surrge, plot, спасибо!
Что-то вы мне разъяснили. О своём маловерии я давно знаю, за то время, пока меня на форуме не было, оно не уменьшилось. Думаю, что даже наоборот.
Умом я примерно понимаю, что должно быть, но это только умозрительное понимание, вроде выученных школьных уроков, - сегодня сдал, через неделю забыл. До того, чтобы в сердце так было, ещё великая пропасть.
О постоянном сражении внутри себя только вот сейчас вспомнил. Где уж на самом деле это в себе воспитать. Я сейчас представляю, что так может быть, но не представляю, что так может быть со мной. Слишком давно я с собой знаком, чтобы так о себе подумать.
Сейчас могу только сказать, что когда ещё я в Храм регулярно ходил и причащался, то отношение к жизни было немного другим. Только я точно помню то время, со мной тогда не меньше зла со стороны делали (по моему представлению, конечно), а я больше терпел. Терпение кончается, у всего свой предел есть. То есть, терпеть можно и больше, в этом я не сомневаюсь, всей глубины этого состояния никто не знает. Но я сейчас понимаю, что я себя уважать перестану, если некоторые очевидные вещи, о которых раньше говорил, буду терпеть.
По-моему жить надо в согласии со своей совестью, не просто так она людям дана, а свести вместе смирение и мои представления о совести я совсем не всегда могу. Это ещё мягко сказано.