Исихазм

Автор Тема: Благословление на Иисусову молитву  (Прочитано 16216 раз)

sol

• Просмотр профиля

Уважаемые участники форума!

У меня такой вопрос. Уже как год, я практикую Иисусову молитву. Однако, я не крещен пока в Православии и благословления на молитву не получал. Поэтому стараюсь не переусердствовать в молитве, но все же не практиковать ее совсем не могу - иначе как бы наполняюсь нечистыми помыслами, и только Иисусова молитва хоть как-то очищает (слава Господу). Посоветуйте, что делать? Креститься в Православии как можно скорее и попытаться получить благословение от священника? Можно ли практиковать без благословления?

Спасибо вам заранее.

Антиквар

• Просмотр профиля

Re: Благословление на Иисусову молитву
« Ответ #1 : 07 Июнь 2007, 23:17:51 »
Креститься, конечно, надо. Что вам мешает?
А насчет благословения - это особый вопрос. Эта тема тут не раз обсуждалась.
Вот, например, посмотрите эту ветку:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1280.0

sol

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 07 Июнь 2007, 23:23:32 »
Спасибо за ссылку, почитаю. Надо было наверное вначале поискать подобные темы, приношу извинения.

А "мешает" креститься страх. Страх высокой ответственности. Я думаю, что Православие - более требовательная религия чем иные (практиковал некоторое время буддизм, нашел что он не столько требователен, но уводит от истины). Поэтому боюсь что не выдержу испытания - а душа как-то надеется, что с некрещеного и спрос будет полегче. Не знаю, как-то так.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 07 Июнь 2007, 23:52:33 »
Это ложный страх, внушаемый темной силой извне.
Не надо бояться "не выдержать испытания". Бог не посылает испытаний выше наших сил. К тому же, никто и не ждет, что вы после крещения вмиг станете праведником.
Впрочем и мы, крещеные, "не выдерживаем" по сто раз в день.  Пока научишься ходить, миллион раз упадешь. Зато миллион раз и поднимешься:)

surrge

• Просмотр профиля

« Ответ #4 : 08 Июнь 2007, 11:22:05 »
а душа как-то надеется, что с некрещеного и спрос будет полегче. Не знаю, как-то так.
"Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие". Так что, с некрещеного спроса вообще не будет - прямиком в ад.
"Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся". Облекайтесь во Христа, пока есть время.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #5 : 08 Июнь 2007, 11:37:24 »
"Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие". Так что, с некрещеного спроса вообще не будет - прямиком в ад.
Фи, поручик! Как Вам не стыдно!

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #6 : 08 Июнь 2007, 11:42:25 »

Сразу возникает видение какого-то собеса или паспортного стола. Стоишь в очереди, тычешься в окошечко со справками: "женился" "крестился" "упился" "убился"... А из окошечка грозный рык: "А где еще справка?? Вон отседова!"

На самом же деле если мы уступаем ложному страху перед крещением, то мы тем самым внутренне отвергаем Христа, потому что не верим или мало верим в Его милость, в Его помощь нам.
Это касается не только крещения, такой грех в той или иной форме совершается нами ежедневно многократно.
Иными словами, получается, что мы не хотим его помощи, хоть и повторяем "помилуй нас, грешных".

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #7 : 08 Июнь 2007, 11:49:43 »
Както опять все наизнанку по моему. Все от ума.
Веруете - креститесь. Но воздержитесь от формализма.
Так помоему будет правильно. Кто ж вам совет дать то сможет.
Это может быть только Ваше решение.

- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #8 : 08 Июнь 2007, 11:59:02 »
На самом деле как показывает житейский опыт надо просто брать себя за шкирку и идти. Очень помогает, когда есть рядом кто-то, кто берет тебя за шкирку и тащит.
Иначе можно годы и годы провести в этом бесконечном: "я еще не готов..." "не хочу чтоб было формально..." Такие размышления - пустое, бесполезная трата душевных сил, времени.
То, что поначалу покажется нам формальным - спустя какое-то время, может быть  даже годы, предстает в совсем ином свете.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #9 : 08 Июнь 2007, 12:10:25 »
На самом деле как показывает житейский опыт надо просто брать себя за шкирку и идти.
Да? А куда? Антиквар, как же быть именно с "формально-догматическими" нюансами? Вот верует человек во Христа, а в которую идти?

