Между всем прочим, по прошествии малого времени, боли в голове отступили. Но устная молитва по четкам не ладилась. И дело было не в атакующих помыслах (без них- никуда), а в несогласованности ритма чтения с дыханием. И это оказалась ничуть не меньшей проблемой, чем *вихляние* ума. Хоть с умом удовалось справиться (все-таки помогла малая практика* внутренней молитвы*), то сбой дыхания давал о себе знать бегающими искорками перед глазами, или вообще сужением зрения, как перед потерей сознания.
Приходилось останавливать молитву, и пытаться снова и снова выйти на тот уровень когда дыхание не мешает молитве, а молитва дыханию. И вот что удивительное, когда у меня это стало получаться, дыхание с молитвой вошли в согласие, то сама молитва непостижимым образом из устной переобразовалась во внутреннию произносимую одним умом, но с удержанием того ритма, что был задан при устной молитве, и пошла с легкостью рождая внутреннию теплоту согревающую сердце.
Все-таки тупо быть самонадеянной, какой была я, когда, до селе, решила начинать сразу с внутренней молитвы. Наши мудрые Отцы, как всегда оказались правы, наставляя идти последовательно, постепенно поднимаясь по лестнице, а не перескакивать , уповая на себя, на высшую ступень.
Вот-такая моя коротенькая дневниковая запись на форум. Хотелось бы, что те кто приступают к Иисусовой молитве больше бы доверяли Святоотеческим наставлениям , а не пологались на себя.