Исихазм

Автор Тема: Обучение умному деланию  (Прочитано 33064 раз)

lali

  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля

Обучение умному деланию
« : 13 Июнь 2007, 18:29:21 »
 
           Здравствуйте, я хотела бы узнать, есть ли у нас монастыри,
   скиты, где обучали бы мирян Иисусовой молитве в уединении? Как, например, в буддийских монастырях под руководством опытного наставника обучают медитации.
 

serebro

  • Сообщений: 219
    • Просмотр профиля

Re: Обучение умному деланию
« Ответ #1 : 14 Июнь 2007, 12:07:12 »
А вам зачем?

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11917
    • Просмотр профиля

Re: Обучение умному деланию
« Ответ #2 : 14 Июнь 2007, 12:58:48 »
Мне такие монастыри (у нас) не известны, как и не известны монастыри, в которых умное делание поставлено во главу монашеской жизни.

Отсутствие таких монастырей указывает на кризис монашеской жизни, но не отрицает возможности обучения умному деланию - по книгам и советам. Более того, отсутствие таких монастырей расширяет сферу исихазма - от монашеского делания (поскольку монашеская жизнь потеряла свою соль) до делания всех (мирян), заинтересованных в своем духовном развитии.

Nikto

  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля

Re: Обучение умному деланию
« Ответ #3 : 14 Июнь 2007, 16:48:02 »
А вообще вопрос очень интересный. Получается, что в Православной России, практически в каждом более-менее крупном городе есть центры, где мирян обучают различным восточным практикам/медитациям, но я не слышал ни об одном центре, где учили бы мирян монашеству в миру, православному внутреннему деланию и т.д.
При храмах конечно существуют общины, всякие приюты, но там больше занимаются сбором пожертвований, благотворительной деятельностью и т.д., в некоторых читают Библию и учат богомысленному чтению священных писаний.
Единственные общины, в которых я был и в которых миряне занимались внутренним деланием, это общины основанные священниками ИПЦ.

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Обучение умному деланию
« Ответ #4 : 14 Июнь 2007, 23:14:16 »
  На счет умного делания... Меня заинтересовало вот что...Разница между молчанием и безмолвием. Я по простоте своей думала что молчание это и есть- закрыть* варежку* и молчать, т.е. не говорить. Но читаю Исаака Сирина:" Молчание есть тайна будущего века , а слова орудие мира сего."Иоанн Лиственничек говорит о молчании, как о молчании разума.Опять же Еп. Варнава " Велик тот человек который терпением своих членов приобрел в душе своей чудесный сей навык(молчание)....далее он пишет о безмолвии-"это не тоже, что молчание, хотя с внешней стороны кажется тем же самым"...и приводит слова Симеона Нового Богослова-"Безмолвник тот, кто существо бестелесное усиливается удерживать в пределах телесного дома. Подвиг редкий и удивительный." Абсолютно все прикровенно.  Может кто-нибудь возьмет на себя труд обьяснить мне , растолковать доходчиво: в чем же разница; разница между молчанием и безмолвием?
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

surrge

  • Сообщений: 184
    • Просмотр профиля

Re: Обучение умному деланию
« Ответ #5 : 15 Июнь 2007, 01:11:10 »
растолковать доходчиво: в чем же разница; разница между молчанием и безмолвием?
Не берусь растолковывать, но возникли несколько мыслей по этому поводу. Если ангелы на небесех "непрестанными гласы взывают", то как же "молчание есть тайна будущего века"? Либо ангелы перестанут взывать в будущем веке, либо их взывание и есть молчание. Т.е., получается, что для плотского человека они молчат, а духовный слышит их взывания. Ведь душа может взывать и молиться после выхода из умершего тела, но кто из людей слышит ее молитвы?
Насчет же безмолвия можно сказать, что оно есть остановка ума, когда ум просто умолкает от потрясения величием созерцаемого им. Ум не может вместить зримое и потому смиренно умолкает. Думаю, почти у всех был в жизни опыт, когда от созерцания великолепия гор или заката ум просто умолкал, потрясенный этим великолепием. Насколько же более великолепен Божественный свет, зримый в сердце!
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.

