Перенес из темы: св. Симеон Новый Богослов -
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1507.0Alexander
Сегодня в 15:23:43 »
--------------------------------------------------------------------------------
Создание идолов, т.е. присвоение тварному образу (Божьему) Божиих свойств, которых образ не имеет непосредственно (сущностно), но получает только по причастности, и есть основное орудие лукавого. Люди умудряются создать идола из всего, что несет на себе (хоть отдаленный отпечаток) святого: служб, икон, святынь, людей, причастных к святыням... Прежде всего, идола творят из Бога и Господа.
Святой Божий - человек, и, как любой человек, он несовершенен, находится в становлении и развитии, может ошибаться и падать. Святость имеет много ступеней и способов выражения. Святость - длительное время - может соседствовать с заблуждениями и большими недостатками, поскольку человек вбирает в себя целый мир, и, очистив какую-то его часть и освятив ее, он находит все большие завалы нечистоты в себе.
Кажется, это вполне понятная вещь, но как сложно отказаться от навязанных фальшивых шаблонов.
Rodion
Сегодня в 15:51:59 »
--------------------------------------------------------------------------------
Алексадр, то что Вы говорите, это о путниках, а не о пришедших.
Все это правильно, но это страхование - из серии - а вдруг не так,
вдруг он ошибся. Да, может быть, но только Дух откроет ее, а имеете
Вы его? Может быть, и даже я был бы рад такому, что общаюсь с имеющим Духа,
но ведь может быть и не так. При чем сдесь службы, иконы, святыни ?
При чем тут идолы? Господь делает все по своей воле. И ваша "ипостась" принять
ее или отвергнуть. Умничать можно до нестяму. Но Он творит все что хочет, и как нужно.
Человек стал как десница далек от Бога тогда, когда он обратился к Нему не с вразумлением,
а с требованием ответа, с притензией.
Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Alexander
Сегодня в 16:12:53 »
Обращаясь к святому в молитве - как к пришедшему, - следовать за ним - как за путником.
Идолы тут при том, что ум человека - идолопоклонник, и хранить себя от идолов - дело непростое.