радостью, что даже простая беседа ни о чем конкретном с ней приносит явные духовные плоды. Не поворачивается даже язык спросить ее о том, как она достигла такого состояния, но факт налицо. Совершенно спасенное существо. Так что - Жизнь есть и там...
« Последнее редактирование: 21 Март 2007, 17:29:23 от Леонид »
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Миша

  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля

Не могу согласиться ни с одним словом Антиквара.Извините у меня такое впечатление
что Вы жадничаете православием,мол пусть каждый идет своим путем ,на православном пути и  своих хватает.
В церкви всегда молились и сожалели о язычниках и ересях и чаяли о их возвращении в лоно церкви и вразумлении.
А Вы благославляете их идти во свояси.Мож я неправильно Вас понял поправте если что.

У нас путь через "православный лес", ибо вотчина в православии.  И нам жизненно необходимо знать о своих кочках и оврагах.

Alexander ,а я вот еврей и что мне делать все мои родственники в земле обетованной  в синагогу ходят и меня зовут ,а я вот в Сибири в РПЦ хожу.Вы как настоятель нашего
виртуального монастыря спокойно ,без капли сожаления, меня благославите уйти к ним или как?Мне то их кочки да леса будут куда роднее,чем православные.
Это - не велико: велико будет то, когда ты сочтешь себя - хуже всей твари

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Alexander ,а я вот еврей и что мне делать все мои родственники в земле обетованной  в синагогу ходят и меня зовут ,а я вот в Сибири в РПЦ хожу.Вы как настоятель нашего
виртуального монастыря спокойно ,без капли сожаления, меня благославите уйти к ним или как?Мне то их кочки да леса будут куда роднее,чем православные.
Не представляю, что ответит Вам Alexander, но Вы, Миша, более не еврей. Вы - Христианин. Ваша принадлежность по крови омыта Вашим Св. Крещением во Господа Христа. Нет для Вас ничего роднее наших православных буераков, топей и бурелома. И дай Вам Бог силы и упорства дойти до конца. Молюсь за Вас.
Спаси Вас Господь!
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Миша, возможно, мои слова "пусть каждый идет своим путем" не вполне корректны. Я имел в виду, что духовный опыт католических мистиков нельзя рассматривать и постигать в отрыве от всего католицизма с его историей, традициями и т.д. И почему опасна попытка "чуток попользоваться" чужим опытом, равно как и сходу его отвергнуть и заклеймить.
Для меня же  полнота веры - в Православии, и опыт той же Терезы Авильской потому мне неинтересен. Осмыслить бы опыт Святых Отцов!
А вообще, Господь сказал:
"И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не  вливают  также  вина   молодого  в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и  вино  вытекает, и мехи пропадают, но  вино   молодое   вливают  в новые мехи, и сберегается то и другое» (Мф 9:14–17).
Не об опасности ли "синтеза" религий, различных духовных опытов Он говорил?
« Последнее редактирование: 21 Март 2007, 18:21:55 от Антиквар »

Миша

  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля

Спасибо Леонид ,я вот тоже так пытаюсь думать .Авансом спасибо за молитвы.


В свете Ваших последних уточнений Антиквар,полностью разделяю и предидущие Ваши высказывания .Благодарю за ответ.
Это - не велико: велико будет то, когда ты сочтешь себя - хуже всей твари

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Alexander:
Цитировать
Если православие замкнется в кругу собственной исключительности и родовых интересов, оно будет обречено влачить жалкое и безблагодатное существование. Если православие безбашенно вольется в синкретическую и экуменическую волну, то растворится в ней, утратив самое ценное, что имеет... Выбор за нами.

Коснеть в православном талмудизме - времена уже не те. А вот второй вариант более очевиден.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Миша, я не имею полномочий на (такие) благословения. И когда кто-то из моего окружения, к примеру, идет - ради любопытства - в буддийский дацан, то предупреждаю о возможных последствиях, не всегда положительных, такого похода, но не держу, да и как удержишь человека в миру...

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

оффтоп
« Ответ #58 : 22 Март 2007, 12:01:44 »
Леонид, не хочется занудствовать, но проном де Кюстина - Астольф. Не суть, как важно. Только то, что этот маркиз оболгал Россию, - соглашаюсь отчасти. :-) Конечно, он был масоном и не скрывал своего отношения ко всем монархиям. Не скрывал, что и всякие дантесы были отправлены в Россию для свержения самодержавия. Сам он ехал в Россию уже с предвзятым, резко негативным к ней отношением. Но многое, что замечает этот свободолюбмвый француз в своих путевых заметках, как мне думается, полезно почитать русскому человеку. Многое в них, увы, - горькая правда.
Надо еще обратить внимание, что после Петербурга и Москвы ему открылась и другая Россия. Согласитесь, неоднократно пишет он о простом русском народе не без восхищения.
Кстати, его "Россия в 1839" появилась у Кротова.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Конечно же Астольф (Луи-Леонор)! Непонятно, откуда этот "Август" у меня выскочил. Согласен с вашим мнением, Igor, про "горькую правду" этой книги, которая, кстати, в полном виде есть у Мошкова.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.