Свят. Игнатий (Брянчанинов) уже 100 лет назад сказал, что истинных духовников на земле Русской осталось мало. И в этом случае рекомендовал сообразовывать свою жизнь со Св. Писанием и творениями св.отцев. Но легко сказать, особенно когда сам ты святой. Мы же духовные книги правильно читать не умеем. Вот я в своем сомнении едва до ереси не дошел. А кто мне помог? Посвященные люди через Интернет. Мне кажется, что все, что Господь нам дает ( а хоть бы и Интернет) нужно использовать во благо. Ведь Божий промысел, как известно, направляет даже зло ко благим последствиям. При этом важно помнить, что основополагающим качеством, необходимым для спасения, многие подвижники считали руссуждение, т.е. способность правильно интерпретировать различные явления жизни, в том числе и советы, даже от священников. Ведь мы живем не в идельном монастыре, руководимым святым страцем (Напр., прп. Иосф Волоцкий говорил примерно так: "Отыщи себе святого духовника, и исполняй все, что он говорит - так спасешься с легкостью"). Я пришел к выводу, что сегодня, хотя бы от части, функцию старчества могла бы взять на себя электронная сеть, ведь и священноначалие поощряет открытие сайтов и форумов храмами, монастырями и православными мирянами. Вы только поглядите, какие высокодуховные и, главное, не равнодушные к судьбе ближнего люди контактируют через Интернет. На мой вопрос пришло более 100 ответов, в большинстве из которых я обнаружил главное - искреннее желание помочь, спасти погибающего.
Простите за глупость, Василий.