Зачем же молиться своей молитвой? Ведь для этого у вас масса времени вне храма. Пережить общность с другими молящимися - одна из наиглавнейших задач участия в церковной службе.
.......................................
Леонид,
здесь вопрос спорный. Например, из жития аввы Филимона:
"В церкви же, став в углу и лицом поникши долу, испускал источники слез, непрестанное имея сетование и в уме вращая память сердца и образ св. отцов, особенно Арсения Великого, по следам которого и шествовать всячески старался."
Или из "Рассказов странника":
«Принявши сие наставление, я все лето провождал в беспрестанной устной Иисусовой молитве, и был очень покоен. Во сне почасту грезилось, что творю молитву. А в день, если случалось с кем встретиться, то все без изъятия представлялись мне так любезны, как бы родные, хотя и не занимался с ними. Помыслы сами собою совсем стихли, и ни о чем я не думал, кроме молитвы, к слушанию которой начал склоняться ум, а сердце само собою по временам начало ощущать теплоту и какую-то приятность. Когда случалось приходить в церковь, то длинная пустынная служба казалась краткою, и уже не была утомительна для сил, как прежде. »
Иисусова молитва – молитва покаяния. покаяние в сердце, имхо, никак не может мешать участию в службе. Скорей, здесь сотрудничество. Служба создает покаянный настрой вовне, молитва внутри.
главная цель - покаяние. Все остальные задачи вторичны. Имхо.