Слабонервным и склонным к осуждению - просьба не читать
Антиквар, я не хочу сейчас об этом говорить... но скажу так, - если догмат позволяет мне превзойти дуальное состояние сознания, то его можно принять, ежели он меня из недуальности тянет в дуальность, в самость и гордыню от веры в то, что моя религия лучше всех остальных, то я его отвергаю. Почему же Христос не заповедовал составлять догматы? А кто-то говорит, что это непогрешимая истинна, и если я не поверю в догматы, учитывая, что моя вера в Бога, можно сказать, АБСОЛЮТНА - то я не могу быть спасен, или не могу быть блажен... если я не хочу познать Бога интеллектом - что невозможно, а хочу познать сердцем. В целом, догматы можно и целиком отринуть, ибо они слегка попахивают гордыней и запашок этот исходит от мнимой категоричности. И опять же - какая это по счету тема, где келейникъ должен защищать свою позицию относительно догматов? Я не желаю видеть, как из-за каких-то догматов Стадо Христово разделилось в себе и воюет само с собой - и это была самая первая причина, по которой я изначально усомнился в НЕПОГРЕШИМОСТИ догматов, что было очень сильным катализатором моего духовного роста.
Поверьте мне, дорогой Surje - Истинна, Она куда больше догматов, ибо Истинна есть Бог, и ум человека, пусть даже самого святого - не может вместить полноту Истинны, тем более выразить человеческим линейным языком... А теперь давайте допустим, что кто-то из создателей догматов, был не святой, а колдун какой-нибудь, или кто-то еще... просто вспомнил, как (и кто) "выписали" анафему Оригену, который в моих глазах СВЯТ.
И вот, задам встречный вопрос, как в Одессе
- брат, что для Вас важнее - догматы или Любовь? Если есть любовь, если нет эго и ум не работает дуально - тогда можно понять догматы так, что они будут верны, но так, как понимают это нынешние "миссионеры" - плотским умом - это АБСОЛЮТНО неправильно. И я не хочу оправдываться и спорить.
И сколько бы много не знал человек интеллектом, как бы правильны и четки не были бы ментальные представления человека о Боге, пусть даже самого святого, но все-же - ЧЕЛОВЕКА, ВСЕГДА может быть и где-то во Вселенной, безусловно, есть и более высокое понимание.
Предлагаю прекратить этот БЕСПОЛЕЗНЫЙ как для меня, так и для всех остальных СПОР.