В вопросе «о чем мы молимся» есть и ответ о нашей вере, во что мы верим. Где будет наша вера, когда ничего больше с нами не будет? В чем или в Ком находится наша вера? Уже эти вопросы немного подводят и к самому ответу.
На пути подвижника есть много искушений, они в той или иной мере описаны и на этом форуме. Я хочу сказать о таком искушении, при котором может потеряться сама вера. И это достаточно высокий уровень подвижничества. И достаточно высокое искушение.
О чем мы молим? Мы молим о милости, о любви, мы молим о том, чтобы пришла благодать. На некоторых языках благодать так и звучит – «милость». И любовь приходит к нам, обволакивает нас своим светом так, что мы в этом свете уже ее и не видим, а видим, как отчетливее проступают черты нашего несовершенства и несовершенства мира... Антоний Сурожский пишет, что Господь только подготовленным дает видеть весь ужас и трагедию бездны. Это значит, что не имеющий любви не может видеть ту катастрофу, которая окружает его. И здесь более всего важна вера. Вера, основанная на личном опыте переживания любви. Когда ты погружаешься не только в эту бездну, но ты находишься в океане любви, в космосе мудрости, ты чувствуешь себя пылинкой, растворяешься в этом океане и космосе и единственное, что тебя держит, это вера, что ты не оставлен…
Ощущение себя маленьким, беззащитным, доверчивым – как мне кажется и есть основа веры. Потому что, если не познав это опытно, мы можем думать и представлять себя самим Богом, зная, откуда мы родом, но не переживая это родство, когда твоя личность как песчинка объединяется с другой личностью и так далее и мы все образуем единое тело Христово. Вера- это ощущение себя песчинкой, которую призывает к себе Христос. Вера – это доверие слабого, маленького сильному и большому и горячо любимому. Полное доверие. А если ты ощущаешь себя не просто в теле, а самим телом, то места вере не остается. Тогда появляется страх, высокий страх недоверия – а смогу ли я сам, в одиночку пройти ту бездну, что разверстывается передо мною.
Любовь – это свет. Свет осознания, свет мудрости, свет милости. Мы можем думать, что в нас нет любви. Но в каждом из нас есть эти капельки света. Под невидимым зовом в молитве они собираются вместе и получают силу. Кто-то на форуме писал, что ум не может любить… Но ум – это также свет. Мудрость – это та же любовь. Наше намерение – это та же любовь. Мы можем не осознавать в себе эту любовь, потому что сразу же ее отдаем другим. Антиквар, в ваших сообщениях на форуме, в ваших мыслях, размышлениях, даже в вашем недоверии – есть свет, помогающий по-новому взглянуть на мир и на себя. А значит, в них есть любовь. И в вас тоже есть любовь. Только доверяйте ей и верьте ей! Как верили катары, как верил слепой, называя Христа просто Учителем, как верил разбойник на Кресте… Как верит маленький сын своему отцу...