Nikto

  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля

Re: Обучение умному деланию
« Ответ #6 : 15 Июнь 2007, 08:42:15 »
  в чем же разница; разница между молчанием и безмолвием?
Дорогая сестра! Во-первых не стоит обращать внимание на сами слова. Старайтесь понять ЧТО описывается этим словом. Делов в том, что читая Священные Писания и Святоотеческие предания мы ВСЕГДА имеем дело с переводом слов с одного языка на другой и порой это происходит не один раз.
Что касается существа вопроса, то есть две разных практики (не важно каким словом, что назвать)
1. Подвижник не открывает уста - молчит в самом прямом смысле этого слова. Такое внутреннее делание практикуют схимники в течение многих лет вообще не разговаривая ни с кем. Но по благославению духовника это могут делать в течение определённого времени и другие подвижники (монахи и монашествующие в миру). Это очень мощная практика. Её эффект описывать не имеет смысла, проще попробовать хотя бы несколько дней  провести АБСОЛЮТНО молча. Наверное такой вид внутреннего делания и можно назвать молчанием.
2. Подвижник останавливает внутренний, мыслительный процесс. Когда останавливаются мысли, то исчезают эмоции. Эмоции как раз и отличаются от чувства тем, что эмоции всегда притягиваются мыслями. В таком состоянии у подвижника повышается чувствительность и только в этом состоянии возможна молитва из Сердца. Это скорее можно назвать безмолвием.
Достигнуть такого состяния не просто. Обычно уходят годы практики, чтобы достигнуть безмолвия сперва в течении нескольких минут, потом более.
Такое состояние хранит в себе опасность т.к. именно в этом состоянии подвижник может начать "слышать голоса" и "видеть видения". 
 
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2007, 09:47:31 от Nikto »

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Обучение умному деланию
« Ответ #7 : 15 Июнь 2007, 10:21:52 »
"Правдиво сказал один из западных молчальников - картузианцев, что "если мы справедливо называем Христа Словом Божиим, то мы так же справедливо должны прозреть в Боге и Отце то бездонное молчание, из которого только и может прозвучать Слово, являющееся самой Истиной"

А. Мень
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Обучение умному деланию
« Ответ #8 : 15 Июнь 2007, 10:37:21 »
[quoteПодвижник не открывает уста - молчит в самом прямом смысле этого слова. Такое внутреннее делание практикуют схимники в течение многих лет вообще не разговаривая ни с кем. Но по благославению духовника это могут делать в течение определённого времени и другие подвижники (монахи и монашествующие в миру). Это очень мощная практика. Её эффект описывать не имеет смысла, проще попробовать хотя бы несколько дней  провести АБСОЛЮТНО молча. Наверное такой вид внутреннего делания и можно назвать молчанием][/quote]

  Но какой толк молчать устами неделю, месяц, год, а в уме вести разговор со всем миром; не то ли делают немые?
 Значит и они, подвижники, используют какую-то практику удерживания ума - иначе бесцельно молчание....
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

surrge

  • Сообщений: 184
    • Просмотр профиля

Re: Обучение умному деланию
« Ответ #9 : 15 Июнь 2007, 11:39:03 »
Но какой толк молчать устами неделю, месяц, год, а в уме вести разговор со всем миром; не то ли делают немые? Значит и они, подвижники, используют какую-то практику удерживания ума - иначе бесцельно молчание....
Верно подмечено. Когда то пришлось 2 недели провести в полном молчании, именно без единого слова или возгласа. Снаружи то вышло, но вот внутри что творилось - не передать! Именно "буря помышлений сумнительных". В конце второй недели был момент, когда явственно почувствовал, что схожу с ума. Вот если бы тогда знать о непрестанной молитве Иисусовой! Ей то одной ум и удерживается от парения.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.

grza

  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля

Re: Обучение умному деланию
« Ответ #10 : 15 Июнь 2007, 12:11:13 »
Здравствуйте.
Именно в момент удержания "немыслия" проще всего ощутить себя существом духовным. Пользуясь веротерпимостью христианской братии приведу такой взгляд на этот вопрос, изложенный в "йога сутрах" (прошу прощения у считающих йогу ересью):
"сосредоточение. Его духовное значение

1.1

Вот об'яснение сосредоточения.
1.2
Йога есть удержание материи мысли /читта/ от обличения в
различные образы /вритти/. (читта вритти ниродхах)

1.3

В это время /время сосредоточения/ зрящий /пуруша/ покоится
в своем собственном /естественном/ состоянии."

