К церкви приблизился в период для себя очень тяжелый, но осознав природу этого притяжения - страх, а не любовь - снова отошел. Немало этому способствовала и ситуация в церкви (я говорю в первую очередь о торговле таинствами)
Gior, эти ваши слова в том числе точно и про меня:) Страх, а не любовь. Плюс знакомство с церковной "повседневностью".
Я отошел от Церкви, думая найти свободу от страха. По сути долгие годы я только делал, что с ним боролся, но страх не проходил, в лучшем случае уходил куда-то на периферию сознания и неизменно возвращался все в новых и новых обликах. Желанной свободы от него я не нашел. Было лишь ощущение серого пятачка на краю пропасти, над которым нависает огромная черная глыба прошлого, полного кошмаров. И эта глыба вот-вот обрушится на тебя и увлечет в пропасть.
Я просто устал от этого страха, от безнадежности. И лишь возвращение к Таинствам стало избавлять меня от этого тоскливого, ноющего ужаса.
К этому моменту у меня была куча "расхождений в воззрениях" с Церковью, но я их просто отбросил в сторону. В самой Церкви сейчас столько "воззрений", да возьмите хотя бы наш форум:) Эти "воззрения" не столь существенны как нам кажется.
Мне, кстати, всегда было интересно католичество, его история и т.д. Я был воспитан скорее на западной культуре. Но... понимаете, в трудные минуты, когда наступает "момент истины", не будешь читать по-латыни Ave Maria или призывать Франциска Ассизского или там Игнатия Лойолу... Почему-то сразу вспоминаешь другие молитвы и других святых.