Виктория, Stranik, понимаю вас. И правда, каждый о своем, и это хорошо, помогает шире взглянуть на обсуждаемую тему. Думаю, разделение на внешнее и внутреннее очень и очень условно. И внешнее – не только грубо-материальный мир, но и вообще все, в отношении чего можно выступить наблюдателем, с чем можно разотождествиться и что осознать. Здесь и мысли и образные представления и т.д. И кто знает, да и важно ли, откуда это – из вне или изнутри, коли адресовано тебе.
Если об осязаемых раздражителях, то исключить их, конечно, можно. Однако, если они так действуют, то попали в цель. Потому как источник – ты, и привлек (создал) их тоже ты. Но вот что выбрать – «с глаз долой», либо, наоборот, открыто встретить «врага» и выстоять – действительно вопрос. Как и что принесет первый вариант - твердое утверждение в ином состоянии и освобождение от действовавшего ранее раздражителя, либо временную отсрочку. В конечном итоге, когда сможешь воспринять «врага» не желая (без стремления к), но и не отрицая (не сбегая от), тогда свободен, «враг» исчезает.
К сожалению, и сама победа над внешним «врагом» может оказаться только видимой, другой формой болезни. Неосуждение, как скрытое превосходство и одолжение. Без осознания до глубины души своего бедственного положения. Простота быта и ненакопительство, как уход в полный нигилизм видимого мира и духовная гордыня. А не естественное состояние довольствоваться малым. И т.д Все очень тонко.