При молчании мыслей можно сосредоточиться на чем угодно. Естественно, люди идущие к Господу, используют сосредоточение для общения с Ним (например в молитве). Прошу заметить, молчание и следующее сосредоточение, это есть средство а не цель.
А еще по этому поводу мне нравиться такое высказывание:
"Подобно тантрическому йогу на берегу реки, усесться над водоворотами собственных мыслей"


Nikto

  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля

Re: Обучение умному деланию
« Ответ #11 : 15 Июнь 2007, 13:34:27 »
[quote
  Но какой толк молчать устами неделю, месяц, год, а в уме вести разговор со всем миром; не то ли делают немые?
 Значит и они, подвижники, используют какую-то практику удерживания ума - иначе бесцельно молчание....
1. Молчание полезно для того, чтобы обнаружить ворох мыслей, которые копошатся в голове как бы сами собой и начать контролировать эти мысли. Как итог вообще избавиться от мыслей/помыслов. И в дальнейшем самому управлять мыслительными процессами при необходиомсти выполнять какие-то свои социальные роли в миру.
2. Конечно ОДНОГО молчания не достаточно для обретения непрестанной умной молитвы. Этого никто и не говорит. Но лучше начать с чего-нибудь маленького, не сложного и сделать его хорошо, чем сразу взяться за большое но сломаться. Это очень наглядно с постом. Лучше начать с отказа, например, только от мяса, чем сразу перейти только на хлеб, воду и  сырые овощи/фрукты.
 

Sергий

  • Сообщений: 430
    • Просмотр профиля

Re: Обучение умному деланию
« Ответ #12 : 15 Июнь 2007, 14:01:47 »
  На счет умного делания... Меня заинтересовало вот что...Разница между молчанием и безмолвием. Я по простоте своей думала что молчание это и есть- закрыть* варежку* и молчать, т.е. не говорить. Но читаю Исаака Сирина:" Молчание есть тайна будущего века , а слова орудие мира сего."Иоанн Лиственничек говорит о молчании, как о молчании разума.Опять же Еп. Варнава " Велик тот человек который терпением своих членов приобрел в душе своей чудесный сей навык(молчание)....далее он пишет о безмолвии-"это не тоже, что молчание, хотя с внешней стороны кажется тем же самым"...и приводит слова Симеона Нового Богослова-"Безмолвник тот, кто существо бестелесное усиливается удерживать в пределах телесного дома. Подвиг редкий и удивительный." Абсолютно все прикровенно.  Может кто-нибудь возьмет на себя труд обьяснить мне , растолковать доходчиво: в чем же разница; разница между молчанием и безмолвием?

Из того, что читал, отцы говорили, что человек как и земноводное был предназначен Богом для жизни в двух мирах - материальном и духовном. После грехопадения остался только материальный.
Безмолвие, видимо, необходимое условие перехода из мира материи к миру духа. В этом Благая весть Христа. Умирает человек плотский, душевный, рождается человек духовный. Умерли мысли, родилось неизреченное дыхание духа. А с точки зрения психологии, взгляд изнутри, человек, по сути и есть, что он думает, страстно переживает и т.д. Когда такой душевный человек умрет, духовный воскреснет для жизни вечной.

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Обучение умному деланию
« Ответ #13 : 15 Июнь 2007, 15:12:52 »
  Простите мою тупость! Заклинило! Никак не могу уловить разницу между молчанием  и безмолвием.... И то и то основывается на контроле за разумом... только в одном случае уходили в затвор.....выходит, ...уходили молчать, а получали безмолвие? У меня  это связывается напрямую : молчание разума, и как следствие безмолвие. Но Еп. Варнава как бы отделяет эти два состояния.Он говорит" безмолвие это не тоже что молчание, хотя с внешней стороны кажется тем же самым..."Значит это два отдельных состояния....выходит так что ли?
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Родион

  • Сообщений: 9337
    • Просмотр профиля

Re: Обучение умному деланию
« Ответ #14 : 15 Июнь 2007, 15:21:21 »
Молчание - это когда Вы не говорите.
А безмолвие - когда Вам нечего уже говорить :-)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.