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #10 : 08 Июнь 2007, 12:13:03 »
Не знаю. Я крестился в 33 года сам, просто понял что нужно,
пошел в церковь и крестился. И голову не морочил себе.
А то, что после этого жизнь меняется, это точно.У меня так
вообще круто все поменялось. И взгляды тоже. Это да.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #11 : 08 Июнь 2007, 22:58:21 »
Антиквар, как же быть именно с "формально-догматическими" нюансами? Вот верует человек во Христа, а в которую идти?

Gior, при действительно серьезном намерении креститься такие вопросы отпадают сами собой как шелуха.
Есть каноническая Православная церковь, туда и надо идти без интеллектуальных заморочек...
Но моя лично история с крещением была довольно запутанной:)
Сначала бабушка-старобрядка провела надо мной в младенчестве обряд погружения (в советские времена старообрядцы это дозволяли).
Потом я решил докрещиваться в старообрядческой церкви, поскольку предки были старообрядцами. Меня там отшили.
В общем докрещивали меня (или крестили заново - не знаю, от священников слышал взаимоисключающие мнения по этому вопросу:)) уже в Православной церкви, когла мне было 24 года.
Креститься мне, честно говоря, не очень хотелось, но отец заболел раком крови и мать умоляла меня креститься. Я пошел на это, скорее, чтобы успокоить мать, которой было очень тяжело в ту пору, воцерковленным я тогда так по сути и не стал.
Поступок матери я оценил лишь много лет спустя.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #12 : 08 Июнь 2007, 23:37:32 »
Антиквар, тут какое дело... Если человека крестили в детстве или как с Вами - не по его инициативе - ситуация несколько другого рода. Можно даже сказать - судьба. Но если человек решает крестится в зрелом возрасте, осознавая что он делает...
Ситуация sol только один из аспектов. Да, может быть, что "страх высокой ответственности" - не более чем отговорка ленивой души, но может быть и не так. Может правильнее крестится будучи внутренне готовым, что бы не пришлось потом слишком часто себя оправдывать тем, что дескать все "падают"?
Со мной например ситуация немного другая - я не вполне принимаю некоторые воззрения современной православной церкви и знаю, что с такими "особыми мнениями" меня не всякий священик крестит, а формально, "по прескуранту" - совесть на дыбы...
Опять же, а почему "надо идти без интеллектуальных заморочек"? Не зеркальное ли это отражение "страха высокой ответственности"?
Простите ради Бога если задел Вас своими заморочками. Вот только не совсем интелектуальные они...

surrge

• Просмотр профиля

« Ответ #13 : 09 Июнь 2007, 00:40:46 »
Не могу понять - если веруешь, откуда нежелание или боязнь крещения? "Вот вода, что препятствует мне креститься? ... если веруешь от всего сердца, можно." Евнух, уверовав, крестился без раздумий или сомнений. Или вот еще: "Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса". Опять же без раздумий или сомнений. Получается, либо вера не "от всего сердца", либо смущение от вражьих помыслов, либо еще что.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #14 : 09 Июнь 2007, 00:48:13 »
Gior, почти все, кто думает  о крещении, говорят: "я не готов". И потому крещение откладывается, откладывается... Людям кажется, что надо бы сначала стать чище, лучше, надо "осознать, воспринять, проникнуться, разобраться со своими воззрениями" и т д.
Но при этом люди упускают из виду главное: НИКОГДА мы умом не будем готовы. Не станем мы чище и лучше, наш ум будет ходить по кругу "сомнений и воззрений" до смертного часа.
Даже Апостолы, следовавшие за Господом по Иудее, и те не были готовы (в нашем понимании). А уж Савл, "мочивший" христиан, он что ли был готов?
Крещение - это Таинство, а Таинства находятся вне пределов нашего ума, и их не может вместить в себя наша слабая вера.
Наш ум воспримет это как формальность, вера внешне не станет сильнее. Но Таинство свершится.
Что до воззрений, то на крещении экзамен по ним и не устраивают.
А падения никто и не оправдывает, но чтобы упасть, надо сначала подняться:)