Нет, Леонид, не могу согласиться. Дух не овладевает - мы следуем Ему, или не следуем. Мы готовим себя к Нему или не готовим и приходит Он ровно настолько, насколько мы готовы. Его власть - в отсутствии власти, Он никогда ничего не повелевает, Его голос тих, ясен и любовен, его слова беззвучны, хотя в конце концов только они и звучат в человеке подобно грому. Но это - беззвучный гром.
Если что-то приходит и овладевает мной, забирает меня, когда что-то или кто-то располагается в моём теле и сознании как господин - это, прошу прощения, клиника.
"Иго моё легко". Господь входит только тогда, когда Ему открывают дверь. Он открывает нам объятия как Отец, но не как Господин. Одно дело, когда ты любяще внимаешь Ему и спешишь исполнить всякую Волю Его, а другое дело, когда от тебя требуется беспрекословное хозяйское подчинение за которым следует неизбежное обезличивание. Это не что иное, как тиранство, а тиранство - это уже признак совсем другого гражданина.
И на мой взгляд, термин "стяжание" вполне точен. Стяжать что-то можно, только идя к этому чему-то. И стяжать Дух Святый можно только идя дорогами Духа. Поэтому стяжание Духа Святого - это следование дорогой Духа, наука о том, как услышать Волю Божию и Его нам поучения и как следовать этой Воле и этим Поучениям возможно полнее. Да, Дух веет где хочет и мы не можем управлять Им, управлять тем, как и когда Он проявит Себя по отношению к нам, но следовать Его путём мы не только можем, но и должны.